8439 subscribers

Как Африка открыла свои двери

<100 full reads
177 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 27% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Из Бурунди мы приехали в городок Кигома, расположенный на берегу озера Танганьика. Это на краю Танзании, пятой страны в нашем путешествии, и нам предстояло её пересечь и доехать до Индийского океана. На берегу озера сторговались с лодочниками, чтобы они прокатили нас по озеру до местного заповедника. Лодка с мотором быстро мчала по озёрной глади, а на берегу, завидев нас, убегали в кусты большие обезьяны.

Танганьика - самое длинное озеро в мире

Когда нас привезли в заповедник, оказалось, что там нужно ещё заплатить втрое больше, чем мы заплатили за прогулку по озеру. Посовещавшись, мы решили, что в заповедник отправим лишь одного, с видеокамерой и последующим отчётом об увиденном. Спустя часа полтора наш охотник за приключениями вышел уставший, но довольный из джунглей, рассказывая, как он снимал на видеокамеру семьи африканских шимпанзе, живущих неподалёку. Обратно возвращались уже затемно, наблюдая с озера, как загораются огни вечернего города.

Из Кигомы мы двинули в Додому (хотел пошутить и написать - до дома). Додома стала столицей Танзании в 1996 году. А до этого столицей был морской портовый город Дар-эс-Салам. Когда мы приехали, мне показалось, что это выглядит примерно так, как если бы в России перенесли столицу в город Омск. Но было заметно, что город застраивается, много новостроек и вместе с тем кварталов, посещение которых поздними вечерами я не рекомендовал бы никому.

Изумительное дерево.

Как-то вечером мы возвращались после ужина в отель, проходя по одному из тёмных кварталов столицы, и из темноты услышали грубое

- Э, мзунгу! Что явно не сулило ничего хорошего, и мы ускорили шаг. Темнота ещё раз окрикнула нас и затихла. Мы вышли на плохо освещённую стоянку таксистов. До отеля ехать было километра три, днём мы легко преодолели их пешком, но идти назад в ту темноту не очень хотелось. Друзья сказали - Саня, поторгуйся, у тебя хорошо получается, мы подождём. Но первый же таксист озвучил цену, словно я его попросил увезти обратно в Бурунди. Серьёзно? По этой цене ты нас провезёшь три километра? Таксист был неумолим. Другие таксисты, посмеиваясь, называли ту же цену, либо ещё выше. Ну ещё бы, глупые белые на тёмных улицах ихней Додомы, заплатят, никуда не денутся.

И тут из темноты на площадку вышел высокого роста чернокожий мужчина в белом костюме-тройке, в белых остроконечных ботинках и белой шляпе. Он чинно вышагивал, покуривая, выдувая дым и сверху вниз глядя на то, как мы торгуемся с таксистами, которые умолкли и тоже смотрели на него. С ним рядом шёл другой мужичок, небольшого роста, что-то ему рассказывая, но тот казалось, не обращал на него внимания. Когда он поравнялся рядом со мной, меня обдало облако сладковатого дыма.

- Ganja? - спросил я у него, почему-то употребив именно это слово.

- Ganja, - ответил он, улыбнувшись и остановившись рядом.

- I can smoke? - спросил у него я и ответил улыбкой на его улыбку.

Он протянул мне джойнт и я затянулся. Понял, что вечер удался на славу. Выпустил струю дыма в сторону обалдевших таксистов.

- One more? - он кивнул на мой вопрос и я затянулся ещё. Понял, что удался не только этот вечер, но и вся наша поездка в Африку была не зря.

Возвращая джойнт, сказал - Asante. Он, разулыбавшись, ответил - Asante sana! И чинно пошагал дальше, даже не взглянув на изумлённых таксистов.

Asante - спасибо (суахили)
Asante sana - большое спасибо (суахили)
Однажды наткнулся на фото, где человек в шляпе был похож на того мистера. Только здесь он серьёзен, а мне он улыбался.
Однажды наткнулся на фото, где человек в шляпе был похож на того мистера. Только здесь он серьёзен, а мне он улыбался.
Однажды наткнулся на фото, где человек в шляпе был похож на того мистера. Только здесь он серьёзен, а мне он улыбался.

Таксист, у которого я спрашивал цену, как только мы пришли, тут же подбежал, схватил меня за руку и, сбивчиво лопоча, стал показывать на свою машину. Назвав цену меньше той, которую мы собирались заплатить, он усадил нас в машину, захлопнул двери и помчал нас в отель. - Ну что, Саша, как ощущения? - друзьям не терпелось узнать, что это вообще было.

- Африка открыла перед нами свои двери только сейчас, - выдохнул я.

Ведь я знал ещё задолго до путешествия, если ты выучишь несколько слов на языке той страны, где тебе предстоит побывать, то это в нужную минуту может оказаться очень полезным.

Продолжение следует!

Начало африканского путешествия - Не ходите дети в Африку гулять

Когда попал в центр Африки и не знаешь, чем заняться (Кения, Найроби).

Картины африканских художников из Уганды

Руанда (страна после геноцида)

Мзунгу - так называют белых людей в Африке (Бурунди)

Удивительное Бурунди (мы не стали кормить крокодилов)

Подписывайтесь, комментируйте, обратная связь всегда радует и даёт понять, что пишу не только для своих старых друзей, но и для новых читателей. Рад всем! Пишу не только о странной музыке и своих путешествиях, но и о том, что было, есть и будет!