Цены на недвижимость в Польше. Источники информации.

Чтобы узнать цены на недвижимость в Польше, лучше всего воспользоваться специализированными сайтами. Их много, однако, самыми популярными являются: сайт otodom.pl и olx.pl.

Эти сайты дают общую картину для определения цены на недвижимость в Польше.

Хотя, это далеко не все источники. В Польше очень популярны местные сайты, которые работают в основном на жителей конкретного региона. И там часто можно найти объявления, которых нет в базе OLX.pl и otodom.pl. Так случилось в нашем случае, когда мы искали дом для аренды. Сайт: www.rzeszowiak.pl/Nieruchomosci-Sprzedam . Этот сайт очень популярен среди жителей Подкарпатского воеводства. Таких воеводств в Польше – 16.

Мне показалось, что жители Польши довольно консервативны и, главное, очень патриотичны. Т.е. если есть выбор кому доверить работу, то выбор однозначно будет сделан в сторону ближайшего соседа. На практике это выглядит так. Если в небольшом городке, например, на юге Польши, есть зарегистрированное агентство недвижимости, пусть даже совсем маленькое, то владелец недвижимости, скорее всего, будет работать с ним, чем с огромным агентством, зарегистрированным в Варшаве.

А это маленькое агентство, скорее всего, будет давать объявление на своем сайте, который известен только в этом регионе.

Не пренебрегайте сайтами мелких агентств. Там можно найти очень интересные варианты.

Кроме того, не все поляки, вообще обращаются в агентство. У нас по соседству владелец хотел сдать дом под общежитие. Он принципиально не обращался в агентство, а пользовался лишь растяжками (рекламными плакатами), установленными на доме и его участке. Поэтому, стоит уважительно относиться к объявлениям о продаже недвижимости, которые вы видите в достаточном количестве из окна своего автомобиля.

Что необходимо иметь в виду, если вы иностранец и хотите купить недвижимость в Польше? Квартиру купить (оформить) значительно проще, чем дом. Дело в том, что польским законам продать землю иностранцу можно только после получения специального разрешения. А чтобы получить это разрешение (на покупку земли) может уйти много времени.

Реальность: получение разрешения на покупку земли – от 1,5 лет. Покупка недвижимости в Польше не влияет на получение визы, вида на жительство и т.д

Участки под застройку могут быть с разрешением под строительство и без такового. В первом случае, если вы захотите построиться, то это разрешение придется получить.

Рынок недвижимости очень развит и очень разнообразен. Нет закономерности в образовании цены. По крайней мере, мы ее не нашли. В одной деревне, микрорайоне, даже в одно и той же многоэтажке цены на сопоставимые объекты могут отличаться в разы. Поэтому не спешите. Осмотритесь.

Дома продаются в состоянии разной степени готовности. И делятся на 4 этапа.

1. Stan zero – сделаны земляные работы, готов фундамент

2. Stan surowy otwarty – фундамент, стены, крыша.

3. Stan surowy zamknięty – то же, что и п.2 только установлены окна и двери

4. Stan developerski – готовый дом без внутренней отделки. Снаружи дом и территория вокруг него выглядит как полностью готовые. Обычно, в такой дом многие заезжают, и доводят его постепенно. Если хотят сэкономить. Поэтому, мы довольно часто наблюдаем в польских домах, что люди живут, но не во всех комнатах все идеально.

Если вы планируете купить готовый дом или квартиру, обязательно обратите внимание на систему отопления. Чтобы оценить будущие расходы на коммунальные платежи. Цены в Польше на коммунальные услуги могут быть очень значительными. Об этом я уже писал ранее.

Другие статьи из моего блога:

Реальные коммунальные платежи в Польше. Фотоотчет.

Сколько стоит в Польше уголь для населения.

Как белорусы польские дома углем отапливали.

Оцените, пожалуйста, пост (это значит поставьте, пожалуйста, лайк и/или напишите комментарий) и/или подпишитесь на КАНАЛ -ПОДПИСАТЬСЯ!

Эти простые ваши действия помогают авторам (на любом канале Дзен) делать канал интереснее!