"Торг здесь неуместен" - Ягланд укорил Москву за нежелание содержать русофобов

25 April 2018
8,7k full reads
2 min.
15k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

Недопустимым назвал нежелание России содержать русофобов из ПАСЕ глава Совета Европы Турбьёрн Ягланд. Критику в адрес Москвы генеральный секретарь Совета Европы озвучил, выступая на сессии ПАСЕ.

Источник фото: rtdonline.ru
Источник фото: rtdonline.ru
Источник фото: rtdonline.ru
"Считаю отказ России делать финансовый взнос недопустимым. Я об этом чётко заявлял в ПАСЕ и на комитете министров, я говорил об этом главе МИД России Сергею Лаврову", - заявил Ягланд, выступая перед членами Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Правда, сразу вслед за этим страсбургский бюрократ сделал другое заявление, как бы призванное намекнуть Москве, что в ПАСЕ готовы сменить гневную риторику на примирительную, если за это будет уплачено.

"Я за то, чтобы Россия осталась в Совете Европы", - сказал Ягланд, напомнив, что страну, которая не выполняет своих обязательств, могут исключить через 2 года с момента, как на прекратила их выполнение.

В отношении РФ это срок истекает ещё не скоро - лишь в середине 2019 года, но ПАСЕ трещит по швам из-за отсутствия финансирования, и потому пытается давить Москве на психику.

"Правила комитета министров предусматривают, что если страна - член Совета Европы не выплачивает в течение двух лет свой взнос в бюджет, комитет министров должен принять меры в её отношении. Таким образом мы подходим к концу данного периода в середине 2019 года. И тогда комитету министров необходимо будет предпринять определенные действия в отношении Российской Федерации", - многословно припугнул Москву Ягланд.

При этом глава Совета Европы попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что с деньгами у ПАСЕ всё в порядке.

"Мы сможем обеспечить управление ситуацией, поскольку мы провели уже многочисленные реформы, которые обеспечили нам экономию средств. Мы располагаем солидным бюджетом, который позволяет нам финансировать свою деятельность до середины 2019 года", - сказал страсбургский чиновник.

Стоит отметить, что это заверение не выглядит убедительным, поскольку в марте постоянная комиссия ПАСЕ выпустила резолюцию, в которой признала, что дефицит бюджета организации составил 1,5 миллиона евро.

Напомним, Москва отказалась финансировать Парламентскую ассамблею Совета Европы не по прихоти Кремля, а по той причине, что в 2014-2015 годах российских делегатов решили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции РФ по Крыму. Однако, многословно напоминая России о её обязательствах, в Страсбурге делают вид, что забыли, кто первым нарушил свои обязательства на почве русофобии.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!