США потребуют от соискателей виз указывать все профили в Facebook и Instagram

31.03.2018

Facebook и Instagram продолжают демонстрировать цель, с которой американские соцсети вообще появились на свет. Госдепартамент США рассматривает введение "экстремальных проверок" для соискателей американских виз, включая и тщательное изучение профилей в соцсетях.

Источник фото: nabludatel.net
Источник фото: nabludatel.net
"Предлагаемое новое правило для иностранцев включает в себя обязанность указывать свои профили в социальных сетях, включая Facebook, Twitter или Instagram, а также предыдущие адреса электронной почты, номера телефонов, международные поездки - всё за последние пять лет", - сообщает ABC News.

В "полную историю заграничных путешествий" должна будет входить информация о том, не подвергали ли соискателя визы депортации и не состояли ли его родственники в террористических организациях. Нововведение коснётся почти 15 миллионов заявителей, которые подали документы на получение виз в США.

Напомним, ранее разразился скандал вокруг утечки личных данных 50 миллионов пользователей Facebook. Это стоило компании более 10% её рыночной капитализации, а Марк Цукерберг в результате стал беднее на $7,5 миллиарда.

Однако, владельца соцсети взволновала вовсе не потеря капитализации, а доверие пользователей.

"Подорвано доверие между Facebook и людьми, которые делятся с нами своими данными и ожидают, что мы их защитим", - написал Цукерберг после недельного молчания, комментируя скандал.

Он также явился на CNN, чтобы публично принести свои извинения в эфире.

"Это был чудовищный подрыв доверия, и я прошу прощения за то, что случилось. На нас лежит ответственность за хранение информации пользователей, но если мы не можем этого гарантировать, значит, мы недостойны служить людям", - сказал Цукерберг.

Более того, владелец Facebook пообещал лишить другие компании вроде скандальной Cambridge Analytica возможности получать доступ к данным пользователей.

"Поэтому мы решили провести расследование - мы проверим каждое приложение, у которого может быть доступ к данным Facebook, и в случае обнаружения подозрительной активности устроим полную ревизию. Мы несём ответственность за это перед людьми нашего сообщества", - добавил Цукерберг.

Стоит отметить, что когда Cambridge Analytica обвиняют в использовании данных, которые якобы могли повлиять на настроения избирателей в ходе президентских выборов в США, то Цукерберг закатывает глаза и говорит, что это подрыв доверия. Однако, когда Госдеп, которым будет руководить экс-глава ЦРУ, анонсирует проверку аккаунтов тех, кто претендует на американские визы и доверил Facebook информацию о себе, то тут действуют совершенно другие стандарты.

Источник фото: twitter.com
Источник фото: twitter.com

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!