В Киеве пригрозили Польше «пятым украинским фронтом»

5 February 2018

Если Польша начнёт «сводить исторические счеты» с Украиной, то Киев грозится открыть «пятый украинский фронт». Об этом в эфире «112 Украина» заявил канала экс-министр обороны Украины, генерал армии Александр Кузьмук.

Источник фото: news-front.info
Источник фото: news-front.info

По его словам этот фронт будет состоять из проживающих на территории Польши 1,2 миллиона украинцев, которые в случае необходимости «схватятся за колы».

Кузьмук также заявил, что «историю нужно знать, но сводить счеты нельзя». Таким образом он откомментировал недавно принятый в Польше закон о запрете пропаганды «бандеровской идеологии», добавив, что в истории достаточно примеров уничтожения поляками украинцев.

«Если вспоминать историю, 100, 200 лет назад, даже короля Болеслава, 1000 лет назад, то мы столько наберем, что те миллион двести тысяч украинцев, которые сегодня в Польше, о которых сегодня вспомнили, «а может, с ними что-то будет» — да это пятый украинский фронт пошёл в Польшу», — цитирует Кузьмука ИА Регнум.

Кроме того, он подчеркнул, что если украинцы в свою очередь так же начнут сводить исторические счёты и вспомнят «всех казаков от Львова до Киева, повешенных» поляками, то работающие в Польше украинцы могут и колы в руки взять.

Напомним, 1 февраля сенат Польши принял закон об Институте национальной памяти Польши. Принятый документ предусматривает уголовную ответственность «за отрицание преступлений украинских националистов против поляков в 20-м веке».

Помимо этого, закон предусматривает уголовную ответственность за отрицание фактов «Волынской трагедии» и пропаганду «бандеровской идеологии».

В 2016 году Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял резолюцию, характеризующую Волынскую трагедию как «геноцид, совершенный украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой».

Отметим также, что польские власти регулярно напоминают Киеву о событиях Волынской резни 1943 года и деятельности лидеров Украинской повстанческой армии (УПА) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) под руководством Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Напомним, ранее в Киеве испугались, что Европа потребует экстрадиции украинских националистов.