"Технологическое превосходство" - США не способны запустить новый космотелескоп

29.03.2018

Запуск космического телескопа "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope, JWST) в очередной раз отложило НАСА. Таким образом, призванный заменить "Хаббл" телескоп, на который уже истратили 8,7 миллиарда долларов, не могут запустить с 2014 года.

Источник фото: naked-science.ru
Источник фото: naked-science.ru

Юмор ситуации заключается в том, что над неспособностью США запустить замену "Хабблу" уже издеваются не только россияне, но и китайцы. Язвительный репортаж по этому поводу появился на китайском телеканале CCTV.

Стоит отметить, что информация о вероятном переносе запуска JWST на конец 2019 или начало 2020 года появилась ещё в начале марта.

"То есть апгрейд старенького Хаббла - который уже 25 лет как служит - переносят год от года, неоднократно. Технически новый "Джеймс Уэбб" будет далеко не топовым по характеристикам. Зато самым дорогим он уже стал - бюджет космический и увеличивался уже 4 раза.
Элементарно - если все силы брошены на имитационный хайтех, когда особый радиус закругления уголков патентуется, оценивается в миллиарды, после чего по обратной связи начинает работать аргументация "ну а оно технологичное и прорывное, иначе как оно миллиарды-то стоить может, там же не дураки" - то на реальную разработку их остаётся меньше.
Виртуальный хайтех-прорыв удобен - он дёшев и предсказуем. Его задача - выглядеть "как в кино", удовлетворять ожидания. Её он и решает. Но не более. Зачем что-то реально делать, ведь реальный НИОКР и создание нового - это слабо прогнозируемая тема. Выгоднее имитировать", - издевался тогда над "успехами" американцев российский IT-эксперт Руслан Карманов.

Напомним, миф о "технологическом превосходстве" Запада над Россией - один из основных в арсенале отечественных либералов. Однако ситуации, подобные описанной выше, бьют по этому мифу, разрушая утверждение, будто прогресс достижим посредством вкачивания в "хайтех" свеженапечатанных миллиардов долларов. Если бы это было так, то стоимость проекта JWST не возросла бы вчетверо, а сам телескоп давно бы запустили на орбиту.

В свете подобных неудач США понятна нервозность, с которой западные эксперты реагируют на движения, совершаемые российским военным спутником "Космос-2521". Будучи способными оценивать достижения Запада изнутри, эти эксперты, вероятно, понимают, что в ближайшем будущем американцы и их союзники ничего подобного этому спутнику на орбиту не запустят.

Добавим, ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что уже в 2019 году стартует российская программа по продолжению исследования Луны.

"Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследования Марса. Первое совсем скоро, в 19 году. Потом собираемся запустить в сторону Марса миссию", - сказал глава России.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!