«Спасали сирийцев ценой своей жизни»: эксперт о летчиках разбившегося в Сирии Су-30СМ

Вчера стало известно о трагической новости. Российский истребитель потерпел крушение, рухнув в Средиземное море, и вместе с ним погибли два наших летчика. Это произошло, когда самолет набирал высоту после взлета с Хмеймима – огня по истребителю не было.

Вероятнее всего, экипаж намеренно увел истребитель, в который могла попасть птица, в море. Для того, чтобы самолет не рухнул на Джеблу – город, расположенный рядом. Именно так считает летчик-инструктор Андрей Красноперов, с которым поговорил ФАН.

По его словам, пилоты всегда обязаны катапультироваться, однако ответственность за действия во внештатной ситуации лежит на летчиках. И, когда истребитель начал терять высоту над городом, пилоты поняли – под ними находятся мирные жители.

Поэтому они направили самолет в море, чтобы избежать еще большей катастрофы. К сожалению, после увода самолета у экипажа уже не было времени на спасение.

Отвечая на вопрос, почему не мог катапультироваться один пилот, эксперт рассказал о правиле всех военных летчиков РФ. Так, они никогда не могли бы оставить своего напарника погибать – если везет обоим, то выживают оба. Если нет, то нет.