В мастерской африканского художника

30 August

Картины африканских художников можно приобрести не только в картинных галереях, но и у самих художников прямо в их мастерских. Мне довелось побывать в такой мастерской в городе Моши. Это популярный город в Танзании, поскольку сюда съезжаются путешественники со всего мира для того, чтобы увидеть потухший вулкан Килиманджаро, а то и взойти на него.

Вид на Килиманджаро из отеля.
Вид на Килиманджаро из отеля.
Восхождение на Килиманджаро стоит 1000$. Для нас это оказалось большой суммой и мы отказались от этого приключения. Позже я узнал, что и Роману Абрамовичу, о котором уже писал ранее, не удалось взойти на гору даже за 1000$. Как написали британские журналисты в The Sunday Times, он прилетел в Танзанию в компании шести человек, решив покорить африканскую вершину в 5895 метров, но на высоте 4500 стал испытывать трудности с дыханием и от восхождения отказался. Горы принимают далеко не всех.

Прогуливаясь по Моши, обратили внимание на то, как много тут художников. Хотя, если учесть обилие прибывающих туристов, становится понятным, куда уходят африканские картины. Художники либо торгуют сами на улицах, либо нанимают продавцов за небольшой процент от продаж, либо зазывают в мастерские на знакомство с более интересными картинами. Нас пригласили в мастерскую к художнику, было интересно посмотреть, как творят живописцы Танзании.

Картины с изображениями масаев и животного мира Африки
Картины с изображениями масаев и животного мира Африки

В мастерской пахнет красками, попадая туда, окунаешься в атмосферу жизни художника, пишущего свои картины, которые вскоре разлетятся по всему миру.

Рабочий стол художника.
Рабочий стол художника.
Воинственное племя масаи - одна из основных тем.
Рабочий стол художника.
Помимо картин, художник торгует ещё масками и резными слониками и носорогами.
Рабочий стол художника.

Если на картинах присутствует женщина, то её непременно пышные формы должны, вне всяких сомнений, соблазнить потенциального покупателя. Художник поясняет, что он не только мастер абстракции, но пишет и вполне реалистичные картины. Чем занимаются африканцы вдали от мегаполисов? Разводят коз.

Женщина в Моши
Женщина в Моши
Картины с масаи
Женщина в Моши
Выбор картины задача не из лёгких.
Женщина в Моши
Его картины на любой вкус и цвет отражают весь колорит африканского континента.
Женщина в Моши
Картины на просушке.
Женщина в Моши
А это наш знакомый художник.
Женщина в Моши
Обсуждают что-то с продавцом картин.
Женщина в Моши

Напоследок сфотографировался рядом с отелем с настоящим масаи. Масаи, как я понял, что-то типа наших казаков, эдакое воинственное племя, которое не даст в обиду своих, всегда на защите интересов страны. Им даже разрешено ношение холодного оружия, чем они не пренебрегают воспользоваться.

Масаи — полукочевой африканский нилотский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются одним из самых известных племён Восточной Африки.
С настоящим воином-масаи.
С настоящим воином-масаи.

Далее наш путь лежал в город Дар-Эс-Салам, бывшую столицу Танзании, где мы должны вновь объединиться с нашими друзьями, несколько дней купающимися в тёплых водах Индийского океана.

Продолжение следует!

Начало африканского путешествия - Не ходите дети в Африку гулять

Когда попал в центр Африки и не знаешь, чем заняться (Кения, Найроби).

Картины африканских художников из Уганды (Уганда)

Руанда (страна после геноцида) (Руанда)

Мзунгу - так называют белых людей в Африке (Бурунди)

Удивительное Бурунди (мы не стали кормить крокодилов)

Как Африка открыла свои двери (Танзания)

Взойти на гору Килиманджаро за 1000$ (Танзания)

Подписывайтесь, комментируйте, обратная связь всегда радует и даёт понять, что пишу не только для своих старых друзей, но и для новых читателей. Рад всем! Пишу не только о странной музыке и своих путешествиях, но и о том, что было, есть и будет!