дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мемория. Виктория Лопырева

26 July 2019

 Виктория Лопырева/ instagram.com / victoria.lopyreva
Виктория Лопырева/ instagram.com / victoria.lopyreva

26 июля 1983 года родилась Виктория Лопырева, фотомодель и телеведущая.

Личное дело

Виктория Петровна Лопырева (36 лет) родилась в Ростове-на-Дону в творческой семье. Ее отец — художник и скульптор Петр Крузе. Мать — журналист и модель, позднее бизнесвумен Ирина Лопырева.

В детстве Виктория училась в музыкальной школе по классу фортепиано, любила читать и кататься на роликах.

«Дочь занималась математикой, английским языком, музыкой, танцами, и я всегда говорила: да, пока ты не знаешь, кем хочешь стать в будущем, но ты можешь создать для себя широкое поле возможностей. И когда придет время делать выбор, у тебя в активе будет много направлений, а значит, выбор будет более осознанным», — рассказывала Ирина Лопырева.

В 1999 году Виктория стала сотрудничать с ростовским агентством «Имидж-Элит», в этом же году выиграла конкурс «Фотомодель Дона».

В 2001-м победила на конкурсах «Ростовская красавица» и на фестивале моды «Золотая молния» в номинации «Лучшая модель юга России». Выиграла соревнования Fashion Look, FHM, Naf-Naf и Super Model of the World.

В 2002 году стала победительницей конкурса красоты «Донбасс Open», а в 2003 году завоевала свой главный титул — «Мисс Россия». После этого переехала в Москву.

«Должна признать, — рассказывала модель, — что конкурсы меня закалили. Когда попадаешь в коллектив из 50-80 очень красивых девушек, каждая из которых претендует на корону, сразу мобилизуешься. Побеждает ведь не просто самая красивая — красота понятие достаточно субъективное. Нужен еще характер, умение ставить перед собой цель и добиваться ее».

В 1999—2004 годах училась в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ), получив специальность «управление предприятием». В 2009 году получила диплом MBA. После окончания вуза начала сотрудничать с ассоциацией «Живая природа степи», через некоторое время стала членом Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2006 году ей было присуждено звание «Хранитель Земли». «Для меня степь — это не экзотика, — рассказывала Лопырева. — Я ведь выросла в Ростове-на-Дону, а это те места, где русский писатель Чехов писал свою знаменитую "Степь"».

В 2005—2006 годах была директором конкурса «Мисс Россия».

С 2005 года работает на телевидении. Начинала на НТВ соведущей Льва Новоженова в программе «Вопрос! Еще вопрос». В 2008 году участвовала в реалити-шоу «Последний герой» на Первом канале, входила в жюри шоу «Достояние республики».

Вместе со спортивным комментатором Георгием Черданцевым вела программы «Футбольная ночь» (2007) и «Игры с Олимпом» (2015). Также была ведущей ряда программ о моде на канале Муз-ТВ — «Fashion академия», «Скорая модная помощь», FashionChart.

В 2012 году Виктория Лопырева начала встречаться с футболистом Федором Смоловым, тогда игравшим за «Анжи». В декабре 2013 года они поженились, свадьба прошла на острове Бали.

В мае 2015 года Лопырева и Смолов расстались.

Чем знаменита

Виктория Лопарева
Виктория Лопарева

Известная российская фотомодель, мисс Россия 2003 года. Успех в модельном бизнесе помог ей реализоваться на телевидении и в общественной работе. Среди самых заметных телепроектов с участием Лопыревой — «Последний герой», «Достояние республики», а также программы о моде, готовке и футболе «Футбольная ночь», «Игры с Олимпом», «Футбольная кухня». В 2009-м World Fashion Channel назвал ее самой стильной телеведущей.

О чем надо знать

Лопырева увлеклась футболом в 2007 году, когда стала соведущей программы «Футбольная ночь» с Георгием Черданцевым. Рассказывала: «Была идея сделать передачу нового формата, как на итальянском телевидении, с участием блондинки на шпильках — для привлечения аудитории. Кто ж знал, что в результате для блондинки это станет серьезным увлечением». Известный комментатор и научил модель разбираться в футболе.

В июне 2015 года Виктория получила премию «Премьер» от Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) «За лучшее продвижение чемпионата России 2014/15».

Прямая речь:

О том, как стала моделью (Hello!, ноябрь 2014): «Когда мне было 15 лет, мама отправила мои фотографии на конкурс красоты "Фотомодель Дона", но мне об этом ничего не сказала. Однажды раздался телефонный звонок: "Виктория, вы прошли в полуфинал конкурса, ждем вас на финале". — "Какой финал? Какой конкурс? Не понимаю!" — "Ну как же: у нас есть ваши фотографии — вам нужно обязательно быть". В тот день мой молодой человек провожал меня на занятия по английскому языку, и я сказала: "Давай заедем в агентство". А сама думаю: отмечусь для галочки, и все. Я была в простом летнем сарафане, без укладки, макияжа, просто девочка, которая ехала к репетитору. Захожу, а вокруг — красавицы в кринолинах, с мейкапом, сложными прическами. Я уже приготовилась бежать оттуда, как вдруг мне на плечо опустилась чья-то рука: "Виктория, наконец-то! Проходите!" Дальше все словно в тумане. Какая-то суета, объявляют призеров. И вдруг ведущий оглашает: "Ну а победила в конкурсе... Виктория Лопырева!" Меня буквально выталкивают на сцену, вешают ленту, дарят цветы. Тогда мою победу никто всерьез не воспринял. Даже я сама. Просто в дальнейшем, когда было свободное время, я участвовала в конкурсах и побеждала».

О футболе (Eurosport, март 2016): «Футбол — затягивающая вещь: если подсел, то уже навсегда. Я вот не могу теперь представить свою жизнь без футбола. Если бы я была пацаном, то, наверное, стала бы одним из лучших игроков страны – я бы этот мяч зубами в ворота заносила. Когда играла в футбольный менеджер, то собрала все медали и трофеи быстрее, чем мой на тот момент муж».

О матче, от которого получила самые сильные эмоции (там же): «От матча сборной в Дубае, во время которого Смолов забил гол. Когда мы с Федей познакомились, он переживал не самые лучшие времена в своей карьере. Долго не мог забить, и его троллила вся страна. И психологически это было очень тяжелое время. В то, что он заиграет, верили только я, его родители и агент. И вдруг в Дубае [в ноябре 2013 года на матче с командой Южной Кореи] он забивает! Я сейчас говорю это и у меня мурашки по коже. В тот момент я расплакалась».

О замкнутом круге в российском футболе (там же): «Чтобы наша лига была такой же [как в Испании или Англии], наши футболисты должны профессионально подходить ко всем вопросам. Увы, у нас пока нет правильной базы — детского футбола, недостаточно спортивных школ. Нет элементарного — дворовых футбольных площадок. Нужна мощная прослойка футболистов. А у нас еле наскребают: "Ну, давай уже этого бедолагу возьмем, потому что нам надо заткнуть там дыру". Нам необходимо популяризировать футбол на всех уровнях. Сами футболисты говорят: "Вот в Англии атмосфера на стадионе, а у нас в Химках пустые трибуны". А кто будет ходить на футбол, если нет интересной игры? Никто. А игры нет еще и потому, что никто не ходит».

О расставании с Федором Смоловым (там же): «Его дела пошли в гору в "Урале" задолго до нашего расставания. <…> Если бы у Федора не получилось, я бы еще какое-то время была рядом с ним. А так — никто не может сказать, что я бросила своего мужа в тяжелый период. Решение расстаться пришло за какое-то время до того, как я об этом объявила, но я все-таки дождалась момента, когда у него начало получаться».

5 фактов о Виктории Лопыревой

  • Модель выросла в обеспеченной семье. По собственному признанию, еще в Ростове у нее был личный водитель-охранник, с переездом в Москву в этом плане ничего не изменилось.
  • Является президентом детского благотворительного фонда «Стирая границы», который помогает детям, пострадавшим в ходе вооруженных конфликтов. «Мы начинали работу с последствий [второй] чеченской войны, а потом уже просто помогали детям, которые нуждались в поддержке. С 2014 к этому добавилась волонтерская деятельность в помощь беженцам из Украины», — рассказывала модель.
  • Член партии «Единая Россия», возможный кандидат на выборах в Думу в сентябре 2016 года.
  • Лопырева - посол Ростова на чемпионате мира по футболу 2018 года. «Она будет добровольно и безвозмездно участвовать в мероприятиях, посвященных подготовке и проведению турнира, продвигать образ и традиции Ростова-на-Дону и всей России, рассказывать о целях и задачах города на турнире и принимать участие в продвижении идей спорта и здорового образа жизни», — сообщала администрация города.
  • По словам матери, Виктория любит жить в гостиницах: «Знаете, может, это прозвучит странно, но и я, и дочь очень любим жить в отелях. Замечательное ощущение: что-то временное, но на какой-то период это твой дом, и каждый раз он другой, новый. У тебя минимум вещей, ты понимаешь, что в любой момент можешь легко собрать чемодан, покинуть это место, и жизнь как будто начнется заново. Пока у дочки нет детей, а у меня внуков, — так можно!».