РФ рассчитывает на «силовой возврат ЛДНР в состав Украины»: Левченко о сценариях по Донбассу

02.05.2018

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ситуация, которая сложилась на территории Донбасса, беспокоит все стороны, хоть немного замешанные в этом страшном и бесконечном конфликте. Причем в первую очередь страдают те, кто хотел поступить правильно.

За все время военной операции аналитики, журналисты и политические деятели не раз пытались вычислить наиболее вероятный сценарий разрешения этой серьезной проблемы, которая с каждым днем разрастается огромной раной на истории Украины.

Так, украинские журналисты поговорили с Александром Левченко – бывшим послом и профессиональным дипломатом Киева, который решил поделиться своим мнением о том, куда может привести конфликт в Донбассе, и какой вариант развития событий наиболее вероятен.

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Начнем с того, что эксперт выделил четыре сценария, которые могут решить кризисную ситуацию, произошедшую между Киевом и ЛДНР. Это гипотетические, но вполне выполнимые планы, которые на данный момент выглядят наиболее реально. Дипломат назвал следующие сценарии:

1. Вооруженное противоборство сторон, продолжение конфликта, как и происходит сейчас;

2. Заморозка военных действий и приостановление борьбы сторон;

3. Отказ Украины от регионов и признание их независимыми республиками;

4. Мирная реинтеграция согласно Минским договоренностям, при участии группы миротворцев.

Фото: Дэн Леви/РИА Новости
Фото: Дэн Леви/РИА Новости

Наиболее перспективный вариант, считает Левченко, это последний – реинтеграция мирным путем и с соблюдением прав всех сторон. Бывший посол уверен, что Киев не решится на отказ от собственных территорий – это слишком большой шаг, к которому не готова Украина и ее власть.

После всего, что потерял Киев, он не собирается терять еще и Донбасс. Что касается заморозки конфликта, то на остановку всех военных действий и противоборства сторон могут уйти десятилетия. Именно это, напомнил Левченко, все еще происходит в некоторых бывших республиках СССР.

Важно отметить, что силовой возврат ЛДНР в состав Украины тоже совершенно невозможен. Левченко считает, что Россия рассчитывает именно на этот вариант – при его исполнении будут созданы все условия для распространения ополчения на новые территории.

Фото: Дэн Леви/РИА Новости
Фото: Дэн Леви/РИА Новости

Бывший посол уверен, что Россия может воспользоваться этой возможностью в данном случае, и тогда Киев начнет терять контроль и над другими регионами страны. Чего, конечно же, власти допускать не хотят. Вот только Левченко не сказал, зачем это Москве. Какой прок России может быть от разбитых, никому не нужных и потерянных земель?

Посеять конфликт – не задача РФ, ведь Москва всегда заявляла о своей решимости помочь прекратить борьбу. Причем помочь всеми силами, какими возможно. К тому же, давайте говорить честно – России есть, о чьем существовании беспокоиться, и без Киева. Украина не представляет угрозы, чтобы всерьез надеяться на ее развал.

В результате, наиболее правильным и удобным вариантом для каждой стороны Левченко считает использование мирного сценария. По его словам, нужно пойти по пути «Хорватского сценария», в ходе которого миротворцы помогут осуществить реинтеграцию Донбасса.

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

При этом все будет выполнено в рамках Минских договоренностей. Однако Левченко сомневается в возможности участия российских сил в данном процессе – а без них реализация подобных шагов обречена на провал. Что, конечно же, очень правильная мысль.

Конечно, трудно сейчас загадывать, чем все закончится на Донбассе. Судя по последним сводкам событий, конфликт пока не стремится к своему завершению – народ все еще борется за свою свободу и хочет справедливости. А военные все еще хотят повернуть время вспять. Вот только это невозможно.