Polly_Owl
1083 subscribers

Три Натальи из дома Романовых

8k full reads

Впервые это женское имя появляется в истории дома Романовых в связи со вторым браком царя Алексея Михайловича. Его супругой стала Наталья Кирилловна Нарышкина, подарившая царю дочерей Наталью и Феодору (умерла в детстве) и сына Петра.

В истории династии Романовых до 1917 года можно встретить трех женщин, носивших не только имя Наталья, но и отчество Алексеевна. И об их судьбах я бы хотела рассказать.

Три Натальи из дома Романовых
Три Натальи из дома Романовых

Наталья Алексеевна - любимая сестра Петра I

Родилась в 1673 году. С детства царевна отличалась умом, красотой и вежливостью. Рано потерявшие отца Наталья и Петр воспитывались матерью. Девочка была очень близка с братом и эту привязанность друг к другу они сохранят на всю жизнь. Несмотря на то, что детство царевны проходило при строгих нравах Московского царства, она наравне с Петром интересовалась западной культурой и даже совершала с ним поездки в Немецкую слободу.

С жаром чистой, прекрасной души, любила всё, что нравилось брату. (Н. Г. Устрялов)

После того, как царица Евдокия была отправлена мужем в монастырь, именно Наталья Алексеевна занялась воспитанием маленького царевича Алексея, сына Петра. В ее доме проживала Марта Скавронская (будущая Екатерина I), там же она выучилась русской грамоте. С 1708 года царевна жила в Петербурге. Наталья Алексеевна любила театр, ее усилиями ставились спектакли в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге. Также ее считают автором нескольких пьес.

Несмотря на то, что отношение к женщинам царского рода изменилось, Наталья Алексеевна так и не вышла замуж. Не сохранила история и каких-либо сведений о том, были ли планы о замужестве сестры у Петра Великого. Скончалась Наталья Алексеевна в возрасте 42 лет.

В честь любимой сестры и матери Петр назвал двух своих дочерей, но обе девочки умерли во младенчестве.

Цесаревна Наталья Петровна. Художник Луи Каравак. Источник: Википедия
Цесаревна Наталья Петровна. Художник Луи Каравак. Источник: Википедия

Наталья Алексеевна - любимая сестра Петра II

У царевича Алексея и его супруги принцессы Шарлотты было двое детей - дочь Наталья (старший ребенок, родилась в 1714 году) и сын Петр. Отношение к внуку и внучке великого Петра I было прохладным, ведь они были не только детьми опального царевича Алексея, но и могли претендовать на российский престол. В 1727 году не без вмешательства князя А.Д. Меншикова ее брат сделался наследником престола, а саму Наталью князь был не прочь выдать замуж за своего сына Александра. Ее брату, Петру, предстояло стать супругом Марии Меншиковой, однако ссылка в Березов разрушила все планы сподвижника Петра.

Свои впечатления о Наталье Алексеевне оставил испанский посол герцог де Лириа. По его мнению она была дурна собой, хотя и хорошо сложена; но добродетель заменяла в ней красоту: приветливая, внимательная, великодушная, исполненная граций и кротости, она привлекала к себе всех.

В возрасте 14 лет великая княжна скончалась, вероятнее всего от чахотки. В том же возрасте умер и ее брат, император Петр II. По легенде, в бреду он приказал запрягать сани и ехать к сестре Наталье...

Наталья Алексеевна - любимая супруга Павла Петровича

Будущая великая княгиня родилась в 1755 году в Дармштадте. При рождении ей дали имя Августа-Вильгельмина-Луиза. С юных лет девушка отличалась умом, сильным характером, а также пылким темпераментом. Подыскивая невесту для своего сына, великого князя Павла Петровича, Екатерина Великая восстановила выбор на Вильгельмине и двух ее сестрах, хотя ее этот выбор и не радовал.

Принцессу Вильгельмину Дармштадтскую мне описывают, особенно со стороны доброты сердца, как совершенство природы; но помимо того, что совершенства, как мне известно, в мире не существует, вы говорите, что у неё опрометчивый ум, склонный к раздору. (из письма Екатерины II господину Ассебургу)

Павел Петрович остановил свой выбор на принцессе Вильгельмине. Императрица смягчилась - она видела, что ее сын влюблен и отмечала, что принцесса превосходит своих сестер во всех отношениях. Следуя традиции, принцесса перешла в православие и была крещена как Наталья Алексеевна. В 1773 году состоялось торжественное бракосочетание.

Павел Петрович очень любил свою супругу, а вот отношения с Екатериной Алексеевной не заладились. Невестка была слишком самостоятельна, высказывала мысли, не нравившиеся императрице. Та же в свою очередь писала, что нет в невестке ни добродушия, ни осторожности, ни благоразумия. Прожив в стране полтора года, княгиня не говорила по -русски, у нее были долги, и это так же раздражало Екатерину. Кроме того, в браке все еще не было наследника, а значит с главной своей задачей Наталья Алексеевна также не справилась.

Наконец в 1776 году было объявлено о беременности великой княгини. Несколько дней длились схватки. Павел Петрович и Екатерина II не отходили от нее. Ребенок не смог родится естественным путем, он погиб в утробе матери и инфицировал ее организм. Акушерские шипцы или кесарево сечение не использовали. 5 дней длились мучения Натальи Алексеевны, прежде чем она скончалась в возрасте всего 20 лет.

Павел был убит горем. Он отказывался от еды, запирался в своих покоях, даже не прибыл на похороны жены. И тогда Екатерина II показала сыну шкатулку, найденную в покоях его любимой жены. В этой шкатулке находилась любовная переписка Натальи Алексеевны с Андреем Разумовским. Существовала ли эта переписка, так и осталось тайной... Но Павел стал более подозрительным, чем раньше. А через 6 месяцев вновь женился.

Спасибо за ваше время, внимание, за лайки и комментарии! Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь на канал!

Visu labu!

На моем канале есть статьи, посвященные Александре Павловне и императрице Елизавете Алексеевне. Буду рада, если и их вы прочитаете)