Мемория. Илья Репин

 В. А. Серов. «Портрет художника И. Е. Репина». 1892
В. А. Серов. «Портрет художника И. Е. Репина». 1892

5 августа (24 июля) 1844 года родился художник Илья Репин

Личное дело

Илья Ефимович Репин (1844 – 1930) родился в городе Чугуев Харьковской губернии в семье военного поселенца. С ранних лет проявив способности к рисованию, помогал родителям, зарабатывая написанием икон и портретов. С 1854 по 1857 год учился в Чугуеве в школе военных топографов. После упразднения военных поселений школа была закрыта, и Илья Репин стал учеником местного иконописца Ивана Бунакова, вместе с которым расписывал церкви в Харьковской губернии. В возрасте 16 лет присоединился к кочевой артели иконописцев. В 1863 году, скопив денег, он решил отправиться в Петербург, чтобы учиться в Академии художеств.

С первого раза поступить в академию Репину не удалось, так как он не владел в достаточной мере приемами передачи тени в рисунке. Установив для себя режим суровой экономии, Репин остается в Петербурге и посещает рисовальную школы Общества поощрения художеств. Там он познакомился с молодым Иваном Крамским, которого позднее назвал своим учителем. Репин вскоре стал лучшим учеником школы и на следующий год успешно сдал вступительный экзамен в академию. За время учебы Репин получил несколько наград: серебряную медаль за эскиз «Ангел смерти избивает всех перворожденных египтян» (1865), малую золотую медаль за картину «Иов и его братья» (1869), большую золотую медаль за картину «Воскрешение дочери Иаира» (1871). Наряду с традиционными для академии библейскими и историческими сюжетами Репин начинает создавать работы, посвященные современности. Еще студентом он начал картину «Бурлаки на Волге» (1870 – 1873), которая сделала его знаменитым как в России, так и в Западной Европе.

По окончании Академии художеств Илья Репин получил стипендию для заграничной поездки. В 1873 – 1876 годах он побывал во Франции, Италии и Англии. Вернувшись в Россию, Репин провел год в Чугуеве, занимаясь работой над картинами, посвященными современной жизни. С 1877 года он поселился в Москве. Часто посещал имение Саввы Мамонтова Абрамцево. В Москве были созданы многие знаменитые работы художника, например, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и «Крестный ход в Курской губернии». В 1882 году Репин перебрался в Петербург, откуда часто совершал длительные поездки по России. Побывал на Украине, в Курской губернии, на Кавказе. В 1891 – 1892 годах в обеих столицах с большим успехом прошли персональные выставки Репина. С 1894 года он стал профессором Академии художеств. Был одним из активнейших членов «Товарищества передвижников», поддерживая близость и с объединением «Мир искусства».

В 1899 году Илья Репин купил имение в финском местечке Куоккала, недалеко от Петербурга. Он поселился там, дав своему дому название «Пенаты». После получения Финляндией независимости, Репин оказался за границей, однако в Советской России продолжали считать его своим художником. В 1924 году в честь 80-летия Репина в Москве и Ленинграде прошли его выставки. Несмотря на неоднократные приглашения, в Россию художник так и не переехал. Умер Илья Репин в «Пенатах» 29 сентября 1930 года.

Чем знаменит

И.Е. Репин. Автопортрет.
И.Е. Репин. Автопортрет.

Выдающийся русских художник-реалист, создавший множество работ в самых разных жанрах: исторические полотна, портреты, социальные картины о современной жизни, книжные иллюстрации. Его картины стали энциклопедией жизни России второй половины XIX века. Наиболее известны картины Репина «Крестный ход в Курской губернии», «Отказ от исповеди», «Не ждали», «Арест пропагандиста», «Торжественное заседание Государственного Совета», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Иван Грозный и сын его Иван», портреты Модеста Мусоргского, Павла Третьякова, Льва Толстого, дочери Веры («Осенний букет») и другие.

О чем надо знать

Значительно менее известна религиозная живопись Ильи Репина. Между тем, этому жанру он посвятил как свои студенческие работы, так и картины последних лет жизни. В качестве выпускной работы в Академии художеств он представил полотно на евангельский сюжет «Воскрешение дочери Иаира». Как вспоминал потом Репин, он постарался передать, как восприняли бы члены его семьи, если бы некто «обладавший даром целителя», смог вернуть жизнь его рано умершей сестре Усте. В результате академический сюжет превратился в «живую картину жизни». Работа 1888 года «Святитель Николай Мирликийский, спасающий трех невинных от казни», отражая сюжет из жития святого, была одновременно и остро социальной картиной, в которой художник выразил свой призыв к отмене смертной казни в России. В 1890 году Репин начал работу над картиной «Изыди от меня, сатана», продлившуюся десять лет. Чтобы «увидеть своими глазами древние стены и природу, в окружении которой жили люди, описанные в Библии», художник посетил Палестину. Картина находилась в музее города Харькова и погибла во время войны. Одной из последних работ Репина стала «Голгофа» (1922 – 1925), которая ныне находится в музее города Принстон в США.

Прямая речь

Я не могу заниматься непосредственным творчеством, делать из своих картин ковры, ласкающие глаз... Всеми своими ничтожными силенками я стремлюсь олицетворять мои идеи в правде; окружающая жизнь меня слишком волнует, не дает покоя, сама просится на холст.

Илья Репин

Меня охватило чувство совершенного удовлетворения за Репина. Вот она, вещь, в уровень таланту… И как написано, боже, как написано!… Что такое убийство, совершенное зверем и психопатом?.. Отец ударил своего сына жезлом в висок! Минута… В ужасе закричал… схватил его, присел на пол, приподнял его… зажал одной рукою рану на виске (а кровь так и хлещет между щелей пальцев)… а сам орет… Этот зверь, воющий от ужаса… Что за дело, что в картине на полу уже целая лужа крови на том месте, куда упал на пол сын виском… Эта сцена действительно полна сумрака и какого-то натурального трагизма…

Иван Крамской о картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

Прощайте, прощайте, милые друзья! Мне много было отпущено счастья на земле: мне так незаслуженно везло в жизни. Я, кажется, вовсе не стою моей славы, но я о ней не хлопотал, и теперь, распростёртый в прахе, благодарю, благодарю, совершенно растроганный добрым миром, так щедро всегда меня прославлявшим.

Из одного из последних писем Ильи Репина

12 фактов об Илье Репине

  • В 1872 году Илья Репин женился на дочери архитектора Вере Шевцовой. У них родились три дочери и сын. В 1884 году Вера покинула мужа, узнав о его связях с другими женщинами. Официальный развод состоялся три года спустя. Второй женой Репина стала писательница Наталья Борисовна Нордман (Северова).
  • Юрий Ильич Репин тоже стал известным художником.
  • В 1940 году Куоккала вновь вошла в состав России. Усадьба Репина стала музеем. Во время Второй мировой войны музей сгорел, но был восстановлен и в 1962 году открыт вновь. С 1948 года Куоккала получила новое название – Репино.
  • Мемориальные музеи Репина есть также в Чугуеве, в селе Ширяево Самарской области и в усадьба Здравнево под Витебском.
  • Среди учеников Репина были Валентин Серов, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Иван Куликов, Филипп Малявин и другие художники.
  • Приезд Репина в Париж в 1874 году совпал с первой выставкой импрессионистов. Он отнесся к их творчеству двойственно. С одной стороны, Репин высоко оценили передачу света в работах импрессионистов, но одновременно их творчество показалось Репину «легковесным» с социальной точки зрения.
  • Когда из-за переутомления у Репина стала болеть, а потом перестала действовать правая рука, он научился писать левой рукой.
  • Для работы над картиной «Царевна Софья» жена Репина сшила одеяние царевны по эскизам из Оружейной палаты Кремля. В нем художнику позировали мать Валентина Серова и жена композитора Бларамберга.
  • Александр III в 1885 году запретил показ картины «Иван Грозный и сын его Иван», а П. М. Третьякову, который ее приобрел, предписывалось «не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения её в публике какими-либо другими способами». Запрет был снят через три месяца.
  • 16 января 1913 года молодой старообрядец Абрам Балашов нанес три удала ножом по картине «Иван Грозный и сын его Иван». Репину пришлось заново написать лица царя и его сына. Хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд.
  • Не существует общепринятого объяснения, почему на картине Репина «Бурлаки на Волге» торговый флаг России изображен вверх ногами.
  • В селе Тамбовка Мелитопольского района Запорожской области установлена скульптурная композиция «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».