Поляки бегут из Польши и ... возвращаются.

Я часто читаю в комментариях на своем канале, мол поляки сами бегут из Польши, а ты туда уехал. Действительно, в Польше существует такая проблема. Молодые люди уезжают за рубеж. Правительство принимает меры. Например, отменили подоходный налог для людей, моложе 26 лет, увеличили пособия по уходу за детьми и т.д. Все это должно сдержать отток молодежи. Но люди все равно уезжают.

Иллюстрация: https://apostrophe.ua/article/economy/finansy/2018-01-12/vinovat-li-bezviz-chem-opasen-massovyiy-vyiezd-ukraintsev-na-rabotu-za-granitsu/16420
Иллюстрация: https://apostrophe.ua/article/economy/finansy/2018-01-12/vinovat-li-bezviz-chem-opasen-massovyiy-vyiezd-ukraintsev-na-rabotu-za-granitsu/16420

И здесь бы можно поставить точку, если бы мы хотели показать Польшу в негативных тонах. Как я вижу, так и происходит на полях информационных сражений. Вроде все освещено объективно. Но все не так просто. Русскоговорящие политологи эксплуатируют один стереотип, который прочно сидит в голове наших людей.

Суть его заключается в том, что когда человек, живущий в России, в Беларуси уезжает на Запад - он уезжает навсегда. Не предполагается, что он вернется назад (в подавляющем большинстве случаев). Более того, если такое происходит, то такие люди выглядят несколько странными у себя на родине.

Поляки также едут на Запад. Но чаще всего - только на заработки. И неважно как далеко занесет их судьба. Через забор от нас по соседству живет семья, в которой 3 взрослые дочери. Одна из них сейчас живет в Австралии, вышла замуж за индуса, родила ребенка и вот, приехала на время декретного отпуска домой. Из разговора я понимаю, что не планирует там оставаться. И она и муж (индус!)планируют возвращаться в Польшу! Сейчас инвестируют деньги для восстановления дома и ремонта, в котором они собираются здесь жить.

Познакомившись с соседями поближе и узнав их истории, я понял, что практически все они были на заработках за границей. Еще в 90-е. Сейчас им за 60. Заработанные деньги позволили им купить землю, построить на ней дома, оснастить их. Кто-то купил землю дополнительно и сдает в аренду под сельское хозяйство или под лес, что позволяет им иметь дополнительный доход к пенсии.

Да, вернулись не все. По моим расчетам около 80%. Но остальные еще вернутся. Как например, хозяин дома, в котором сейчас проживает моя семья. Он сейчас в работает в США. Уже более 25 лет. Приезжал пару месяцев назад. Утверждает, что доработает до пенсии в США и вернется. Как уже сделали несколько его братьев. А пока тоже инвестирует в свой дом, покупает участки в качестве инвестиций...

Т.е. поляки уезжают за деньгами, зарабатывают и приезжают с деньгами домой. Вот зачем им в 90-е был нужен "безвиз", и чем сегодня увлечена Украина. Но боюсь, у Украины и Польши есть отличие. Оно в том, что в Польшу поляки хотят вернуться.

Другие интересные статьи на канале "Польша как есть"

Битва за памятник спасителю между соседями. Метафора.
Язык и менталитет. Русский - могуч, польский - конкретнее.
Обычные польские слова, за неуместное употребление которых в России можно получить срок.

Оцените, пожалуйста, пост (это значит поставьте, пожалуйста, лайк и/или напишите комментарий) и/или подпишитесь на КАНАЛ-ПОДПИСАТЬСЯ!