Что мы знаем о бальнеологии

Механизм действия бальнеологических процедур чрезвычайно многогранен, но недостаточно изучен с научной точки зрения. Несомненно одно – комплексное бальнеологическое лечение с применением водных и грязевых процедур всегда дает положительный эффект.

Бальнеолечение
Бальнеолечение

В чем секрет бальнеологического лечения?

Действие бальнеопроцедур комплексное, состоящее из термических, физико-химических, иммунобиологических, десенсибилизирующих, тонизирующих и ряда других факторов.

В настоящее время установлено, что термический фактор (нагрев грязей) является главным в грязелечении. В грязевых санаториях широко применяются грязевые ванны (общие, сидячие) и аппликации в виде «трусиков» средней температуры 38-42°C. Для интравагинальных («вагинальные тампоны») и интраректальных процедур применяется грязь, подогретая до 45-50 градусов. Следует отметить, что основным терапевтическим фактором грязелечения являются, активные компоненты грязевого раствора.

Не последнюю роль играют витаминные и гормоноподобные вещества лечебной грязи. Особенно эффективным является применение грязевого раствора в виде микроклизм и влагалищных орошений. Весьма целесообразным оказывается применение грязевого раствора совместно с физиотерапией - гальваногрязи. Все эти методы лечения можно пройти в Клиническом санатории «Полтава-Крым».

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ САНАТОРИЯ

Канал Полтава-Крым.Дзен - все о лечении грязями и оздоровительном отдыхе в Крыму. Подписывайтесь!