Мемория. Аида Ведищева

10 июня 1941 года родилась певица Аида Ведищева

 Портрет Аиды Ведищевой на обложке винилового диска. apatrid.ru
Портрет Аиды Ведищевой на обложке винилового диска. apatrid.ru

Личное дело

Аида Семёновна Ведищева (урождённая Ида Соломоновна Вайс, 78 лет) родилась в Казани в семье профессора медицины Соломона Иосифовича Вайса и Елены Митрофановны Емельяновой. Когда девочке был всего год, семья переехала в Иркутск. Там Аида окончила музыкальное училище, а затем институт иностранных языков, где изучала немецкий и английский. Еще в училище Ведищева играла в студенческом театре музыкальной комедии, так что по окончании института уехала в Москву «искать счастья». Пыталась поступить в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, но попытка не удалась.

Благодаря красивому, сильному голосу Аида смогла начать певческую карьеру. С начала 1960-х годов стала выступать как эстрадная певица Харьковской филармонии. Работала с оркестром Лундстрема, затем - три года с оркестром Утесова.

Первыми шагами Аиды Ведищевой на радио стали передачи "Юность" и "Доброе утро". С 1966 давала сольные концерты с ансамблем «Мелотон», пела также в ВИА «Голубые гитары» И. Гранова. В 1966 году стала лауреатом Первого всесоюзного конкурса советской песни.

Всесоюзная известность к Аиде Ведищевой пришла после того как она в 1966 году спела «Песенку о медведях» в фильме «Кавказская пленница». Выпущенная фирмой "Мелодия" пластинка с ее записью разошлась мгновенно.

В 1968 году за песню «Гуси, гуси» Аида получила диплом на фестивале в Сопоте.

И снова ее звали исполнять песни в кино – за других. За песенкой про медведей последовали песни «Вулкан страстей» («Помоги мне!») из фильма «Бриллиантовая рука» (1968), популярная в те годы песня «Товарищ» («Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам…», 1970, «Синяя вода» (мультфильм «Катерок») и другие.

Еще одна песня Аиды -  «Лесной олень» из фильма «Ох уж эта Настя!» (1972) – тоже стала супершлягером, она звучала ежедневно на Всесоюзном радио.

Однако, несмотря на огромный успех у слушателей, карьера Аиды складывалась не слишко удачно - ей, как и некоторым другим певцам (В. Мулерман, Л. Мондрус, М. Кристалинская), чинили препятствия: не разрешали концерты, холодно относились на телевидении, не выпускали на гастроли за границу и даже не всегда упоминали в титрах фильмов. По мнению писателя и журналиста, автора книг о российской эстраде и телевидении Фёдора Раззакова, одной из причин этого был антисемитизм руководителя Гостелерадио С. Г. Лапина.

С середины семидесятых имя певицы вообще исчезло из титров кино и мультфильмов с её участием.

Аида пыталась реализовать себя на эстраде. Познакомившись по «Голосу Америки» с искусством Барбры Стрейзанд, Дайаны Росс, Донны Саммер, она решила создать нечто подобное мюзиклу и в Советском союзе. С ансамблем «Мелотон»  поставила эстрадный театрализованный спектакль «Поющие новеллы», в ходе которых музыканты не только аккомпанировали, но и выступали как актеры. Например, в новелле «Сормовская ярмарка» на сцену выплывала настоящая лодка, плясали скоморохи, на берегу Волги разворачивался многолюдный базар с народными песнями, частушками...

Однако выламывающийся из рамок официального искусства эстрадный театр вызвал недовольство советских чиновников. "Поющие новеллы" просуществовали всего восемь месяцев. Потом у Ведищевой забрали музыкантов. «Мотивировка: "У тебя очень сильный, профессиональный коллектив, он нам нужен, чтобы послать его за границу. А ты такая энергичная - еще один для себя соберешь". Я по молодости и наивности порадовалась тому, что так высоко оценили мои труды. С энтузиазмом начала репетиции с новыми музыкантами. Как только коллектив набрал силу, его у меня... опять забрали. Тогда я сказала себе: "Все, хватит! Больше у меня никто ничего не отберет, никто меня не бросит и не предаст!"», - вспоминает певица.

В 1980 году Аида Ведищева уехала с матерью и сыном в США. После этого большая часть её записей на радио, как и записей других эмигрировавших певцов, была размагничена.

В Америке почти сорокалетней певице пришлось начинать с нуля. Она поступила в театральный колледж и четыре года изучала американский кинематограф, сцену и танец. Подрабатывала по вечерам медсестрой, пела для русской аудитории. Вначале поселилась в Нью-Йорке, затем переехала в Лос-Анджелес.

Уже через два года Ведищева сделала свою сольную программу «The best of Broadway and Hollywood» («Лучшее - Бродвея и Голливуда»). Она купила дом на колесах и объехала на нем с семьей почти всю Америку с концертами.

Со временем Ведищева получила признание у представителей русской эмиграции в США, создала собственный театр и собственное телешоу на калифорнийском ТВ, однако широко  известной среди американской аудитории так и не стала.

Певица исполняет, в основном, американский репертуар — песни из популярных бродвейских мюзиклов и голливудских фильмов, а также песни Мишеля Леграна, русские и цыганские романсы, еврейские песни.

С временем Ведищева стала реже выступать, но начала сама писать песни. Среди них — «Баллада о Чернобыле», «Жизнь — это музыка», «Рождество», «Америка», «Я вернусь, Москва!».

После перестройки Аида смогла посетить родину и, начиная с 1989 года, неоднократно приезжала в Советский Союз, а затем — в Россию. Принимала участие в фестивале «Золотой шлягер» в Могилёве.

В Америке Ведищева в третий раз вышла замуж – за миллионера Джея Маркоффа. Однако вскоре супруг сперва запретил ей одной летать в Россию, а потом потребовал, чтобы она прекратила концертную деятельность. В итоге супруги развелись.

В начале 1990-х годов ей был поставлен диагноз «рак третьей степени». Несмотря на предостережения врачей, Аида настояла на операции, после которой прошла курс химиотерапии, и болезнь отступила.

В 1998 году Ведищева поставила шоу «Мисс Свобода — для нового тысячелетия». После теракта 2001 года написала мюзикл «Шедевр и поющая Свобода» и посвятила его статуе Свободы. Мюзикл шёл в 2007 году на Бродвее.

В 2002 году вышел первый компакт-диск Ведищевой «Где-то на белом свете». В 2004 году певица получила премию «Кино-Ватсон» за выдающийся вклад в создание музыки кино и за исполнение песен в кинофильмах.

Чем знаменита

Фото: kaleda.ru
Фото: kaleda.ru

 Артистка эстрады Аида Ведищева для многих советских людей так и осталась «голосом за кадром»: песни в ее исполнении звучали в популярнейших фильмах, самой же певицы зрители не видели.  Самыми знаменитыми стали «Песенка о медведях», «Помоги мне», «Лесной олень», «Колыбельная медведицы». Одна только пластинка с «Песенкой о медведях» в ее исполнении была выпущена семимиллионным  тиражом, который мгновенно был весь раскуплен.

Также Ведищева  была первой исполнительницей песни «Товарищ» («Я песней, как ветром, наполню страну…») композитора Олега Иванова на стихи Александра Прокофьева. В мае 1970 года песня победила на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов. «Потом эта песня облетела весь Советский Союз и стала гимном молодёжи», - вспоминала певица.

О чем надо знать

По словам самой Аиды Ведищевой, она заслужила немилость официальных лиц советской культуры после фестиваля в Сопоте. Фестиваль 1968 года совпал по времени с «Пражской весной».

«И вот представьте: в один из конкурсных дней по местному радио объявляют: „Советские войска вошли в Прагу“. Что тут началось! Карел Готт со словами „Я не могу петь, когда Родина в опасности“, покинул конкурс. Мне было так скверно, так стыдно, будто в этом вводе войск была моя личная вина! А тут еще из Москвы посыпались начальственные звонки: „Ведищевой — не петь!“ Власти боялись, что из солидарности к чехам представительницу Советского Союза публика освистает. Но я ослушалась. Выступила. И спела вместо одной песни несколько. Причем пару песен Володи Шаинского, который, как оказалось, в то время был у властей не в чести. Вопреки политической заварухе, встретили меня великолепно, вызывали на „бис“ и по результатам конкурса наградили второй премией. А в это время в Москве министру культуры Фурцевой уже докладывали о моей выходке. Так я и попала в черный список. Меня перестали показывать по телевидению, транслировать по радио, отменяли концерты», - рассказывала певица.

Утверждается, что министр культуры Екатерина Фурцева лично внесла солистку эстрадных коллективов Аиду Ведищеву в список артистов, «не рекомендованных для выступления на радио и телевидении».

Прямая речь

О записи «Песенки о медведях»: «На запись пробовалось много артистов, ведь было необходимо, чтобы голос певицы сочетался с образом главной героини - Натальи Варлей. Я вообще-то и понятия не имела ни о каком конкурсе: мне позвонила моя подруга, работавшая на радио, и сказала: нужно записать песню. Я посмотрела ноты. Песенка оказалась незамысловатой, и петь-то особенно нечего! Запись заняла полчаса, потом я уехала домой и думать о ней забыла. Через неделю звонок: вы прошли конкурс на голос героини».

О записи песни «Помоги мне!»: «Почти в полночь - звонок от композитора Александра Зацепина: «Аида, срочно приезжай на студию, все уже свои песни записали, осталась ты одна!» Я приезжаю и вижу такую картину: на полу лежит большой красный ковер, на нем с бутылкой водки расположились трое и выпивают в ожидании меня: Юрий Никулин (он только что закончил запись песенки «А нам все равно!» и ему было уже все равно!), Андрей Миронов - после своего «Острова невезения», и режиссер Леонид Гайдай. Увидели меня: «О, Аида, давай, присоединяйся к нам!» Я говорю: «Вы меня зачем сюда среди ночи вызвали - пить или петь? Вот так 30 с лишним лет назад родилось легендарное танго «Помоги мне!»«.

Об эстраде: «Я никогда не считала себя просто певицей. Я скорее драматическая актриса. Для меня была важна не игра, а жизнь на сцене. Всю жизнь пою и танцую, хотя сценическому движению нигде не училась: просто отпускаю свое тело на волю, и оно само делает то, что хочет. В Советском Союзе я первая сделала шоу наподобие бродвейского. Всю жизнь мечтала создать театр на сцене. Для меня музыка, слово, жест, танец - одно целое!».

Об эмиграции: «Это были 1972-1975 годы. Уехала Мондрус - очень талантливая певица, Ростропович уехал... Так что говорить о Ведищевой? Я уехала последней - как последний из могикан. Произошло это в марте 1980 года. У меня просто не было другого выхода. Я понимала: если останусь - это будет моей творческой смертью».

О принципах: «У меня принцип - я в жизни не бегала за мужчинами и деньгами. Поэтому они всегда у меня были».

О раке: «В Америке эта болезнь не считается чем-то постыдным и ужасным. От рака не защищены и самые популярные и знаменитые. В обществе есть установка: если ты говоришь о болезни вслух, значит, заявляешь о готовности бороться с ней открыто, рассчитывая на помощь как близких, так и далеких».