Хыналыг — затерянный мир в горах Кавказа

26 January 2018

Хыналыг – одна из главных достопримечательностей Азербайджана и входит в обязательную программу всех настоящих путешественников.

Село расположено недалеко от азербайджано-российской границы на высоте 2100—2200 метров выше уровня моря, суеты и бытия. Посёлку более 4000 лет, и местное население, жившее в изоляции от окружающих народов, знаменито своим собственным языком, своеобразными обычаями и традициями.

Дорогу сюда построили совсем недавно.


Итак, мы в Хыналыге.


С одной стороны видны домики посёлка, с другой пустынные горы. Мы в растерянности, ведь мы даже не знаем, как разговаривать с местными, которых-то особо и не видно на улице. И вообще, местные тут говорят ни по-английски, ни по-ирландски. У них тут какой-то свой особенный диалект.


Но, через 5 минут вертения головой, мы заметили идущего к нам на встречу мужика, который аккуратно наступал в коровье дерьмо своими начищенными до блеска туфлями. Мужик не просто заговорил по-русски, но и тут же предложил у него отобедать и переночевать. Выбора нет – соглашаемся.


Он завёл нас практически в самую верхнюю часть посёлка, пригласил в дом, где был лютый холод, и налил чая. Гостеприимство стоило 30-35 манат с человека в сутки. Как средний отель в Баку.

Вот окошко нашей комнаты. Живые цветы внутри свидетельствуют о том, что температура в доме всё-таки выше нуля.


Выпив чайник чая, мы отправились в разведку. Людей на улице не было, то там, то тут по посёлку были разбросаны старые ЗиЛы.


Дома в Хыналыге в основном двухэтажные – первый этаж хозяйственный и сложен из камня, второй зачастую строят из коровьего дерьма смешанного с соломой. Так и конструкция легче, и стены лучше сохраняют тепло в жилой части дома.

Это тоже говно с соломой, но назначение у него скорее всего не строительное, а, судя по форме, топливное.


Дело в том, что дров в Хыналыге нет, поэтому для приготовления пищи тут в печах жгут кизяк.


Вот на стене развешены топливные лепешки, а из тех, что лежат сверху, вполне можно что-нибудь построить.


Идём дальше.


Люди в Хыналыге в основном занимаются тем, что пасут скот. Сейчас наступила зима, и бараны вместе с пастухами ушли вниз, где тепло, поэтому в посёлке пусто и ничего не происходит.


Разминувшись с коровой, мы встретили ещё одного обитателя села, который тут же пригласил нас к себе на чай. В хозяине дома мы узнали много раз описанного в интернете персонажа, у которого есть большая розовая кровать для гостей и ноутбук с интернетом для привлечения туристов. Пообщались, попили чай и пошли гулять дальше.

Добрели до магазина, где купили немного конфет, чтобы угощать местную детвору. Ведь дальше мы отправляемся в сторону школы.


Да, здесь есть большая школа на краю посёлка.


А вот и детишки.


Хыналыгу несколько тысяч лет, поэтому всё свободное пространство в посёлке занято кладбищами.


А ещё в Хыналыге есть музей. Но он закрыт.


Поэтому остаётся только гулять и любоваться пейзажами.


А они есть!


Вскоре солнце начало прятаться за горы, и мы стали потихоньку двигаться к дому.


Наступил вечер.


С наступлением темноты нам ничего не оставалось, кроме как пить чай и ничего не делать, чем мы активно и занимались, пока не захотелось в туалет. Туалеты в Хыналыге, конечно же, на улице. Чтобы убить сразу двух зайцев, по дороге в туалет мы захватили штативы.


Этот день подошёл к концу. Завтра будет следующий. Точно такой же. В Хыналыге опять ничего не произойдёт.


А мы отправляемся в дом – снова мёрзнуть на холодном полу и пить горячий азербайджанский чай. Утром ещё разок попьём чай, и на Кубу, откуда на маршрутке снова в Баку.