Сейм Польши в антисоветском угаре утвердил разжалование генералов времён ПНР

10.03.2018

Закон о разжаловании генералов, получивших звания во времена Польской Народной Республики (ПНР) приняли в Варшаве. Документ был утверждён как контролируемым правыми силами Сеймом, так и сенатом Польши.

Источник фото: tvn24.pl
Источник фото: tvn24.pl

Закон направлен против таких людей, как первый глава ПНР генерал Войцех Ярузельский, бывший глава МВД Чеслав Кищак и других польских деятелей советского периода. Депутатов не смущает тот факт, что и Ярузельский, и Кищак уже умерли.

"Законопроект принимается, чтобы создать юридическую возможность лишить офицерских званий, в частности, Ярузельского и генерала Чеслава Кищака, так как они несли военную службу для тоталитарного государства вопреки польским интересам", - сказано в пояснительной записке к документу.

Теперь закон осталось подписать президенту Анджею Дуде. Право разжаловать генералов ПНР будет дано главе государства, а всех остальных офицеров - министру обороны.

Стоит отметить, что закон может коснуться даже единственного поляка, который побывал на орбите Земли - генерала Мирослава Гермашевского. Варшавских деятелей не смущает тот факт, что за годы после падения ПНР в 1989 ни один поляк в космос не отправился и вряд ли отправится в обозримом будущем.

Напомним, антисоветский угар властей Польши мало чем отличается от аналогичного украинского безумия. И там, и там проклинают СССР, хотя советский период был для обеих стран временем их наивысших экономических и социальных достижений за всю историю.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!