Кто такой Андрей Парубий? Путь от уголовника до спикера Рады

Сегодняшний наш пациент - экс глава Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины, а ныне председатель Верховной Рады - Андрей Парубий. Его карьерная звезда взошла во время революционных событий на киевском “евромайдане”. Фактически, по его идее была создана “самооборона майдана”, которую он собственно и возглавлял. Правда немного позже оказалось, что в его биографии предостаточно сомнительных эпизодов, зная о которых украинцы вряд ли бы доверили ему свои жизни.

Но давайте по порядку.

Парубий Андрей Владимирович, родился 31 января 1971 года, в Червонограде, Львовской области. В 1994 году окончил Львовский Государственный Университет имени Франко, а позже аспирантуру, на кафедре политологии и социологии Национального Университета Львовская Политехника. В 1988 году возглавлял националистическую молодежную организацию - “Общество спадчина”. Организовывал первый на Украине пикет, за что и был арестован в 1989 году. В 1990 году стал депутатом Львовского областного Совета, был одним из основателей Социал-национальной Партии Украины (с 2004 года - Всеукраинское Объединение “Свобода”).

В 2005 году стал главой партии "Народный Союз Украинцы", реорганизованное в гражданское мнение - “Украинский Дом”. В следующем году стал депутатом Львовского облсовета от Блока “Наша Украина”. С 2007 года - Народный Депутат Украины от блока “Наша Украина Народная Самооборона”. И в дальнейшем проходил в Раду регулярно. В начале 2012 года вышел из партии ”Наша Украина” став членом “Фронта перемен”. Впрочем фронтовиком он пробыл очень недолго, и уже в конце того же года его партия объединилась политической силой Тимошенко, партией “Батькивщина”.

Принимал активное участие в событиях на "майдане", выступал фактическим комендантом палаточного городка и руководителем отрядов самообороны. Причем считается, что именно он был инициатором создания таких отрядов, которые стали костяком обороны митингующих. С февраля по август 2014 года - секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины. А с ноября 2014 года - Народный депутат Верховной Рады восьмого созыва. С 14 апреля 2016 года - Председатель Верховной Рады Украины.

По законам жанра, сейчас мы должны были бы рассказать о знаменитой справке, об умственной отсталости нашего героя. Ведь справка это гуляет по интернету далеко не первый год. Ну просто неопровержимые доказательства. Но на поверку рассказывать не о чем. И, так сказать, создатели не учли один момент, что на Украине переименовали многие улицы сразу после развала Союза. В частности указанная в справке улицах Клюсофская, в Советские времена носила другое название - улица Галана. Если же подразумевается, что справку выдали после обретения Украиной независимости, то не к месту смотрятся советские гербы на печатях, которые, с учетом изменения улиц должны были с быть заменены на трезубы. Так что можно с уверенностью сказать, что хотя эта справка и широко растиражированная, все же она не более чем фейк.

Собственно, до “евромайдана”, Парубий не был очень заметным игроком в украинской политике, и в основном оставался в тени, но при этом он все же засветился в паре скандалов. В январе 2010 года Андрей Парубий подрался с Олегом Ляшко, во время эфира программы “Шустер Лайв”, в котором должен был участвовать тогдашний президент - Виктор Ющенко. Ляшко принёс в студию документы, подтверждающие, что Ющенко виновен в разворовывании финансовых средств, в размере 250 миллионов гривен.

Парубий же, в свою очередь, пытался ему помешать донести до зрителей эту информацию. В конце апреля 2010 года, Андрей Парубий вместе с Юрием Грымчаком пытались сорвать заседание Верховной Рады, на котором депутаты должны были ратифицировать скандальное соглашение о продлении пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на Украине, вплоть до 2042 года. Оппозиционные политики, в числе которых был и Парубий, забросали Спикера Парламента Владимира Литвина яйцами. Кроме этого они подожгли в здании Рады несколько дымовых шашек. Киевская прокуратура начала уголовное производство, по факту совершения преступления группой лиц, по предварительному сговору, а также вмешательства в деятельность государственного служащего. Несмотря на открытое производство, регламентный комитет Верховной Рады отказался рассматривать возможность снятия депутатской неприкосновенности с главных зачинщиков беспорядков.

Во время “евромайдана” Андрей Парубий занимал почетный пост “коменданта майдана” в Киеве. Именно по его инициативе была создана “самооборона майдана”, которая впоследствии стала костяком обороны митингующих. Но не всё так хорошо, как ему хотелось бы. Ведь не обошлось без скандалов, связанных с его именем.

Во-первых, Парубия обвинили в растрате средств, направленных на нужды “майдана”. В частности, нардеп Пашинский обвинил Парубия в финансовой нечистоплотности и хищении денег “майдана”. В это же время в СМИ появился ряд материалов, согласно которым на средства, предназначенных для майдановцев и их нужд, Андрей Парубий купил себе несколько объектов недвижимости. Впрочем вес этих обвинений был невелик, из-за солидно подмоченной репутация самого Пашинского. В результате, этот конфликт прошел фактически мимо широкой общественности.

Во-вторых, мало кому понравилось бегство Парубия с “евромайдана” 19 февраля, когда количество активистов на “евромайдане” катастрофически снизилось, из-за чего появилась угроза его полного разгона правоохранителями, предпринявшими в этот день попытку штурма. Андрея Парубия неожиданно госпитализировали. Согласно официальной версии, озвученной СМИ, причиной этого стал инсульт. Его коллеги нардепы выдвинули еще несколько версий, назвав причиной его отсутствия: инфаркт, сотрясения мозга и истощение. Со стороны неслаженность коллег Андрея Владимировича выглядела очень уж забавно, особенно когда он вернулся на следующий день, увидев что попытка штурма у Беркута не удалось. Невооруженным глазом стало видно, что героический комендант не очень-то и переживал за дальнейшую судьбу “майдана” и его защитников.

В-третьих, экс-глава СБУ Александр Якименко заявил, что виновным в обстрелах людей 18-20 февраля следует считать нардепа Андрея Парубия. Аргументом к этому он назвал тот факт, что снайперы стреляли из здания консерватории, подконтрольного майдановцам. и лично контролируемого Парубием. По словам Якименко, оружие просто не могло попасть в это здание без ведома Андрея Владимировича. Кроме этого было несколько свидетелей того, что после окончания стрельбы из помещения консерватории вышла группа людей, в качественной экипировке и с большими кейсами, в которых вполне могло находиться оружие. При этом каких-то аргументов или объяснений со стороны Парубия не последовало.

Одной из главных проблем для успешной карьеры Парубия, в другой ситуации, вполне могли стать его родственники. Так в январе 2014 года появилась информация о том, что двоюродный брат нашего героя, Парубий Ярослав Ярославович, является лидером львовской боевой группы “Бешеные”, которая является частью ОПГ “Морды”. Эта группа, в состав которой входит ряд известных личностей криминального мира, занимается квалифицированным вымогательством, с применением насилия, незаконным завладением автотранспорта, выбиванием долгов. Про “Бешеных” ходит очень дурная слава, как о полных отморозках и беспредельщиках, которые ради наживы готовы пойти на совершение любого дерзкого преступления. А их боссы из “Морды” известны своими убийствами лидеров других преступных групп.

В конце осени 2013 года против Ярослава Парубия и других членов группировки “Морды” было открыто уголовное производство за вымогательство, применение силы и расправу над одним украинским бизнесменом. Группа преступников, во главе с Ярославом Парубием, похитила членов семьи украинского бизнесмена, и отняла у него два автомобиля. Когда правоохранительные органы вплотную занялись Ярославом, тот начал запугивать их своим братом - народным депутатом. С учетом того, что его таки не посадили, то Андрей Владимирович все порешал.

Еще одной преступной родственницей Андрея Парубия является его родная сестра Елена. Работая на посту Главы Управления по работе с физическими лицами департамента налоговой инспекции в одном из районов Львова, она была поймана при получении взятки в размере двух тысяч долларов. Эта взятка была направлена на то, чтобы отменить проведение проверки по использованию кассовых аппаратов нескольких местных предпринимателей. Елену Парубий поймали прямо во время получения денег в женском туалете. Было возбуждено уголовное производство, которое после длинных тяжб, через два года попало в суд. Но тут видимо вмешался ее брат, и доказательства вины Елены испарились. Пропала часть документов по делу, а также главное доказательство - 2000 долларов. По этому факту открыли еще одно производство, расследование которого, как вы уже догадываетесь, ни к чему не привело.

Забавно, но практически вся эта информация прошла мимо рядового обывателя. Причины просты - столь пикантная информация о родственниках Парубия появилась не вовремя, и практически не распространялась, поскольку воспринималось, как попытка скомпрометировать “героя майдана”. По аналогичным причинам, не воспринимали и сообщения его своеобразном творчестве на самом “майдане”.

Что же мы имеем на данный момент, в сухом остатке, на сегодняшний день? Андрей Парубий спокойно работает на должности председателя Верховной Рады. Причин переживать у него просто нет. Его сомнительные подвиги на посту “коменданта майдана” уже практически забылись. Родственники успешно отмазаны и их действия не бросили тень на его успешно развивающуюся карьеру. Так что совесть не мешает ему крепко спать и он продолжает вести свою игру, конечная цель которой остается известна только ему одному.

Подписывайтесь, Друзья, чтобы не пропустить следующие публикации.