Западные СМИ заявили, что съёмки сирийского мальчика в имитации химатаки - ложь

20 April 2018

"Российское телевидение часто распространяет ложь", пишут в западных СМИ по поводу отысканного журналистами сирийского мальчика, снимавшегося в ролике "Белых касок" про "химатаку Асада". В качестве примера "русской лжи" The Times привела историю с "распятым мальчиком" в Донбассе.

Источник фото: twitter.com
Источник фото: twitter.com

Вместо отрицания существования мальчика, британское издание пишет, что историю о его съёмках в имитации "химической атаки в Думе" сочинили российские журналисты. Издание озаглавило свой материал "Сирийский мальчик, получивший еду за изображение жертвы газа".

Источник фото: twitter.com
Источник фото: twitter.com

Таким образом, выбранная западными СМИ линия защиты от обвинений в тиражировании фейковой химатаки заключается во встречном обвинении российских журналистов. Якобы они всё сочинили.

Источник фото: twitter.com
Источник фото: twitter.com
Источник фото: twitter.com
Источник фото: twitter.com

Эта ситуация ярко демонстрирует, чем опасны бездумные "лайки" и репосты сомнительных сообщений в соцсетях. Рассказ о "распятом мальчике" в Донбассе давно признан фейком, сочинённым экзальтированной женщиной. Но из-за того, что некоторые россияне активно тиражировали этот фейк, теперь The Times имеет возможность притягивать его за уши к реальной свежей западной провокации.

То есть любому пользователю соцсетей, который видит сообщения со словами "Срочно!" или "Важно!" вместо бездумного их тиражирования нужно сразу задаться вопросом: "а где первоисточник этой информации?" В эпоху интернета первоисточник найти нетрудно, и сразу же будет ясно, заслуживает ли он доверия. Такой ответственный подход, который стал распространяться в блогах уже после совершения множества ошибок, в итоге выбьет из рук западных СМИ возможность сравнивать реальные события с давно разобранными фейками.

Стоит отметить, что делая вид, будто задокументированное участие мальчика Хасана в съёмках поддельной "химатаки" - это "выдумка российского ТВ", The Times при этом не ставит под сомнение болтовню "выжившей девочки" Масы о том, что рядом с ней "шипела химическая бомба". Такие двойные стандарты в очередной раз показывают, во что выродилась западная журналистика.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!