Белорусская агроусадьба

Сегодня поговорим о популярном туристическом явлении в Беларуси – об агроусадьбах. Они на слуху уже не первый год, но своими глазами на них посмотреть мне не доводилось.

В этом путешествии решили немного вопрос изучить и остановились в двух разных агроусадьбах. И теперь я могу сделать вывод, что агроусадьбы в Беларуси бывают не менее двух видов :)

Итак, первый вид, это то, что жители больших городов называют «коттеджем» - дом, желательно с двумя этажами, лужайка на улице, беседка, мангал и баня на дровах. В доме, конечно же, все блага цивилизации в виде водопровода, газа, электричества и центрального отопления на случай зимы. Практически обязательным бонусом к такой усадьбе должны прилагаться озеро/река и лес пешей доступности. Думаю, основными клиентами такого развлечения являются минчане и жители других областных центров, которые хотят провести выходные на свежем воздухе.

Но бывают и более элитные агроусадьбы, об одной из которых я бы и хотел рассказать.

После посещения Мира и Несвижа мы помчали на запад. Зимний день был короткий, поэтому даже остановок не делали, но всё равно к нашей цели засветло не добрались. А целью нашей была богом забытая деревня Залесье на границе Брестской и Гродненской областей. Здесь находится та самая элитная агроусадьба. Нас встретил хозяин и поселил в отдельном доме. Несмотря на новогоднюю иллюминацию и прочий праздничный антураж, я как-то сразу приуныл. Единственное, что радовало, это наличие у меня спальника, в который я закутался и не хотел шевелиться. Дело в том, что в подобной «агросадьбе» прошло моё счастливое детство, где приходилось пару раз в день топить печку, но всё равно нужно было ходить в шубе и в валенках, чтобы не околеть. В общем, это был провал!

Унывать мне пришлось не долго. Через час недавно протопленная печка согрела дом, Сергей, хозяин усадьбы, приготовил нам ужин в печи своего дома и принёс прямо в чугунках. Сытые и довольные мы уже собирались завалиться спать, но тут Сергей стал пугать, что мыши ночью погрызут все наши запасы еды. Прятать куда-то вещи нам было лениво, поэтому на ночь мы отжали у Сергея кота :)

Перед рассветом выбрались на улицу, а там была самая настоящая зимняя сказка – за ночь выпало около полуметра пушистого снега.

Мы быстро загрузились в машину и поехали в сторону ближайшего поля. Ведь дело в том, что Залесье находится в гидрологическом заказнике «Дикое», который в свою очередь является частью национального парка «Беловежская пуща». Я слышал много рассказов о том, что люди приезжают в Беловежскую пущу, где им за деньги показывают её обитателей, помещённых в клетки, мы же попытаемся увидеть всё в естественной среде обитания. Сергей, правда, посоветовал сильно губу не раскатывать, потому что после сильных снегопадов зверь затаивается на ночёвках и не спешит на открытые территории. Где-то час мы безуспешно колесили по округе и вглядывались в темные дали, пока не заметили на горизонте трёх скачущих по полю косуль. Посмотрели немного на них, решили, что и так повезло, могли ведь и никого не увидеть, и поехали потихоньку к дому.

Через минуту Сергей потребовал резко затормозить, схватил бинокль и заставил нас вылезти в открытую пургу. Смотрите, - говорит, - вон там точка справа!

Приближаю – куча какая-то.

При максимальном приближении или в бинокль можно разглядеть пасущегося зубра. Сергей сказал, что если мы будем шумно себя весть, то зверь запаникует и уйдёт. Но, мы ему и махали, и звали его, но он так и не оторвался от своих важных дел, даже не взглянул на нас. Минут 15 мы мёрзли на сильном ветру, а хозяин пущи медленно продвигался по полю, выискивая что-то под снегом.

Программа, можно считать, выполнена – зубра увидели, хотя в хорошую погоду тут они ходят стадами.

Теперь едем завтракать. По дороге останавливаемся в деревне на дороге, где есть магазин. Много где в белорусских деревнях и городах вдоль главной улыцы у всех стоят типовые заборы. Где-то деревянные, где-то, как здесь, железобетонные. Задача этих заборов – сделать вид, что в стране порядок. Может быть, благодаря таким заборам, проезжающие в Европу россияне и делают вывод о том, что Батька молодец – страну содержит в идеальном порядке. Но зачастую за этими «лукашенковскими» заборами, которые красят или устанавливают обычно к приезду начальства, скрывается классическая советская разруха. Иногда, если присмотреться, можно обратить внимание, что типовые муниципальные заборы монтируют поверх покосившихся частных. Как раз здесь, судя по всему, похожий случай.

Ну, да, ладно, бог с ними с заборами, смотрите, какая тут у нас красота!

А теперь настало время заглянуть в само Залессе. Это нереально живописная деревня. Из местного населения тут живут две старушки, которым глубоко за 80, да Сергей с семьёй, перебравшийся сюда из города.

В отличие от агроусадьб типа «коттедж», дома здесь настоящие. Конкретно тот, в котором жили мы, поставили после войны родители одной из бабушек, живущих в деревне.

Основными клиентами Залесья являются иностранные туристы из соседней Польши или других стран западной Европы. Совсем недавно были гости из Испании.

Сергей изучает местных птиц и делится своими знаниями с постояльцами.

Кроме птиц тут ещё полно различного зверья. Можно часами слушать байки о том, как кабаны выкапывают половину урожая картошки в огороде, а наглая рыжая морда ворует кур из курятника.

А вот, и наша усадьба виднеется.

Чтобы зимой усадьба тоже была привлекательная для заморского туриста, Сергей обустроил в сенях дома ватер клозет, мы им даже смогли воспользоваться пару раз, но потом что-то пошло не так, и насос перестал подавать воду, пришлось по старинке ходить в сральню :)

Остаток дня мы проведём в блуждании по лесу. Вокруг деревни местами лес посаженный, а местами естественный.

На этой лесной полянке периодически тусуются кабаны, и какие-то местные жители из округи, если верить рассказам Сергея, гонят тут настоящий лесной самогон, который можно попробовать в Залесье за ужином. Кору же, судя по всему, с дерева содрали олени или лоси, у которых рога чешутся.

Зимний лес прекрасен.

Мы долго бродили по лесу, полю и болоту, наслаждаясь природой и пытаясь встретить каких-нибудь зверей. Видели следы кабанов, пары лосей и косуль, но в основном нам попадались следы собаки, которая периодически убегала в лесную чащу, громко лаяла, возвращалась и с чувством выполненного долга докладывала, что никаких зверей там нет!

Вечером нас ждал очередной вкусный ужин и настольные игры под хорошую музыку, ведь жена Сергея – участница группы KRIWI.

Утром мы продолжим своё путешествие, а вы, если надумаете погостить в Залесье, бронируйте дом заранее, потому что у Сергея и так отбоя нет от туристов заморских, а сейчас ещё и кровавый режим ввёл пятидневный безвиз для иноземцев из восьмидесяти стран. Хата не резиновая, думаю, скоро даже в сарае уже койку будет не снять.