В Госдуме предложили разработать Кодекс блогера. Разбираемся, нужен ли он.

21 November 2020

Привет, Дзен! Наткнулась тут на одну интересную новость: Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин предложил создать Кодекс этики блогеров. По его словам, каждый должен нести ответственность за свои слова и поступки, в том числе и административную (спасибо, что не уголовную).

Борис Пайкин. Источник: интернет.
Борис Пайкин. Источник: интернет.

И вроде бы все хорошо, неплохая идея, это на первый взгляд. Сначала думаешь о том, что действительно в интернете много фейков и необоснованных обвинений, например, которые практически никак не регулируются. Но, с другой стороны, если будет разработан подобный документ, то блогеры на всех площадках будут автоматически под влиянием государства. И возникнет цензура. А это уже не очень хорошо. Нужен ли такой Кодекс, даже если он будет носить рекомендательный характер (как указывает источник Известия.ру)? Непонятно.

Ведь все дела, которые возбуждались ранее и были связаны с блогерами, всегда подходили под Уголовный кодекс. А судиться друг с другом вполне помогал Гражданский. Не говорю, что это всегда хорошо. Наш мир в целом несовершенен и в нем постоянно возникают ошибки. Но сейчас не об этом.

Я была бы ЗА создание именно Кодекса этики. О нем, кстати, писал блогер Илья Варламов ещё в 2012 году! Тогда он вернулся из Америки и рассказал, что местные инфлюенсеры показали ему именно Кодекс Этики.

Источник: varlamov.ru
Источник: varlamov.ru

Полную версию вы можете найти по ссылке: https://varlamov.ru/600305.html

То есть по факту не помешали бы правила. Но это должно быть что-то вроде внутреннего регламента, как у многих профессий.

А что бы реально необходимо было внедрить, так это отдельный документ, регулирующий булинг в интернете. Сейчас начинается появляться практика, когда люди, которых травили в интернете или угрожали чем-либо, добиваются справедливости. Но чаще всего подобные дела даже не заводятся. Вот представьте, что вы пришли в соседний участок полиции и пытаетесь написать заявление на пользователя user44462, который оскорбил вас и оклеветал. Скорее всего, вам скажут идти домой и пить успокоительный чай, а заявление не примут. Как раз на это нужно обращать внимание.

Сейчас существует статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», в которой в том числе указан и интернет. И это круто. В этом направлении нужно двигаться. И, возможно, разработать отдельный документ для защиты пользователей. Речь даже не про блогеров, ведь кто угодно может быть подвержен травле в интернете.

Опять-таки, это мое мнение, как активного пользователя интернета. Я - взрослый человек. Я могу просто забанить людей и забыть. Но есть подростки, люди со слабой психикой... их может сломать оскорбление в сети. Кстати, хочется похвалить Youtube в этом плане: они просто не пропускают матерные комментарии, блокируя их. Но много нелестных слов можно сказать и без мата. И я сейчас не о простом мнении людей, оно имеет место быть. Это свобода слова. Я именно о травле и втаптывании в грязь. С этим надо бороться.

А что вы думаете по поводу данной инициативы? Как вы боретесь с хейтом в интернете? Нужен ли Кодекс этики блогеров? Пишите в комментариях.

И заходите на мой ютьюб-канал, буду рада: