Вывески-оккупанты: Украинский эксперт считает, что Россия оккупировала визуальное пространство Незалежной

05.02.2018

Россия стремится вернуться на Украину через визуальное пространство», - именно так озаглавлена статья украинского эксперта Корпорации стратегического консалтинга Константина Матвиенко. Эксперта шокировала прогулка по улицам Киева, где все ещё полным-полном вывесок на русском языке. Каждая такая вывеска - это позиция, которую удерживает оккупант. Вывески можно снять, но что делать с теми, кто разделяет ценности современной Украины, но продолжает упрямо говорить по-русски?

Источник изображения: Europe Insight
Источник изображения: Europe Insight
«Вывески на русском языке уменьшают площадь использования украинского языка. Если вывеска на магазине или парикмахерской на русском языке, то почему её персонал обязан знать украинский? И зачем тогда этому заведению украиноязычный сайт или украиноязычный колл-центр» , - пишет в своей статье для интернет-потрала Radiosvoboda эксперт Константин Матвиенко.

Киев считает, что это кем-то организованный сознательный акт выталкивания родного языка из сферы обслуживания.

По мнению эксперта, на территории украинского государства все вывески магазинов и кафе, объявлений и афиш, не говоря уже о рекламе, обязаны быть написаны украинским языком. И персонал всех заведений сферы обслуживания обязан говорить с покупателем или посетителем исключительно по-украински.

По его словам, Киевские власти уже перевели на украинский язык кинопрокат и большое количество телепередач. Почему бы теперь не заняться билбордами и вывесками, - сетует Матвиенко. В комментариях простые украинцы добавляют, что владельцев бизнеса, использующих наружную рекламу на русском, необходимо жестоко наказать вплоть до лишения права на коммерческую деятельность и даже лишение гражданства.

Но, как писал Лев Толстой, "ладно было на бумаге"...

Русскоязычные патриоты Украины. Кто они?

Однако несмотря постепенное увеличение числа людей, которые идентифицируют себя с украинцами и говорят на родном языке, в молодежной среде всё равно превалирует русский. В общественной жизни Украины появился феномен - «украинский русскоязычный патриотизм »

«Эти патриоты раньше общались преимущественно на русском и оказались в ситуации, когда привычный им язык стал языком врага. С тех пор небольшая их часть, всё же, попробовала перейти на украинский, но большая часть не ударила ради этого палец о палец» , - добавил Матвиенко.

Эксперт прав. В условиях гражданской войны украинские власти решили, что если гражданин признает, что Крым украинский, а Россия - агрессор, то не важно на каком языке он это делает. Ток-шоу, где ведущий и гости программы говорят по-русски нормальное дело, если они при этом ругают Путина. Не секрет, что на русском предпочитают говорить и многие солдаты ВСУ. Тронь их сейчас и ряды армии Незалежной поредеют!

Говорить на русском и слушать Цоя - может быть просто многолетней привычкой, а не согласием с концепцией величия России и русского мира. Но если начать "выкорчевывать' эти привычки, то нынешние власти в Киеве столкнутся с новым протестным электоратом. Этого не учитывает Матвиенко и сторонники дальнейшей украинизации.

С другой стороны, в России не понимают того, что даже в русском мире может существовать скрытый конфликт между западниками и традиционалистами (пришли на смену славянофилам). Русскоязычных патриотов Украины можно отождествить с российской либеральной оппозицией, которой там не 3 %, а все 30 %. Они мечтают о том, чтобы весь мир растворился в Западе не станут отстаивать сохранение уникальной русской цивилизации.