Политолог оценил решение луганского трибунала, признавшего Порошенко военным преступником

22.06.2018

Фото: wikimedia.org/The Presidential Administration of Ukraine
Фото: wikimedia.org/The Presidential Administration of Ukraine

В Луганске на Театральной площади состоялось заседание трибунала.

В пятницу, 22 июня, в Луганске состоялось заседание «Украинского народного трибунала», в результате которого президент Петр Порошенко был признан виновным в ряде военных преступлений, совершенных в Донбассе с 2014 года. Украинского лидера заочно приговорили к пожизненному тюремному заключению.

Дело в том, что украинское законодательство не предусматривает институт так называемого «народного трибунала». Однако судьи, принимавшие участие в данном мероприятии, пообещали передать все рассмотренные материалы дела в Верховный суд Украины. По их мнению, после того, как действующая влсть Киева сменится, он должен будет вынести официальный приговор в отношении Петра Порошенко.

Политолог, публицист Леонид Викторович Крутаков в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» оценил решение луганского народного трибунала. По его мнению, оно никак не повлияет ни на ситуацию в стране в целом, ни на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

«На Украину это никак не повлияет. Киев же считает, что это террористы, он же проводит так называемую антитеррористическую операцию. Конечно, Украина никак к этому не отнесется. Международное сообщество также не возьмет результаты трибунала в расчет», – заявил эксперт.

По словам Леонида Крутакова, руководство Донецкой и Луганской Республик обладают желанием получить большую автономию, а Петр Порошенко, как ни крути, президент, который пришел к власти после победы на выборах в 2014 году, то есть легитимно. Формально, такое положение дел не подразумевает политического веса данного решения «Украинского народного трибунала».   

«Власти Донецкой и Луганской Республик никем пока не признаны. Другое дело, что результаты трибунала и без него были очевидны, какое-либо достижение мирного соглашения невозможно. Это всего лишь усугубляет их разрыв», – заключил эксперт.

Стоит отметить, первое заседание «Украинского народного трибунала» состоялось еще в марте текущего года. В результате чего президенту Петру Порошенко и еще семи представителям официального Киева были выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений. В качестве доказательств судьи рассматривали материалы, собранные с 2014 года. Создатели «Украинского народного трибунала» утверждают, что слушания проходят в рамках действующего законодательства, а все судьи – граждане Украины.

___________________________

Понравилась статья? Ставьте лайк и поделитесь ей в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже будут в курсе событий. А чтобы самому не пропустить что-то важное, вы можете подписаться на наш канал, здесь вам всегда рады.