Во второй тур выборов президента Кипра вышел сторонник снятия санкций с России

29 January 2018

Коммунист Ставрос Малос вышел во второй тур президентских выборов на Кипре. Именно он ранее заявлял о намерении «работать над снятием санкций с России».

Источник изображения: KP.ru
Источник изображения: KP.ru

Согласно данным экзитпола первый тур выборов президента Кипра не выявил победителя. Действующий президент республики Никос Анастасиадис вышел во второй тур вместе с кандидатом от коммунистической партии Ставросом Малосом. Об этом сообщает РБК.

Удивительно, как Россию ещё не обвинили во вмешательстве в избирательный процесс, когда у представителя второй партии на Кипре такое позитивное отношение к нашей стране. Впрочем, взаимоотношения с действующими властями Кипра тоже не назовешь плохим для нас. В минувшем году Россия стала второй по численности туристов, которые решили отдохнуть именно на Кипре.

«Достаточно динамично развивается сотрудничество России и Кипра в сферах инвестиции и образования. В рамках модернизации своих вооруженных сил Кипр проявляет интерес к закупкам российского вооружения», - говорится в сообщении Российского совета по международным делам.

Интересно и то, что оба основных претендента на президентский пост выступают за объединение Северного и Южного Кипра в единое государство. Напомним, что около трети территории острова входит в Турецкую республику Северного Кипра. Оба кандидата выступают против вступления Турции в ЕС и хотят добиться международного давления на Турцию по вопросу территориальной целостности Кипра.

Если этот вопрос будет поднят вновь, то всё случившееся будет выглядеть как месть Запада президенту Турции Эрдогану за действия турецких вооруженных сил на севере Сирии. Турция выступает против независимости сирийского Курдистана, но сама поддерживает непризнанную республику на севере Кипра.

План кандидата от коммунистов экс-министра здравоохранения Маласа по решению Кипрского вопроса называют самыми реалистичными. Именно с таким заявлением недавно выступил экс-президент Кипра Георгиос Василиу. Малас предлагает создать федерацию по двухобщинному и двухзональному принципу.

Впрочем, опросы показывают, что социально-экономические вопросы волнуют 78% населения Кипра, а Кипрский вопрос только 45 %.