Разбор "Ковтун-шоу" на российском телевидении. Часть 1

Ну что Друзья, пришло время поговорить об общественно политических ток-шоу на федеральных телеканалах, в целом. Их достаточно много. Не буду сейчас перечислять. Вы и без меня прекрасно их знаете и наверняка регулярно смотрите.

Уже был отдельный разбор по Трюхану, Ковтуну и Карасеву. Можете посмотреть их у меня на канале. Скоро будут еще разборы других "политологов".

Итак, что объединяет все эти телепередачи, так это то, что в них всегда присутствуют приглашенные гости. Их почему-то называют экспертами. И которые представляют, как бы, две полярные точки зрения. Ну такая вот игра в демократию, плюрализм мнений и тому подобное.

Осенью 2013 года в Киеве начался тот самый “евромайдан”. Соответственно, тема Украины, по понятным причинам, вошла в повестку дня федеральных СМИ. С тех пор прошло уже четыре с лишним года, а тема Украины все ещё не сходит с российских телеэкранов. И, надо полагать, сойдет с них не скоро.

Изобретательность, оригинальность подачи материалов, поиск новых форматов и путей донесения важных посылов до широкой аудитории - это вообще из другой оперы. За четыре года формат общественно политических ток-шоу на российских телеканалах не претерпел никаких изменений. В центре студии стоит или сидит ведущий. С одной стороны от него сидят или стоят, условно, “наши”, а с другой стороны - условно “не наши”.

Чисто теоретически, формат, конечно, неплохой. Ведущий задает тему для обсуждения, а приглашенные гости высказывают свою точку зрения. Собственно этот формат ранее, худо-бедно, но как-то работал работал. Ровно до того момента, как в повестку дня вошла тема Украины. А раз тема “Украина”, значит нужно приглашать гостей из Украины. Такой, по всей видимости, была логика продюсеров российских телеканалов. Что дальше началось, Вы и без меня знаете. Многочисленные гости из Украины не просто заполонили московские студии, а они принесли с собой элементы украинской политической культуры.

Что такое украинская политическая культура?

Ответ тоже прекрасно известен - это передергивание фактов, подмена понятий, уход от ответов, перевод дискуссии в менее конструктивное русло, и, наконец, перепалки, взаимные оскорбления, переход на личности и мордобой. Скажите, а что, в Верховной Раде Украины, за все время украинской “незалежности” разве мы не наблюдаем аналогичные процессы? Так с какой радости украинские, извините, “эксперты” и политологи должны отличаться от тех, чью деятельность они якобы анализируют. Это вообще одного поля ягоды.

Вспомним хотя бы того же Карасева, который долгое время обслуживает интересы Администрации Президента Украины. Причем, вот забавно - Президенты меняются, а Карасев остается. Или того же Ковтуна взять, который на российских телеканалах выступает чуть ли не в ранге персонального адвоката Порошенко. Вот и получилось, что вместо серьезных аналитических программ на актуальные темы, федеральные ток-шоу превратились в эдакий симбиоз цирка-шапито и гладиаторских боев.

Приезжаешь, тебе задают вопрос, начинаешь отвечать, и уже через 10 секунд начинается многоголосый рев гостей из Украины, которые сбивают тебя с мысли, не дают слова сказать, перебивают, заставляют повышать голос. Попытки перекричать их - всячески всех из себя. Зачем и кому это нужно?

Вот ведущих жалко. Уж они-то точно ни в чем не виноваты. Заложники формата, который неизвестно кто и для чего придумал. Обратите внимание еще вот на какой нюанс. Вы заметили что гости из Украины не сразу начали выделываться и превращать шоу в цирк? Это происходило постепенно, в час по чайной ложке. Тема Украины на федеральных каналах начиналась с плюрализма мнений, свободы слова. Ну а как же? Ведь надо каждому дать право высказаться, вне зависимости от его общественно-политической позиции.

Дали высказаться. А что получили в итоге? А получили то, что гости из Украины, чувствуя абсолютную безнаказанность, начинают просто напросто наглеть. И вот уже самый узнаваемые лысый на постсоветском пространстве, бессменный участник ток-шоу на федеральном телевидении, Вячеслав Ковтун, в прямом эфире, озвучивает угрозы в адрес сына одного из украинских политэмигрантов Юрия Кота. Он сказал Коту: "вот ты успел из Киева уехать и пули “евромайдана” тебя не настигли, но там, на Украине, остались твои родственники, и мы ими поинтересуемся".

Или Сергей Запорожский, выдающий себя за украинского политолога. Оскорбляет ведущего ток-шоу место встречи на НТВ Андрея Норкина. Или поляк Томаш Мацейчук в программе Романа Бабаяна заявляет о том что, цитата: "вы тут все в России в г--не живете".

Перечисленные случаи закончились скандалом. Юрий Кот разобрался с Ковтуном по мужски. Самостоятельно надавал ему по физиономии. Запорожского, не без помощи рук, выгнал из студии сам Андрей Норкин, за что заслуживает большого уважения. Мацейчуку пощупала лицо другой гость программы, одессит Игорь Марков.

Но вот что примечательно буквально на следующий день после своего знаменитого выступления у Бабаяна, Мацейчук преспокойно появился в эфире НТВ в ток-шоу у того же Норкина. То есть вы поняли, да? Оказывается можно в эфире федерального телеканала лить помои на Россию и ее граждан, и тебя при этом все равно будут приглашать в студию, ещё и ещё. Не на этот канал, так на другой. И смотрите - они же не унимаются. Продолжают лить помои, выдавая их за собственное мнение. Вот тоже случай - в программе “Время покажет” на Первом Канале, был некто Дмитрий Суворов, еще один человек позорящий великую фамилию, представляется украинским журналистом. Так вот этот Суворов, в прямом эфире назвал жителей республик Донбасса цитата: "генетическим мусором". И смотрите, если раньше за подобное оскорбление просто били лицо, то сейчас и ведущий, и гости возмущаются лишь на словах. Ни один человек не встал и не дал этому Суворову хотя бы пощечину. Не нашлось среди них своего Маркова.

Что это? Привыкает, говорят, человек ко всему. Может привыкнуть, адаптироваться…

Интересно, а как скоро они начнут уже совсем не стесняться в выражениях, а ведущий и гости будут утираться, и говорить - ну что же, позиция уважаемого оппонента спорная, конечно, наше мнение другое, но давайте уважать свободу слова и политических мировоззрений...

Вот тот же Мацейчук, который заявил в эфире что вы тут все в России в г--не живете, он что, как-то изменится или скорректирует свое поведение? Нет. Вы посмотрите его страницы в соцсетях. Там на фото он сжигает ленточку цвета российского триколора, позирует на Донбассе в составе одного из карательных батальонов, и друзья поляка из бандформирований Азов передают ему привет - 1488. Это закодированное приветствие у нацистов всего мира. Можете посмотреть в той же Википедии что оно означает, если не знаете.

Справедливости ради следует отметить, что Мацейчука постигла депортация. Аж на 30 лет. Но это ему не мешает лить свои "мысли" у себя в Фейсбуке и с эфиров других телеканалов. Правда это менее доступно российскому обывателю, чем прямые эфиры федеральных СМИ.

Конец первой части.

Подписывайтесь, Друзья, чтобы не пропустить последующие публикации.