Страх Киева: «Северный поток-2» превратит ГТС Украины в металлолом

29.03.2018

Разрешение строительства газопровода «Северный поток-2», выданное Германией, вызвало бурную реакцию в Украине. Корреспонденты информационного портала «Телеканал новин 24», взяв комментарий у экономических экспертов, пришли к выводу, что российская магистраль несет разрушительный эффект для Киева.

Согласно данным телеканала, реализация российского проекта обойдется Киеву потерей двух процентов ВВП ежегодно и нулевым ростом экономики. В случае, если Nord Stream 2AG запустится уже в следующем году, что часть украинской газотранспортной системы отправится на металлолом.

Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев считает, что после получение разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне поддержка проекта Nord Stream в ЕС достигнет не менее 65 % голосов. Германия заинтересована в «Северном потоке-2», поскольку она может стать самым мощным газовым хабом в Европе. Реакция Киева также понятна: сейчас по территории Украины проходит до 70% российского топлива, отправляемого в ЕС. Только за прошлый год этот объем составил 90 миллиардов кубометров, а это, в свою очередь, почти 2,5 миллиарда долларов отчислений в украинский бюджет. В случае запуска СП-2 этот показатель сократится втрое.

«Тогда нужно будет оптимизировать мощности, а другими словами — порезать часть ГТС на металлолом», – отметил Рябцев.

 Помимо падения ВВП и нулевого роста экономики запуск СП-2 может повлиять на рост украинских тарифов на газ.