«Не мускулы, а мускулишки»: эксперт о планах Мэттиса по сдерживанию России в Арктике

Фото: pixabay.com/Free-Photos
Фото: pixabay.com/Free-Photos

В ближайшее время Штаты должны заняться усилением собственных позиций в Арктике, чтобы оказать сдерживающий эффект на Российскую Федерацию. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

По его словам, Соединенные Штаты сейчас как никогда готовы вывести свою игру в Арктической зоне на новый уровень. В частности, в Пентагоне рассчитывают существенно увеличить количество кораблей береговой охраны, действующих в регионе. Помимо этого, Вашингтону следует воспользоваться и теми изменениями, которые происходят в результате глобального потепления. В частности, глава Пентагона намекнул, что крайне выгодным для Штатов будет использование арктических путей в торговых целях.

Мэттис не стал скрывать, что такие шаги будут направлены на сдерживание России в Арктике. Подобная риторика, к слову, не нова для Вашингтона. Так, ранее о необходимости соперничества с Россией на арктических территориях заявляли и в Конгрессе США. В частности, речь шла о том, что именно Арктика может стать следующим плацдармом для создания «военной напряженности» между Штатами и РФ.

О том, какие позиции в арктическом регионе на данный момент занимают Россия и США, а также есть ли у Вашингтона реальные возможности воплотить свои заявления в жизнь, рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец.

«Как бы это для кого-то не показалось удивительным, вопрос с межеванием Арктики до сих пор остается нерешенным. На данный момент существует принятый еще в 1920 году Парижский договор, имеются и принятые в недавние годы, скажем так, необязательные договоренности между Россией и другими претендентами на Арктику. Тем не менее, окончательно вопрос с дележом этого региона не решен. Россия на протяжении многих десятилетий в буквальном смысле упрашивала Запад раз и навсегда решить эту проблему. Запад же активнейшим образом на все предложения отвечал отказом. И, понимая, что дальше ждать нельзя, наша страна за последние годы спустилась на дно архипелага Ломоносова, решила вопрос со Шпицбергеном и установила другие границы. И Запад опять выразил свое несогласие. Тем временем, на "свой" кусок Арктики уже начали претендовать и Китай, и даже Австралия и Южная Африка. Это логично, ведь речь идет о "зимнем ледяном пироге", вызывающем слюну у многих стран. И пирог этот до сих пор не поделен», – объясняет эксперт.

По его словам, наша страна за последнее время серьезно укрепилась в Арктике, окончательно вернув себе по праву принадлежащие территории.

«Россия же, понимая, что эта дележка может длиться бесконечно, в своей родной русской Арктике начала наводить порядок. Мы начали восстанавливать брошенные аэродромы и брошенные городки. После чего в русскую Арктику победным маршем пришла российская армия. Пришла она туда комплексно. Мы не только заняли свои законные аэродромы, не только вернулись на старые базы, но и стали возводить новые. Так, был построен уникальный и единственный в своем роде североширотный городок "Северный клевер", который по всем параметрам готов для полноценной службы и жизни нашего контингента. Одновременно с этим разрабатывалась и арктическая боевая техника», – рассказывает Виктор Баранец.

Само собой, подобное обстоятельство не может радовать страны Запада, которые всеми силами пытаются потеснить российские позиции в этом регионе.

«Все эти действия нашей страны вызвали бурную озабоченность со стороны как США, так и Канады – они все чаще стали посылать в Арктику свои корабли и подводные лодки. И интенсивность этих походов за последние годы заметно возросла. Более того, тот же Мэттис неоднократно говорил о необходимости догонять нашу страну, которая сейчас в Арктике находится на несколько шагов впереди. Собственно, этим и вызвано его сегодняшнее заявление. Нельзя забывать и о Северном морском пути, на который полное право имеет Россия. Тем не менее, те же американцы, англичане, канадцы и скандинавские страны требуют международного статуса для этой торговой магистрали. Очевидно, что это просто наглый напор противников России, цель которого – лишить нашу страну пошлин за прохождение других кораблей. Естественно, и этот вопрос до сих пор не решен. Именно поэтому те же США все чаще наведываются в Арктику, бродят вдоль наших границ, показывая не мускулы, а мускулишки. Собственно, именно так и следует воспринимать последнее заявление Джеймса Мэттиса», – резюмирует Виктор Николаевич.

___________________________

Понравилась статья? Ставьте лайк и поделитесь ей в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже будут в курсе событий. А чтобы самому не пропустить что-то важное, вы можете подписаться на наш канал, здесь вам всегда рады.