Впервые в Катманду

29 April
флаг Непала
флаг Непала

В Катманду автобус остановился, вышедший со мной подросток тормознул для меня такси и объяснил водителю, куда подвезти, я попросил остановиться в районе Тамель. Гостиницы оказались не такими дешёвыми, как мне о них говорили, но всё же, недолго поплутав по извилистым улочкам, я нашёл ту, что была по карману. Как чуть позже выяснилось, я дошел до знаменитой «фрик стрит», снискавшей известность в 70-х годах прошлого века в связи с большим наплывом хиппи и всевозможных чудаков в Непал с Гоа, когда там начинался период муссонов. Вообще эта улочка называется Jochne (Jhhonchen Tole), но для любого таксиста вполне хватит, если вы ему скажите – фрик стрит! 

глаза Будды видят всех фриков, проходящих по этой улице
глаза Будды видят всех фриков, проходящих по этой улице

Помывшись в душе, я упал в кровать и тут же провалился в сонное царство. С утра здесь, как в Индии, люди пробуждаются с первыми лучами солнца, а кто-то даже и раньше. Звуки города врываются даже сквозь плотно закрытые окна и поднимают с постели даже самых заядлых лежебок. Легкий завтрак в кафе, и вот уже еду на такси (поскольку первый раз в городе и еще не знаю о том, что почти все тут в шаговой доступности) к храмовому комплексу со ступой Сваябунатх, находящемуся на горе, с которой виден весь город. 

вид на утренний город с храмовой горы
вид на утренний город с храмовой горы

Выйдя у центрального входа и узрев собирателей платы за оный, я пошел в обход с правой стороны по узким тропинкам и вскоре увидел, что можно пройти туда, минуя строгих охранников. Недаром это место еще называют храмом обезьян - обитатели комплекса сидели тут и там, всем своим видом показывая, что им тоже нужна плата в виде бананов.

обезьяна ждёт бананов
обезьяна ждёт бананов

Увы, бананов у меня не было, пришлось фотографировать обезьянок без угощения. Впрочем, они ничуть не смущались, найдётся тот, кто накормит.

Выше залезешь, больше увидишь
Выше залезешь, больше увидишь

На горе стояла сама ступа, вокруг неё расположены молитвенные барабаны, которые крутят паломники, обходя ступу по нескольку раз. 

Верхушка ступы напоминает антенну для связи с космосом
Верхушка ступы напоминает антенну для связи с космосом

Там же расположены другие здания и помещения. И, по преданию, в одном из них расположена дверь, за которой находится лестница вглубь горы, где в полой области, в полной темноте находится несколько атлантов в состоянии самадхи. В конце времен они вроде как должны проснуться, но до тех пор никто не должен нарушать их сон. Кто-то пытался спуститься по лестнице, но, не дойдя до конца, ослеп и наощупь вернулся обратно. Больше желающих не было. Посмотрел я на дверцу и тоже подумал - зачем мне этих атлантов тревожить? - и не пошел туда. Возвращался уже пешком. Гуляя по непальской столице, больше похожую на сказочный город, можно получить очень много незабываемых впечатлений.

переулок, ведущий к моей гостинице
переулок, ведущий к моей гостинице

Понял, что всё тут близко и гораздо интереснее ходить по городским улочкам, наблюдая за жизнью незнакомого тебе мира, нежели смотреть за всем этим из окна машины. Дойдя до площади Дурбар, являющейся центром для всех не только приезжих, но и местных отдыхающих, я обошел кабинку, где стоял очередной сборщик оплаты, посмотрел на дворец на углу площадей Дурбар и Басантапур, в котором иным счастливчикам удается увидеть лик живой непальской богини Кумари, и отправился в отель. Завтра предстояла поездка в Покхару к моему гоанскому знакомому Вики (или, как он написал на визитке вместе с телефоном - Sharing Tham, aka Vicky Bhatt, пояснив, что у него два имени - одно индийское, второе непальское).

По Конституции 2015 года Непал провозглашается государством, ориентированным на строительство социализма.
По Конституции 2015 года Непал провозглашается государством, ориентированным на строительство социализма.

С Вики мы познакомились в Гоа, в арамбольском кафе "Blue Diamond", где он работал официантом и угощал меня волшебным ласси. Вики, узнав, что я собираюсь в Непал, тут же написал мне свой телефон в Покхаре и сказал, чтобы я непременно позвонил ему. И как только мы встретимся, он покажет мне не только все окрестности, но даже, возможно, свозит в Тибет. И вот, в предвкушении удивительных приключений, я решил махнуть рукой на осмотр еще двух достопримечательностей – буддистского центра Боднатх и индуистского комплекса Пашупатинатх – поди, не последний раз в Непале. Завтра же в Покхару! Остальное посмотрю на обратном пути. Тогда я ещё и не подозревал о том, что эта моя поездка в Непал могла оказаться последней в моей непутёвой жизни.

Начало в статье "Как перейти ночью границу Индии с Непалом"