Трамп борется за место под солнцем: США построят порты для экспорта газа в ЕС

31.07.2018

Фото: flickr.com/Тимур Тимов
Фото: flickr.com/Тимур Тимов

Евросоюз готов построить 11 терминалов для закупки сжиженного природного газа у Соединенных Штатов Америки. Об этом заявил президент США Дональд Трамп. Пишет «ТАСС».

По словам Трампа, Америка готова конкурировать и продавать свой газ европейцам. Для этого ведутся переговоры по поводу строительства порядка одиннадцати портов, чтобы США могли поставлять свой газ в Европу.

В интервью корреспондентам «ПолитРоссии» независимый журналист и политолог Александр Асафов рассказал, насколько конкурентоспособны США на газовом рынке, и насколько «железны» те договоренности с Европой, о которых заявил Трамп.

 «Нужно четко понимать два факта. Первый состоит в том, что американцы действительно планируют широкомасштабную газовую экспансию на европейский рынок, и они это планируют сделать посредством доставки своего сжиженного природного газа. Для этого они вкладываются в инфраструктуру у себя, договариваются с европейцами и строят большие планы на 2020-2023 год по своему присутствию на газовом рынке и по конкуренции с другими игроками, в первую очередь с российским трубопроводным газом. Несмотря на то, что в условиях конкуренции этот газ не выживет в связи со своей высокой стоимостью, он будет представлен на европейском рынке, это однозначно. Вопрос только в объемах. Несмотря на то, что ряд терминалов уже строится, например Польша строит терминал по приемке газа в Свиноуйсьце, эти заявления сделаны Трампом после встречи с Юнкером и после встречи с итальянским премьер-министром Конти, и, конечно,  заявления не отражают реальность происходящего», —  отметил политолог.

Дональд Трамп сказал, что газа у США много, и Америка будет его поставлять в Европу.

«Во-первых, газа не так и много, и те амбициозные планы пока являются только планами, поскольку эти заявления не подкреплены ни реальным количеством газа, ни заключенными договоренностями. Юнкер не является лицом принимающим решения, и договоренности с ним имеют очень рамочный характер. Это, скорее, обозначенное намерение, что Европа в лице Брюсселя готова потреблять американский газ», —  сказал эксперт.

Асафов объяснил, что Европа готова потреблять американский газ, потому что терминалы строятся в лояльных к США странах, таких как Польша. И вторая причина – это действие в Европе третьего энергопакета, по которому для защиты от монопольных цен на газ нужно диверсифицировать потоки.

«Американский газ будет диверсификацией газового потока, но говорить о том, что США уже поставляют газ и занимают лидирующее положение на газовом рынке, преждевременно. Потому что пока нет ни газа, ни инфраструктуры, ни согласованных цен. Польша строит терминал в надежде стать газовым хабом и конкурировать с Германией, которая будет являться газовым хабом российского газа после запуска «Серверного потока-2», но, тем не менее, у Польши еще даже нет цены, они только надеются на скидку», —  отметил политолог.

Собеседник «ПолитРоссии» напомнил про соглашение между КНР и США, которое обсуждалось 19 мая 2018 года.

«Тогда китайцы пообещали американцам закупать у них газ и большее количество сои, чем закупали до этого в обмен на взаимовыгодные торговые отношения, но уже через несколько дней эти соглашения были переиграны, и началась пошлинная война, которая идет до их пор», —  напомнил эксперт.

Политолог подверг сомнению те договоренности с европейцами, о которых заявил Трамп, потому что они не имеют четкой позиции и могут быть отменены в очень короткий срок.

___________________________

Понравилась статья? Ставьте лайк и поделитесь ей в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже будут в курсе событий. А чтобы самому не пропустить что-то важное, вы можете подписаться на наш канал, здесь вам всегда рады.