Халявный (безусловный) доход: несбыточная мечта, или реальность завтрашнего дня?

Финские власти просто платят свои гражданам за то, что они есть.

10 ноября прошло ровно два года с того момента как власти соседней с нами Финляндии решились на весьма смелый и довольно провокационный социальный эксперимент: снабдить 2000 безработных на тот момент финских граждан ежемесячным пособием в 650 евро, которое сохранится для них навсегда в любом случае: будут ли они работать, или нет.

Выиграть судьбу в лотерею.

Счастливчики были выбраны путём случайного алгоритма из наиболее сложных (использовалась база полиции) социальных случаев. О первых положительных результатах можно говорить уже сейчас, хотя активная фаза эксперимента будет ещё идти без малого на протяжение 15 лет.

По статистическим данным, более 70% из получателей «безусловного дохода» всё же устроились на работу. Остальные 30% занялись либо волонтёрской, либо творческой деятельностью. Без дела не сидит практически никто.

Как говорят сами участники программы, эти в общем-то небольшие деньги, полностью перевернули их жизни. Так как «безусловный доход» не является пособием по безработице, которое просто заканчивается по срокам выплат, либо теряется при устройстве на работу, люди лишены сильнейшего психологического стресса, связанного с неустройством завтрашнего дня.

Как показывают цифры, практически никто из группы испытуемых, где ранее почти 100% людей были склонны к «неладам с законом», больше не вернулся на «скользкую дорожку». Как ни странно, в группе резко наблюдается настоящий демографический взрыв. Многие семьи, где есть хоть один получатель подобного дохода, решаются заводить второго, а то и третьего ребёнка.

Швеция готова перенимать опыт.

Финский успех, весьма впечатлил соседнюю Швецию, переживающую тяжелейший социальный кризис связный с недальновидной социальной политикой, в первую очередь в связи с мигрантами. В Финляндии уже сейчас работает группа социологов из Стокгольма, чтобы переформатировать местный опыт на шведскую почву.

P\S От автора: остаётся лишь пожелать удачи скандинавам, и лишний раз напомнить, что в нашем государстве средняя пенсия по стране равна 14100р (186 евро по курсу 75,81), а зарплата— 31475 р. (415 евро). Также следует отметить, что число валютных миллиардеров в стране выросло на 29 человек (теперь их 106), при среднем ежемесячном детском пособии в 3489,70 р. (что чуть больше 46 евро). Никаких эмоций, просто цифры.

Если статья пришлась вам по нраву, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы создаем интересный и актуальный экспертный контент. "Контент исключительно авторский"

Благодарим за вашу поддержку.

Авторский взгляд на общемировые и внутри-Российские проблемы.