Каракас — самый опасный город планеты

13 March 2018

В Каракас мы прилетели около 9 часов вечера. Это уже часа три, как ночь. Думаю, объяснять не нужно, что значит ночь в южноамериканском городе, а тем более - в Каракасе.

В аэропорту нас обещал встретить Карлос, которого мы нашли на каучсёрфинге, но самолет, как обычно, сильно задержался, и Карлос уехал домой. Нам он предложил два варианта - доехать на автобусе до центра города или взять такси до дома. Естественно, мы выбрали такси. Но, с такси тоже нужно быть аккуратными. Доверять можно только официальному такси, потому что "бомбилы" могут оказаться бандитами, которые завезут вас в лес, ограбят и убьют.

Утром проснулись чуть раньше, чем выспались, но чуть позже, чем планировали. Карлос уже готовил завтрак. Конечно же, утром мы будем есть арепу - ее тут едят все и каждое утро. Для приготовления традиционного венесуэльского завтрака нужна кукурузная мука, стакан воды и горячая сковорода. Когда лепешка готова, ее нужно разрезать, как макдачную булку, и наполнить любой доступной начинкой - овощами, яичницей, маслом или мёдом.


После завтрака аккуратно сложили в комнате все ценные вещи, включая деньги и документы, взяли специально заготовленные цветные заламинированные копии главной страницы паспорта, используемые в случае чего в качестве удостоверения личности, и поехали в Каракас.


В автобусе Карлос тут же познакомился с соседкой по сиденью, обсудил с ней дела в семье, погоду, политическую обстановку, рассказал про нас и про наши планы, а мы смотрели по сторонам и офигевали от открытости местного населения к общению с незнакомцами. Это, наверное, самая крутая вещь, которую мы тут встретили.

Приехали на пласу Венесуэла, отошли от остановки, после чего Карлос разрешил достать телефоны и пофотографировать находящиеся за забором университет и где-то стоящий на горизонте самый высокий в Латинской Америке небоскреб.

Оказавшись непосредственно на площади, мы получили разрешение расслабиться и пользоваться фотоаппаратами) Здесь проходят самые крупные оппозиционные марши и митинги, здесь всегда дежурит полиция, поэтому тут грабят крайне редко.


Чистый и красивый город.


В Каракасе есть метро. В метро мы распрощались с братом Карлоса, а самого Карлоса взяли в плен и заставили везти нас туда, куда он добровольно, или даже по принуждению, ни за что бы сам не поехал - в таинственное место под названием "4F".

Там находится мавзолей Уго Чавеса. Об этом я уже рассказывал здесь: (https://zen.yandex.ru/media/polyakov/mavzolei-ugo-chavesa-5aa62dcdd7bf2188e799aeef )

В конце экскурсии выходим на смотровую площадку, где горит вечный огонь, и стоит пушка, ежедневно делающая выстрел в минуту смерти Чавеса.
Перед нами город-сказка.


Город-мечта.


Каракас - очень красивый город, особенно, если смотреть на него издалека.
Кстати, в правой части снимка виден замечательный недостроенный небоскреб. Я, конечно, могу и ошибаться, может это и не он, но всё равно погуглите "Torre David". Забавная штука.


Теперь спускаемся в центр.
На улицах многолюдно, Карлос по большей части не разрешает доставать ни фотоаппарат, ни телефон, рюкзак просит держать на спине, чтобы проезжающие мимо мотоциклисты ничего не сорвали.
Дома в городе в основном "современные". В Каракасе случались сильные землетрясения, поэтому старые колониальные постройки сохранились только те, к которым приложил руку либертадор Симон Боливар. Сегодня, правда, все музеи Боливара, включая и его усыпальницу, закрыты. Праздник же. Люблю, когда музеи закрыты по праздникам.


Табличку видите на двери?
Cerrado.


Дальше решаем отправиться на гору, возвышающуюся над городом.
Для этого нужно пробраться через трущобы. Их тут называют "районы" - barrios.
Я делаю снимок, за что получаю по шапке от Карлоса, который предлагает теперь бежать отсюда на всякий случай, а лучше уезжать на такси.
"Запалиться" в чужом районе очень опасно. Даже местные стараются не появляться в тех трущобах, где тебя не знают.


Канатная дорога сегодня тоже не работает, садимся в джип-маршрутку и едем по бетонной крутой дороге. Наверху туман дождь и cerrado.
Пообедали там, погуляли по лесным тропам и умчали вниз.


Так выглядят среднестатистическая застройка в центре Каракаса.


Потом мы сели в метробус - автобус, который идет по выделенной бетонными блоками полосе через весь город минуя пробки, и приехали в самое туристическое и самое спокойное место в городе. Не знаю, как оно правильно называется по-русски, но в викимапии оно отмечено, как парк и бульвар Los Próceres.


Это место окружено военными, здесь люди катаются на велосипедах, бегают по парку вокруг монумента Независимости, а по праздникам устраивают парады.


Монумент Независимости.


На трибунах под навесом собираются зрители, а по уходящей вдаль площади гоняют солдат и технику. Но, это по праздникам, а сегодня тут парковка.


Дело уже ближе к ночи. Заскочили в торговый центр. Сегодня же рождественский сочельник!


Закупили в магазине всяких вкусностей, одно(!) яблоко (яблоки в Венесуэле не растут вообще, если поедете - везите, сможете заработать) и помчали домой готовиться к празднику.

Часам к 8 был накрыт стол. Каждому выставляется тарелка, на которой сложены праздничные блюда. Минут 40 все старательно едят, а потом еда убирается, стол задвигается в угол комнаты, выносятся коктейли и начинаются танцы. Какой праздник в Латинской Америке без танцев?)


Дождавшись полуночи все поздравляют друг друга с Рождеством, дарят подарки, запускают в окна фейерверки. В Сан Антонио Рождество является семейным домашним праздником. В Каракасе же все сползаются на улицы и площади и гудят до утра.
А нам пора спать, с рассветом подъем и снова в бой.

С утра пораньше мы приезжаем на площадь Франции. Здесь недалеко живет друг Карлоса Гектор. У него мы оставляем рюкзаки и отправляемся в национальный парк Авила.


Представьте себе себя, например, 1 января рано утром. Вот, сегодня 25 декабря - Рождество. Солнце только встало, а жители Каракаса нацепили на себя модные спортивные шмотки, кроссовочки и побежали в гору.


Тропа начинается в городе, а город во-о-он, как низко остался. И ничего, бегут. При этом на солнце уже градусов 35.


Нет, это не рождественское чудо. Вчерашние грабители, убийцы и прочие бомжи и бездельники не стали спортсменами. Дело в том, что сегодня мы в восточной части Каракаса. Здесь практически нет трущоб, живут богатые люди, у некоторых даже свои виллы. В общем, это район интеллигенции и элиты.


Не смотря на общую чистоту и красоту, люди всё-таки стараются себя обезопасить от внешнего воздействия бетонными заборами, шипами...


И высоким напряжением.


Мы уже боимся опоздать в аэропорт, а Карлос всё смеется и говорит, что хочет нам еще кое-что показать. Транкила, в общем, всё успеем.
Вот мы снова на площади Франции, а на фоне нацпарк Авила.


Сейчас движемся по проспекту Франсиско Миранды. Это местный "сити". Здесь всё так, как показывают в классических фильмах про деловые центры американских городов. Вся улица застроена офисными небоскребами, принадлежащими различным компаниям.


На улице ни души. Сегодня выходной, а в рабочий день тут не протолкнуться.


У башни HP установлена палатка и кто-то против чего-то непрерывно протестует.


Башни стоят только с одной стороны дороги, а с другой расположены парки. Вот, например, государственная (а какая может быть еще при социализме) нефтяная компания облагородила небольшой парк, превратив его в уютный уголок для хипстеров.


О, а вот и хипстеры.


Я думал, что всё, теперь уже за вещами и в аэропорт, но Карлос не унимался. Говорит, пойдем дальше.


Я себе представлял Каракас совсем другим.


Напоследок мы еще заскочили в Восточный парк, который сейчас носит имя Франсиско Миранды.


Тут кроме стандартных деревьев и газонов еще и небольшой зоопарк. Если животные не представляют опасности посетителям, то они просто бродят по парку, как эта черепашка.


Ну, а те, кто могут что-нибудь откусить, отделены забором или рвом.


В парке весьма неплохо, но он очень большой, а у нас было очень мало времени.


Дойдя до обезьянок, живущих в самом центре парка, мы развернулись и не разбирая дороги помчали к выходу. Через 15 минут были у Гектора, а еще через 15 сидели в такси, которое везло нас в Международный аэропорт имени Симона Боливара.

В аэропорту самая длинная очередь была на этапе досмотра при входе в зону вылета. Там заставляют разуваться и босиком проходить через рамки. Некоторые пассажиры и иностранные пилоты пытаются возмущаться, но сотрудницы службы безопасности улыбаются и не пускают, пока не пройдешь ритуал.

Впервые за всё время, которые мы находились в Венесуэле, наш самолет вылетел вовремя.
Где-то в середине полета телефон известил меня о том, что наконец-то мы выбрались из Северного полушария, и наступило долгожданное лето.


Пока, Венесуэла! Мы сюда еще вернемся - на обратном пути, а сейчас нас уже ждут в Международном аэропорту имени Хорхе Чавеса в Лиме.

Каракас оказался не таким страшным, как я себе его представлял, а благодаря нашему другу Карлосу, столицу Венесуэлы мы увидели с разных сторон, как в географическом, так и в социально-общественном смыслах. Из трёх южноамериканских столиц, которые мы посетили в этом путешествии, Каракас мне понравился больше всего.
Нам очень повезло.

Но, отправляясь в Венесуэлу, никогда не забывайте, что это Венесуэла, не гуляйте одни по Каракасу и другим городам, не уточнив, можно ли там гулять, и знайте, что даже, если соблюдать все меры предосторожности, когда-нибудь может просто не повезти...

Дзен про Венесуэлу:
Так живут люди в Венесуэле

Анхель - самый высокий в мире водопад

Настоящий Затерянный мир

Дельта реки Ориноко

Водопады Канаймы