Украина заныла, что Россия включила "жёсткую политику" в Азовском море

Жалобу на "жёсткую политику" России в Азовском море озвучили в Киеве. После захвата украинскими пограничниками российского судна "Норд" и унижения его экипажа Пограничная служба ФСБ РФ начала задерживать и досматривать все суда, следующие в Мариуполь.

Источник фото: kuban24.tv
Источник фото: kuban24.tv

Согласно заявлению Госпогранслужбы Украины, россияне включили "жёсткую политику" с 30 апреля, начав задерживать и тщательно досматривать не только украинские, но и иностранные суда, которые идут в порт Мариуполя. Сотрудники ФСБ РФ поднимаются на борт, осматривают суда, а также идентифицируют членов судовых команд.

По утверждению Киева, 30 апреля был остановлен и досмотрен следовавший в Мариуполь теплоход, в команде которого были граждане Грузии, Нигерии, Египта и Турции. В тот же день досмотрели судно, следовавшее из израильского Ашдода. 1 мая остановили болгарский теплоход, а 2 мая - судно под флагом Панамы с экипажем из грузин и турков.

При этом Госпогранслужба Украины жалуется, что некоторые из идущих в Мариуполь судов россияне подвергают многократной проверке. Так произошло с судном под флагом Мальты, которое шло в Мариуполь из Италии. Это судно ФСБ РФ досматривала трижды.

Напомним, российское судно "Норд" из Крыма было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. К членам экипажа не допускали российских дипломатов, против моряков возбудили административные дела, а против капитана - уголовное. Россия квалифицировала действия Украины по отношению к "Норду" как пиратство. Для предотвращения подобных инцидентов Росрыболовство и ФСБ создали оперативную группу, которая теперь сопровождает российские суда в Азовском море.

Стоит отметить, что подобным образом Киев ведёт себя и в других аспектах отношений с Москвой. Так, в конце марта Украина выразила возмущение ответными мерами России на высылку сотрудников МИД РФ из Киева. То есть сначала украинские власти делают подлость по отношению к соседям, а получив по шапке, начинают ныть в стиле "а нас-то за що?"

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!