Гродно — самый европейский город Беларуси

Для меня Гродно – практически заграница. Я тут никогда раньше не был и не знаю, когда приеду снова, хотя, конечно, хочется здесь погулять не полчаса на адском морозе, а как-нибудь обстоятельнее. И, раз уж упомянул заграницу, хотелось бы отметить, что лет 12 назад на творческом вечере одного широко известного в узких кругах жителя Гродно, я с ужасом узнал о том, что в 90-е местное население активно ездило за бугор, кто просто за покупками, кто за товаром, в то время как в нашей глуши людей с отметкой в паспорте о разрешении выезда за границу можно было по пальцам пересчитать. Этот штамп в паспорте давно отменили, но ситуация, думаю, не сильно изменилась.

Итак, мы приехали в Гродно. В первую очередь бежим смотреть на замки.

Перед нами Новый замок. Он построен в 18-м веке, как резиденция короля Речи Посполитой. Здесь же Речь Посполитая и прекратила своё существование. В 1793-м году в город вошли зеленые человечки, окружили Новый замок, расставили охрану внутри дворца и предложили послам сейма проголосовать за второй раздел Речи Посполитой. Послы молчали, что было воспринято, как согласие. С помощью вот таких средневековых методов прирастала землями Российская империя.

Здесь потом произошло отречение от престола последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского.

Замок сильно пострадал в последнюю войну, восстановлен в 1952-м году и похож сейчас на райсовет, а не на королевскую резиденцию.

Замок расположен на высоком берегу Нёмана.

Рядом с Новым замком находится Старый замок, хотя, наверное, наоборот – Новый находится рядом со Старым.
Замки соединены каменным мостом, по которому мы идём в сторону въездной брамы. Из-за сильных морозов территорию Старого замка вместе с его достопримечательностями мы толком не изучили, обернулись вокруг себя и побежали дальше.

А ещё сейчас очень жалею, что не дошли до Коложской церкви 12-го века, стоящей за замком на правом берегу Городничанки. Вот, нашёлся повод вернуться сюда ещё разок :)

От замков мы движемся в сторону современного центра города. Перед нами пожарная часть.

На фреске, украшающей здание пожарки можно без труда разглядеть Джоконду в форме сотрудника МЧС Беларуси :) Не на моём снимке, конечно. Приезжайте и посмотрите сами.

Слегка изогнутые улочки старого европейского города.

В -25 ни мне, ни тем более моим туристам не хотелось разбираться в истории и культуре города, поэтому побежали отметиться на самую попсовую туристическую улицу с говорящим названием – Советская. Выглядит она соответствующе.

Здесь пробежались по ней в один конец, потом в другой и засели в кафе – пить чай и греться.

А ещё у меня была цель сделать селфи с москвичами на фоне одного из домов на этой улице. У него, наверняка, славная история, но знаменит он стал, похоже, случайно. Вот он.

Горад Гродна, Савецкая, 8.

Теперь заглянуть в Фарный костёл, и можно двигаться дальше.

Кстати, рядом с костёлом раньше находился иезуитский коллегиум, но российские власти сделали на его месте в самом центре города тюрьму для особо опасных преступников и рецидивистов, так она до сих пор и функционирует уже 200 лет.

А мы выбираемся из города и снова едем через полстраны...