Тбилиси почти добился от Вильнюса помощи в войне против русского названия Грузии

Война, которую ведёт Тбилиси против русского названия Грузии, можем увенчаться успехом в Литве. Вильнюс начал рассмотрение вопроса о переименовании Грузии, сообщил глава Комиссии по государственному литовскому языку Аудрис Антанайтис.

Источник фото: chupa-chupa.ru
Источник фото: chupa-chupa.ru
"Комиссия получила предложение МИД Литвы узаконить традиционное оригинальное название закавказской страны, которое используют её жители и которое звучит как Сакартвело", - рассказал Антанайтис.

При этом литовский чиновник подчеркнул, что оригинальная форма нового названия Грузии не соответствует нормам языка, и комиссия может утвердить другое слово.

"Возможны разные варианты, их четыре. Один из наиболее подходящих - Сакартвелия", - добавил Антанайтис.

Также литовец допустил, что члены комиссии вообще не смогут договориться о внесении изменений, поскольку единогласного мнения достигнуть не удалось.

"В комиссии есть разные мнения на этот счёт. Не исключено, что её члены выскажутся против изменения исторически утвердившегося в литовском языке названия Грузии", - подытожил Аудрис Антанайтис.

Стоит отметить, что в сравнении с минувшим годом Тбилиси добился значительного прогресса. В 2017 инициативу об изменении официального названия Грузии литовцы даже не стали рассматривать, сославшись на то, что у слова "Gruzija" давняя история употребления и оно гармонирует с принятыми языковыми нормами.

Напомним, единственным государством, кроме самой Грузии, согласившимся заменить русское название другим, стала Япония. Но и она предпочла новоделу "Сакартвело" американизированный вариант "Джорджия".

Борьбу против замены русского названия Грузии начал один из бывших министров иностранных дел страны - Григол Вашадзе, сделавший карьеру ещё в МИД СССР. Этот "патриот" пообещал "уничтожить" слово "Грузия", но воз и ныне там.

Действующие власти Грузии продолжают начатое Вашадзе дело, игнорируя более важные вопросы развития своей страны. Пока же чиновники ведут борьбу за "правильное" название постсоветской республики, её жители улепётывают в ЕС ради статуса беженца и пособий.

При этом в процессе ожидания получения убежища, грузины занимаются криминалом. По данным Deutsche Welle, до 60% приезжих из демократической Сакартвело, на которых завели уголовные дела в Германии, имели на тот момент статус соискателей убежища.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!