СМИ подсчитали, сколько денег блогеры заработали на лжи о числе жертв в Кемерово

31.03.2018

Заработки блогеров, лгавших о том, что власти скрывают число жертв пожара в Кемерово, подсчитали журналисты. Они сопоставили число новых подписчиков и количество просмотров, которое получили каналы тех видеоблогеров, которые активнее других раскручивали враньё.

Источник фото: vrayou.ru
Источник фото: vrayou.ru

Согласно подсчётам URA.RU, выложенный блогером Николаем Соболевым ролик "От нас скрывают правду? Пожар в Кемерове" дал его каналу 100 тысяч новых подписчиков за 2 дня. Побил любитель хайпа и рекорд по просмотрам - их было около 6,5 миллиона за те же 2 дня. Для сравнения: в марте на канал Соболева подписывались около 2-3 тысяч человек за день, а число просмотров колебалось у отметки в 400 тысяч ежесуточно.

Такой рост мог принести блогеру заработок в размере около 200 тысяч рублей.

Ещё двое любителей "танцев на костях" - Михаил Печерский и Алексей Псковитин, больше известные как NEMAGIA, за 2 дня собрали примерно 3,5 миллиона просмотров, хотя ранее показатель не превышал 40 тысяч в день. Их видео "Трагедия в Кемерово", где были утверждения то о "174 трупах", то о "355 жертвах", дало кемеровским блогерам около 100 тысяч рублей.

Источник фото: instagram.com
Источник фото: instagram.com

Живущий в Праге оппозиционный видеоблогер Дмитрий Иванов (Камикадзе_Д) пошёл ещё дальше, выпустив аж 6 роликов, посвящённых трагедии в Кемерово. Этот распространитель фейков заявлял о "400 трупах детей", набрав около 23 тысяч новых подписчиков и суммарно около 6 миллионов просмотров на все ролики по теме. Для сравнения: в марте видео Иванова набирали лишь примерно 500 тысяч просмотров в сутки, а количество новых подписчиков составляло около 1,5 тысячи в день.

Враньё про "400 трупов детей" принесло оппозиционеру 50-60 тысяч рублей за 2 дня, считают журналисты.

Источник фото: vk.com
Источник фото: vk.com

Напомним, ранее упомянутый выше Николай Соболев испугался последствий своей лжи и начал оправдываться перед общественностью.

"Появилась информация, данную информацию распространяли также и семьи погибших в трагедии. Я рассказал о ней, как и многие другие издания, отметив, что информация ничем не подтверждена и доверять ей - нельзя. Моей целью было поднять проблему для того, чтобы больше такого не происходило. Я имею право об этом говорить, как и любой другой гражданин нашей страны, я также хожу в торговые центры и переживаю за безопасность себя и своих близких", - сказал Соболев.

"Сдали назад" и нажившиеся на вранье авторы блога NEMAGIA.

"Тут можно одни сплетни разводить, поэтому мы говорим, что есть данные ситуации, единственное что бы хотелось сказать: её надо придавать широкой огласке, поступают сообщения, что погибших больше, хотелось, чтобы это не стали замалчивать… Так как мы сами кемеровчане, мы не могли не записать ролик, естественно, мы выражаем глубокие соболезнования тем, кто потерял родных в этой катастрофе", - заявили Михаил Печерский и Алексей Псковитин.

Стоит отметить, что если бы заработавшие на сеянии паники видеоблогеры и правда сожалели и содеянном, то они могли бы перечислить полученную прибыль семьям тех, кто погиб в сгоревшем кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Однако, порывов сделать такой шаг за любителями "плясок на костях" не замечено.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!