Новая «стройка века»: Россия готовится к запуску Северного широтного хода

30.03.2018

Информационное агентство ТАСС опубликовало интервью губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина на тему расширения отечественной железнодорожной сети. По его словам, уже в этом году в ЯНАО стартует новый глобальный транспортный проект – Северный широтный ход.

Руководитель округа после заседания итоговой коллегии Минтранса РФ в Москве отметил, что реализация проекта начнется со строительства моста через реку Обь уже в этом году. Кобылкин также добавил, что активная фаза формирования транспортной переправы придется на 2019-ый год. В настоящий момент специалисты ЯНАО занимаются изучением дна реки для прокладки наиболее эффективного маршрута. Дело в том, что у Оби существует вторая подземная река с артезианской водой, которая, собственно, и осложняет работу.

Эксперты уже нарекли данный проект новой «стройкой века». Примечательно, что для возведения переправы через Обь уже привлечены рабочие бригады, которые занимались строительством Крымского моста, а уже в июне прибудут в ЯНАО, чтобы приступить к работе. Кроме того, отечественные транспортники возлагают большие надежды на СШХ, разработка ведется уже почти 10 лет. Уникальность этой стройки заключается в том, что параллельно Транссибирской магистрали будет создана 700-километровая железная дорога, которая не только разгрузит отечественную ж/д сеть, но и даст возможность вывозить грузы с новых месторождений в северных районах Ямала.

Стоимость проекта оценивается более чем в 200 млрд рублей. При создании СШХ впервые в российском железнодорожном строительстве будет использована концессия.

Больше интересных статей на сайте politros.com