Ла-Пас – самый более лучший город Земли

Ла-Пас - фактическая столица Боливии. Город стоит на высоте 3600 метров над уровнем моря. Здесь находится самый высокорасположенный футбольный стадион сертифицированный ФИФА для проведения официальных матчей, а в международном аэропорту Ла-Паса, расположенном выше 4000 метров, можно испытать уникальное чувство - при выходе из самолёта у пассажиров закладывает уши, потому что в салоне давление намного выше, чем на улице.

Приехали мы сюда вечером, заселились в хостел и отправились на изучение города. Поскольку жили мы в самом центре, прямо через дорогу был огромный многоэтажный рынок. Сориентировались и побежали к нему протискиваясь сквозь толпу еле ползущих пешеходов. Не прошло и 3 минут, как наш энтузиазм иссяк, мы сбросили скорость, сделали несколько глубоких тяжёлых вдохов и встроились в поток. Высота в 4000 метров как бы говорит - транкило!

После рынка выбрались на Рыночную улицу. Уже было темно и прохладно, а ещё немного страшновато. Ведь мы не знали, насколько безопасно здесь гулять ночью. Но, центр Ла Паса оказался очень людным и вполне мирным, как и название города, которое переводится как Мир.
Я даже очень пожалел, что побоялся брать с собой камеру, ведь ночью Ла Пас становится ещё красивее, чем днём. Он зажигается миллионами огней. У нас такого не увидишь даже в новогоднюю ночь.

В Ла Пасе нам немного не повезло - мы не нашли себе местного "гида" из каучсёрфинга, поэтому следующий день бесцельно шатались по городу. Всё здесь дышит заботой о людях - чтобы пешеходы не свалились в пропасть, панорамный вид на город загородили забором, а чтобы мусор, который выбрасывают из машин водители, не разлетался по округе, в этом месте ограничили скорость до 30 километров в час.

Раз уж мы такие неудачники, что не знаем, что тут смотреть и куда идти, отправились на ближайший мирадор (смотровую площадку), чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полёта.

А вот и знаменитый стадион "Эрнандо Силес", на траве которого боливийская сборная способна обыграть практически любую футбольную команду. Попробуйте пару часов побегать на высоте 3600 метров над уровнем моря. А местные жуют листья коки и не жалуются)

Вид на центр города.

Кафедральный собор Ла Паса на площади Мурийо. Там мы гуляли вечером.

Где-то там, за проплывающими облаками, прячутся снежные вершины Cordillera Real.

Этот город самый лучший город на земле.

Он как будто нарисован мелом на стене.

Спускаемся в город. В старом городе узкие улочки застроены двухэтажными домами, а небо украшено паутиной проводов.

На мгновение я подумал, что перенёсся в мой любимый Нижний Новгород.

Небольшая площадь имени этого памятника. К сожалению, не запомнил название.

Ла Пас - идеальное место для прогулок. Здесь можно погрузиться в город, и никто тебя не убьёт и не ограбит (по крайней мере мы даже намёков на что-то подобное не заметили, хоть и было страшновато)

Если я правильно понял, то здесь не только нельзя мочиться, но даже и выбрасывать мусор. За подобные злодеяния полагается штраф от 500 до 1000 боливиано.

Признайтесь, что мечтаете о таком виде из окна.

Самое зелёное место Ла Паса - центральный парк. Вокруг и так такая красота, что мы решили не заходить внутрь. Тем более, пора уже потихоньку двигать на рынок за сувенирами.

Среднестатистический городской дворик со среднестатистическим городским жителем.

Улицы.

Внезапно встретили шествие во имя Христа на центральном проспекте.

Союзпечать и местная "евросеть". Если присмотреться на зелёных полочках стоят телефоны, которыми может воспользоваться любой желающий. За деньги, конечно, но по социалистическим ценам.

Потихоньку добрались до пласы Майор. Слева за кадром стоит собор Святого Франциска, а впереди мегакрутая ёлка из пластиковых бутылок и большой рынок, где мы вчера пили сок и покупали тапки.

Если отсюда пойти вверх, то попадаешь в бесконечные торговые улицы. Сначала идут сувенирные рынки, а потом начинается торговля для местных. Там можно купить всё, что угодно, даже главное достояние боливийского народа - женские шляпы.

У нас тут немного начался сезон дождей. Стало еще прохладнее, темнее и мокрее.

Как и везде в цивилизованных странах, торговля тут идёт улицами - на протяжении всей улицы продают товары только одной категории. На другой улице - другой. Это очень удобно, можно без проблем выбрать вещь наилучшего качества по лучшей цене.
Вот, например, фруктовая улица.

А вот, электроламповая.

Мы уже накупили всякого барахла, промокли и хотели побыстрее вернуться в хостел, чтобы начать собираться в путь, но попали на страшную улицу, где продавали сушёных лам и прочую чертовщину. По-быстрому оттуда убежали, и только в Москве я узнал, что это одна из самых популярных базарных улиц Ла Паса - это рынок ведьм.

Ещё немного города.

Бутылочная ёлка и собор Сан Франсиско.

Они же, только целиком.

Поднимаемся на другой склон города, собираем вещи и звоним в Уюни, чтобы напомнить, что утром, если не пойдёт сильный дождь, будем готовы отправится в тур по неземной красоты местам.

И идём на вокзал. Ла Пас, как вы успели заметить, страшная помойка. Но, я верю, что у этой помойки огромный потенциал. Если бы мы здесь задержались на подольше, или хотя бы с нами погулял кто-нибудь из местных, мы бы увидели помойку с другого ракурса)

Здесь мне понравилось намного больше, чем в Лиме.
Ла Пас - крутая помойка и вполне может потягаться с замечательным Каракасом.

¡Viva la EVOlucion!

Впереди у нас ночь, автобус, речка говна, в которой я чуть не утонул, и Уюни, но об этом в следующей части.

Не хочешь пропустить новые публикации? Подписывайся на мой канал здесь в Дзене или в Телеграме!

Дзен про Южную Америку:

Анхель - самый высокий в мире водопад

Мавзолей Уго Чавеса

Ойянтайтамбо – город богов

Остров Солнца на озере Титикака