Украина расстроена утерей своего влияния в Африке

10.03.2018

Киев утерял своё влияние в Африке, тогда как Москва нарастила его, в результате чего страны региона голосуют в ООН в пользу России. Тревогу по этому поводу озвучил директор "Центра африканских исследований" Руслан Гарбар.

Источник фото: vzpolitik.ru
Источник фото: vzpolitik.ru
"Подобное отношение к России показывает голосование в ООН резолюции о нарушении Россией прав человека в Крыму. Если в декабря 2016 года её поддержали 9 стран Африки, то в декабре 2017 года - только 3 (из 50)", - сказано в материале Гарбара, опубликованном изданием "День".

Москва поставляет странам Чёрного континента вооружение, строит им АЭС и заводы, помогает в разработке полезных ископаемых и развитии космической отрасли, констатировал украинский эксперт. Взамен же Россия получает политическую поддержку на международной арене, считает Гарбар.

"В 50 странах подсахарской Африки работают 35 посольств России. Кстати: Украина имеет 6 посольств. Соответственно в Москве имеют свои посольства 33 африканские страны. В Киеве - 3. В Москве постоянно находится кто-то из президентов, премьер-министров, министров той или иной африканской страны… За все годы независимости ни один из президентов, премьер-министров Украины не был ни в одной стране подсахарской Африки. По большому счёту этот регион отсутствует во внешней политике Украины. На сегодня функционируют только три полноценные посольства - в Сенегале, Нигерии, Кении. И их лидеры обходят Украину", - описал ситуацию директор "Центра африканских исследований".

Напомним, после "революции достоинства" Украина скатилась до уровня беднейших стран Африки как в политическом, так и в социально-экономическом смысле. Так, не имеющий образования украинский генпрокурор хвастается своей отсидкой и участием в двух "Майданах", а преступность в стране сами местные журналисты сравнивают с "негритянским Гарлемом".

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!