Лавров ответил на вопрос: что Россия «забыла» в Африке?

907 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
907 read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

Лавров ответил на вопрос: что Россия «забыла» в Африке?

Роль СССР и постсоветской России в Африке

До распада СССР, наша страна была «стратегическим партнёром» большинства африканских государств. К сожалению, это партнёрство носило весьма однобокий характер: большинству режимов в первую очередь были необходимы поставки дешёвого советского оружия.

Иногда «партнёрство» доходило до стадии строительства советскими специалистами объектов промышленной инфраструктуры в наиболее развитых странах континента ( Асуанская ГЭС в Египте, деревообрабатывающая промышленность ДР Конго, железные дороги Алжира и пр.) и льготного обучения местных студентов в ведущих советских ВУЗах (иногда таких «студентов» приходилось учить читать и писать).

Такое партнёрство нельзя было назвать ни рыночным, ни полноценным—здесь больше подходят термины «датирование», «гуманитарная помощь» и «добровольное пожертвование».

После 1991 года ситуация резко изменилась, и постсоветская Россия на полтора десятилетия практически «забыла» об Африке. Это породило тяжёлый кризис в трети стран региона, погрузив итак нестабильную и слаборазвитую Африку в пучину бесконечных гражданских войн и тотальной нищеты.

Большинство режимов, ранее условно декларировавших социалистический путь развития, превратились в беднейшие страны, а государства сторонники «капитализма» просто остались бедными.

Лавров: Саммит Россия-Африка пройдёт осенью этого года

Но время идёт и современные продуктивные технологии хозяйствования с каждым годом становятся всё доступнее. Это особенно актуально, учитывая специфику взрывного демографического роста населения стран Африки.

Также, как и постсоветское пространство, страны Чёрного Континента начали понемногу выправлять своё нищенское экономическое состояние. Наибольших успехов здесь добились режимы, обладающие большим количеством природно-минеральных ресурсов (в первую очередь нефти, газа и драгоценных камней), так как те традиционно являются «быстрым источником валюты» и относительно боеспособной армией, которая может обеспечить минимальные условия по безопасности при добыче.

Первые двусторонние экономические контакты на рыночной основе между Россией и африканскими странами были заложены ещё в 2004-2005 годах, когда с рядом государств, использовавших в основном советское оружие, были заключены контракты по ремонту и продлению ресурса имевшихся у них в наличии боевой техники.

С 2007-2008 года Россия начинает активно развивать торговые отношения с Египтом, Нигерией и Ливией. В страну фараонов мы продаём пшеницу и начинаем массово отправлять своих туристов. С самым населённым государством континента активно сотрудничаем по целому ряду направлений: начиная от рыболовства, заканчивая IT-технологиями, банкингом и станкостроением. С правящим тогда в Ливии Каддафи, заключаются крупные контракты в энергетике и развитии в стране сети железных дорог (которые не удалось довести до конца ввиду революционных событий 2011 года).

Настоящим прорывом в развитии отношений с континентом можно назвать африканское турне тогда президента Медведева от 2009 года, во время которого были восстановлены полноценные отношения и подписаны крупные двусторонние контракты с двумя десятками государств континента.

С тех пор присутствие России и взаимный товарооборот со странами Африке в абсолютных значениях только увеличивается.

За прошедший 2018 год мы наторговали на сумму более чем в 14 млрд $. Но по словам, как российской стороны, так и африканских партнёров: «Это лишь капля в море. И наши взаимные перспективы в сотни раз больше».

Именно для этого, по словам министра иностранных дел Лаврова и осенью нынешнего года в Петербурге и состоится первый общий совместный российско-африканский экономический форум. Форум должен стать знаковым событием, так как своё участием в нём уже подтвердили представители свыше 30 государств и этот список постоянно пополняется.

Р\S Россия действительно может стать знаковым экономическим партнёром для африканских стран, в первую очередь в области поставок продовольствия, вооружения, технологий в энергетике, станкостроении и многих практически отсутствующих сейчас в регионе промышленных областях. Вопрос лишь состоит в платежеспособности и порядочности партнёра по другую сторону стола.

Африканские страны исторически привыкли получать дотации и подачки за просто так. Конечно, руководители нового поколения понимают, что бесплатный сыр только в мышеловке, но насколько стороны реально, а не декларативно готовы к сотрудничеству будет сразу видно в первые дни саммита. Если наберём хотя бы 8-10 миллиардов по сделкам — это уже будет успех.