Как нестандартные действия польского налогового инспектора ввели меня в транс.

Это было год назад. Моя первая встреча с налоговым инспектором Вчера в районе 17-00 в дверь кто-то позвонил. Никто из домашних не признался, что кого-то ждет. Ну, и я, как единственный находящийся в вертикальном положении в данную секунду, пошел открывать дверь. На пороге стоял мужчина, лет 60, приятной наружности и мило улыбающийся.

Здание местной администрации
Здание местной администрации

- Здравствуйте! Пан Андрей здесь проживает?
- Здравствуйте! Да, это я. А в чем собственно дело?
- Меня зовут ... Я сотрудник местного офиса налоговой службы Польши. Показал удостоверение. Далее, он стал говорить слишком быстро и дословно я его слова привести не смогу, но общий смысл был таков.

- Мы обнаружили, что проживающие в этом доме пан Андрей и пани Марина (это моя жена) стали уплачивать налоги, однако не имеют при этом учетного номера налогоплательщика. Вообще, это обязанность налогоплательщика явиться в соответствующий офис и подать заявление на присвоение этого номера. Если он не приходит, то обычно мы высылаем извещение-приглашение.

Однако, заметив, что вы являетесь иностранными гражданами, то не стали этого делать. Так как посчитали, что это будет (ВНИМАНИЕ!!!) невежливо!!!!! И неизвестно как бы вы это истолковали. Поэтому, я принес все необходимые бланки лично, чтобы помочь Вам их заполнить. Будет ли у Вас несколько минут сделать это?

Если Вы заполните формуляры прямо сейчас, я смогу их забрать и вам не нужно будет идти в офис, а готовое извещение о присвоении номера мы вам пришлем по почте чуть позже.

Конечно, мы все оформили. Попили чайку. Договорились вместе по выходным, когда установиться погода, регулярно кататься на велосипедах. Он большой велофанат и знает здесь все велодорожки. Проводили инспектора, а потом долго молча смотрели в окно. У меня в голове до сих пор крутятся вопросы: почему "лицо госаппарата" вдруг стало "человеческим"? Что со мной не так?

Оригинал статьи впервые опубликован здесь.

Другие статьи из моего блога:

Реальные коммунальные платежи в Польше. Фотоотчет.

Нарратив: Природная прогулка на юго-востоке Польши 17.02. Звери и подснежники.

О погоде: Погода в Польше. Дачники СНГ завидуют.

Польские дома "утопают" в мусоре. Причина - раздельный сбор мусора.

Оцените, пожалуйста, пост (это значит поставьте, пожалуйста, лайк и/или напишите комментарий) и/или подпишитесь на КАНАЛ -ПОДПИСАТЬСЯ!

Эти простые ваши действия помогают авторам (на любом канале Дзен) делать канал интереснее!