591 subscriber

Кто такой Андрей Парубий? Путь от уголовника до спикера Рады

21k full reads
40k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 53% of the total page views
7 minutes — average reading time

Сегодняшний наш пациент - экс глава Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины, а ныне председатель Верховной Рады - Андрей Парубий. Его карьерная звезда взошла во время революционных событий на киевском “евромайдане”. Фактически, по его идее была создана “самооборона майдана”, которую он собственно и возглавлял. Правда немного позже оказалось, что в его биографии предостаточно сомнительных эпизодов, зная о которых украинцы вряд ли бы доверили ему свои жизни.

Но давайте по порядку.

Парубий Андрей Владимирович, родился 31 января 1971 года, в Червонограде, Львовской области. В 1994 году окончил Львовский Государственный Университет имени Франко, а позже аспирантуру, на кафедре политологии и социологии Национального Университета Львовская Политехника. В 1988 году возглавлял националистическую молодежную организацию - “Общество спадчина”. Организовывал первый на Украине пикет, за что и был арестован в 1989 году. В 1990 году стал депутатом Львовского областного Совета, был одним из основателей Социал-национальной Партии Украины (с 2004 года - Всеукраинское Объединение “Свобода”).

Кто такой Андрей Парубий? Путь от уголовника до спикера Рады

В 2005 году стал главой партии "Народный Союз Украинцы", реорганизованное в гражданское мнение - “Украинский Дом”. В следующем году стал депутатом Львовского облсовета от Блока “Наша Украина”. С 2007 года - Народный Депутат Украины от блока “Наша Украина Народная Самооборона”. И в дальнейшем проходил в Раду регулярно. В начале 2012 года вышел из партии ”Наша Украина” став членом “Фронта перемен”. Впрочем фронтовиком он пробыл очень недолго, и уже в конце того же года его партия объединилась политической силой Тимошенко, партией “Батькивщина”.

Принимал активное участие в событиях на "майдане", выступал фактическим комендантом палаточного городка и руководителем отрядов самообороны. Причем считается, что именно он был инициатором создания таких отрядов, которые стали костяком обороны митингующих. С февраля по август 2014 года - секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины. А с ноября 2014 года - Народный депутат Верховной Рады восьмого созыва. С 14 апреля 2016 года - Председатель Верховной Рады Украины.

По законам жанра, сейчас мы должны были бы рассказать о знаменитой справке, об умственной отсталости нашего героя. Ведь справка это гуляет по интернету далеко не первый год. Ну просто неопровержимые доказательства. Но на поверку рассказывать не о чем. И, так сказать, создатели не учли один момент, что на Украине переименовали многие улицы сразу после развала Союза. В частности указанная в справке улицах Клюсофская, в Советские времена носила другое название - улица Галана. Если же подразумевается, что справку выдали после обретения Украиной независимости, то не к месту смотрятся советские гербы на печатях, которые, с учетом изменения улиц должны были с быть заменены на трезубы. Так что можно с уверенностью сказать, что хотя эта справка и широко растиражированная, все же она не более чем фейк.

Кто такой Андрей Парубий? Путь от уголовника до спикера Рады

Собственно, до “евромайдана”, Парубий не был очень заметным игроком в украинской политике, и в основном оставался в тени, но при этом он все же засветился в паре скандалов. В январе 2010 года Андрей Парубий подрался с Олегом Ляшко, во время эфира программы “Шустер Лайв”, в котором должен был участвовать тогдашний президент - Виктор Ющенко. Ляшко принёс в студию документы, подтверждающие, что Ющенко виновен в разворовывании финансовых средств, в размере 250 миллионов гривен.

Парубий же, в свою очередь, пытался ему помешать донести до зрителей эту информацию. В конце апреля 2010 года, Андрей Парубий вместе с Юрием Грымчаком пытались сорвать заседание Верховной Рады, на котором депутаты должны были ратифицировать скандальное соглашение о продлении пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на Украине, вплоть до 2042 года. Оппозиционные политики, в числе которых был и Парубий, забросали Спикера Парламента Владимира Литвина яйцами. Кроме этого они подожгли в здании Рады несколько дымовых шашек. Киевская прокуратура начала уголовное производство, по факту совершения преступления группой лиц, по предварительному сговору, а также вмешательства в деятельность государственного служащего. Несмотря на открытое производство, регламентный комитет Верховной Рады отказался рассматривать возможность снятия депутатской неприкосновенности с главных зачинщиков беспорядков.

Во время “евромайдана” Андрей Парубий занимал почетный пост “коменданта майдана” в Киеве. Именно по его инициативе была создана “самооборона майдана”, которая впоследствии стала костяком обороны митингующих. Но не всё так хорошо, как ему хотелось бы. Ведь не обошлось без скандалов, связанных с его именем.

Кто такой Андрей Парубий? Путь от уголовника до спикера Рады

Во-первых, Парубия обвинили в растрате средств, направленных на нужды “майдана”. В частности, нардеп Пашинский обвинил Парубия в финансовой нечистоплотности и хищении денег “майдана”. В это же время в СМИ появился ряд материалов, согласно которым на средства, предназначенных для майдановцев и их нужд, Андрей Парубий купил себе несколько объектов недвижимости. Впрочем вес этих обвинений был невелик, из-за солидно подмоченной репутация самого Пашинского. В результате, этот конфликт прошел фактически мимо широкой общественности.

Во-вторых, мало кому понравилось бегство Парубия с “евромайдана” 19 февраля, когда количество активистов на “евромайдане” катастрофически снизилось, из-за чего появилась угроза его полного разгона правоохранителями, предпринявшими в этот день попытку штурма. Андрея Парубия неожиданно госпитализировали. Согласно официальной версии, озвученной СМИ, причиной этого стал инсульт. Его коллеги нардепы выдвинули еще несколько версий, назвав причиной его отсутствия: инфаркт, сотрясения мозга и истощение. Со стороны неслаженность коллег Андрея Владимировича выглядела очень уж забавно, особенно когда он вернулся на следующий день, увидев что попытка штурма у Беркута не удалось. Невооруженным глазом стало видно, что героический комендант не очень-то и переживал за дальнейшую судьбу “майдана” и его защитников.

В-третьих, экс-глава СБУ Александр Якименко заявил, что виновным в обстрелах людей 18-20 февраля следует считать нардепа Андрея Парубия. Аргументом к этому он назвал тот факт, что снайперы стреляли из здания консерватории, подконтрольного майдановцам. и лично контролируемого Парубием. По словам Якименко, оружие просто не могло попасть в это здание без ведома Андрея Владимировича. Кроме этого было несколько свидетелей того, что после окончания стрельбы из помещения консерватории вышла группа людей, в качественной экипировке и с большими кейсами, в которых вполне могло находиться оружие. При этом каких-то аргументов или объяснений со стороны Парубия не последовало.

Кто такой Андрей Парубий? Путь от уголовника до спикера Рады

Одной из главных проблем для успешной карьеры Парубия, в другой ситуации, вполне могли стать его родственники. Так в январе 2014 года появилась информация о том, что двоюродный брат нашего героя, Парубий Ярослав Ярославович, является лидером львовской боевой группы “Бешеные”, которая является частью ОПГ “Морды”. Эта группа, в состав которой входит ряд известных личностей криминального мира, занимается квалифицированным вымогательством, с применением насилия, незаконным завладением автотранспорта, выбиванием долгов. Про “Бешеных” ходит очень дурная слава, как о полных отморозках и беспредельщиках, которые ради наживы готовы пойти на совершение любого дерзкого преступления. А их боссы из “Морды” известны своими убийствами лидеров других преступных групп.

В конце осени 2013 года против Ярослава Парубия и других членов группировки “Морды” было открыто уголовное производство за вымогательство, применение силы и расправу над одним украинским бизнесменом. Группа преступников, во главе с Ярославом Парубием, похитила членов семьи украинского бизнесмена, и отняла у него два автомобиля. Когда правоохранительные органы вплотную занялись Ярославом, тот начал запугивать их своим братом - народным депутатом. С учетом того, что его таки не посадили, то Андрей Владимирович все порешал.

Кто такой Андрей Парубий? Путь от уголовника до спикера Рады

Еще одной преступной родственницей Андрея Парубия является его родная сестра Елена. Работая на посту Главы Управления по работе с физическими лицами департамента налоговой инспекции в одном из районов Львова, она была поймана при получении взятки в размере двух тысяч долларов. Эта взятка была направлена на то, чтобы отменить проведение проверки по использованию кассовых аппаратов нескольких местных предпринимателей. Елену Парубий поймали прямо во время получения денег в женском туалете. Было возбуждено уголовное производство, которое после длинных тяжб, через два года попало в суд. Но тут видимо вмешался ее брат, и доказательства вины Елены испарились. Пропала часть документов по делу, а также главное доказательство - 2000 долларов. По этому факту открыли еще одно производство, расследование которого, как вы уже догадываетесь, ни к чему не привело.

Забавно, но практически вся эта информация прошла мимо рядового обывателя. Причины просты - столь пикантная информация о родственниках Парубия появилась не вовремя, и практически не распространялась, поскольку воспринималось, как попытка скомпрометировать “героя майдана”. По аналогичным причинам, не воспринимали и сообщения его своеобразном творчестве на самом “майдане”.

Что же мы имеем на данный момент, в сухом остатке, на сегодняшний день? Андрей Парубий спокойно работает на должности председателя Верховной Рады. Причин переживать у него просто нет. Его сомнительные подвиги на посту “коменданта майдана” уже практически забылись. Родственники успешно отмазаны и их действия не бросили тень на его успешно развивающуюся карьеру. Так что совесть не мешает ему крепко спать и он продолжает вести свою игру, конечная цель которой остается известна только ему одному.

Подписывайтесь, Друзья, чтобы не пропустить следующие публикации.