Китай не способен стать мировым гегемоном

Фото: businessinsider.com
Фото: businessinsider.com

Китай, на текущий момент, не способен стать мировым гегемоном.

Во-первых, не видно ни одной страны мира, которая добровольно (и даже насильно) восприняла бы китайские культурные ценности. Китайская культура не сильно экспортабельна. А без этого гегемонии не бывает.

Во-вторых, у Китая нет никакого внешнеполитического блока. Только если ситуативно – Пакистан, да и то потому, что у обоих единый враг – Индия. А без блока гегемонии тоже не может быть.

В-третьих, социально Китай находится ещё в 1930-50-х. Китаю ещё предстоит пройти ломку, которые проходили страны Запада и Советский блок: буржуазные реформы, сепаратизм, национализм и прочие прелести, и неизвестно, останется ли он целым после таких испытаний.

Нынешние движения Китая вообще сильно напоминают монгольскую империю.

Монголы ведь держались не только на набегах и ордах, но и на том, что Чингиз фактически перестроил торговые пути того времени, сделав пустынную Монголию центром Азии и Шелкового Пути — очень напоминает Китайскую инициативу «Один Пояс - Одна Дорога», которой КНР планирует опутать Евразию.

Есть и другие мелочи. Например, монголы, в период расцвета империи не имели хорошо развитой науки, и поставили себе цель угонять и использовать ученых из других народов. Похоже на то, как технологический расцвет КНР был во многом обеспечен кражей технологий.

Источник - @redzion

Дорогие читатели!

Буду Вам благодарен, если Вы поставите лайк под этой статьей и подпишетесь на данный канал!