«Ёсць у Мінску назовы бязрадасныя»

Мои друзья были уверены, что Минск серый, унылый, скучный город. Окей, подумал я и решил не ломать их стереотипы.

Едем на Базисную.

Пятиминутная прогулка и движемся дальше.

Думаю, объяснять не надо, следующая наша цель – Коллекторная :)

Минск, так Минск!

С Коллекторной открывается вид на очередную достопримечательность – Пищаловский замок. Вот, уже почти 200 лет этот замок используется по своему прямому назначению – в нём находится тюрьма. Как и «Лубянка» в Москве, Пищаловский замок в Минске имеет культурную ценность, поскольку здесь содержались в заключении или были казнены многие выдающие деятели культуры и науки, а также борцы с режимом, каким бы он ни был – царизм, совок или фашизм…
В своё время здесь даже успел посидеть отец «Лубянки» Дзержинский.
Недавно же в подвале замка томился известный блогер и путешественник Саша Лапшин.

Кстати, Пищаловский замок – единственное в стране и последнее в Европе «исправительное» учреждение, где осуществляется смертная казнь.

Мы выходим на проспект и сразу же оказываемся у здания КГБ, во дворе которого находится другая известная тюрьма – «Американка». Она предназначена для содержания иностранных шпионов и кандидатов в президенты Республики Беларусь, в общем, всех, кто заслужил.

Если кто-то решает снимать фильм про красивый Советский Союз, то делает это обычно в центре Минска, построенном после войны. Тут послевоенная архитектура наиболее живописная.

Ну, а мы забираемся в какую-то унылую первую попавшуюся забегаловку, где дорого и мало кормят. Не повезло в общем, надо более обстоятельно подходить к вопросу общепита.

Когда выбрались на улицу, было уже темно. Прогулялись по Октябрьской.

И мимо Верхнего города – в огороженное каким-то забором Троицкое предместье.

Дальше небольшой круг к Большому театру, а оттуда в сторону главной нашей цели в Минске – театру Купаловскому. В отличие от тюрем и заборов, спектакль гостям понравился, несмотря на недопонимание некоторых слов и выражений. (Для совсем неграмотных на многих спектаклях Купаловского сейчас предоставляется услуга синхронного перевода на русский или английский языки).
После спектакля мы на метро отправляемся на площадь Независимости, где Ленин, Дом урада и Красный костёл. А оттуда огородами на уже родную Коллекторную за машиной.

Завершилась экскурсия по столице Беларуси у мигающей разноцветными лампочками Национальной библиотеки. Яркие огоньки нравятся туристам.

На ночь нас приютил знакомый Женя с Ангарской. Это была крутая этнографическая экспедиция – друзья Жени в ночь перед первым рабочим днём года сидели на кухне и глушили водку за Батьку, закусывая белёвской пастилой, привезённой нами в качестве сувенира. Мы бы с радостью присоединились к этому празднику жизни (опять же чисто из этнографических интересов), но очень устали, а завтра нас ждёт очередной тяжёлый день, поэтому мы отправились спать.

Утром, задолго до рассвета отчаливаем изучать белорусские замки.