Мавзолей Уго Чавеса

Гуляя по одному из самых опасных городов мира, мы не смогли обойти мимо одну из главных его достопримечательностей - мавзолей нашего незабвенного друга Уго. Чавес был президентом Венесуэлы, "строил социализм 21 века" за счёт продажи нефти за границу. Нефть в итоге обесценилась, ранее заработанные деньги проелись, страна погрузилась в нищету, голод и бандитизм. Сам же Чавес умер от рака, которым, как заявили его последователи, он был заражен американскими спецслужбами.

Наш друг Карлос, с которым мы гуляем по городу, всем сердцем ненавидит бывшего президента и его политический курс. В итоге, нам пришлось взять Карлоса в плен и заставили везти нас туда, куда он добровольно, или даже по принуждению, ни за что бы сам не поехал - в таинственное место под названием "4F".

Судя по всему, это такой "хэш-тег", обозначающий "4 февраля". 4 февраля 1992 года подполковник Уго Чавес совершил попытку государственного переворота, окончившуюся неудачей. Уго провел два года в тюрьме, потом был помилован. В 1998 году добился своего и стал президентом страны.
В общем, мы приехали в музей Революции.

Нас встретили мужики с автоматами и настойчиво предложили присоединиться к экскурсии, которая только что началась. Я думал, с нас сейчас начнут драть деньги, но друг-Уго сделал все музеи в стране бесплатными. Экскурсовод, сеньор Кастро, толкал пламенные речи для кубинской делегации. Было жарко и скучно, но каждую свою речь Кастро заканчивал криками вроде "Чавес - виве! Вива Чавес! Вива Кува! Вива Фидель!", что приводило публику в восторг, а нас рвало на куски от смеха.

15 минут непонятных разговоров, и мы заходим в святыню - место упокоения тела вечноживого команданте.
Мраморный саркофаг, тишина, почетный караул, таблички, запрещающие фото и видео. Делаю выстрел от бедра.

Охрана перегородила проход - у могилы президента правительственная делегация в спортивных костюмах - таких, какие носил сам Чавес. Получив одобрение новых реформ от незабвенного лидера нации, министры пообщались с публикой, кому надо, оставили номера телефонов своих секретарей, пожали нам руки и удалились.
Доступ к саркофагу открыт. Через минуту я замечаю, что люди не обращают внимание на запреты и фотографируют, что хотят. Да, ладно бы интерьеры, все делают вот такие снимки на память :)

На всякий случай показываю пионеру-Кастро свой фотоаппарат, получаю одобрительный кивок и присоединяюсь к народу.

Обойдя гроб по кругу все направляются в часовню, где нужно помолиться за команданте, покой которого охраняют часовые и ужасная "фотография" Симона Боливара.

Нынешний президент Мадуро не скрывает, что накануне принятия важных решений приезжает сюда вечером и спит у саркофага, советуясь с Чавесом.
Кстати о Мадуре. Слышал недавно анекдотичную новость про него. Уже год, как он является президентом страны, но всё никак не может въехать в свою государственную президентскую резиденцию в Каракасе. А дело всё в том, что оттуда до сих пор не съехала семья предыдущего президента.
В общем, такая картина...
Каракас, вечер. В сумерках небольшими перебежками продвигается к президентской резиденции законноизбранный президент Венесуэлы Николас Мадуро. В руках у него чемодан на колесиках доверху набитый золотыми арепами. В резиденции уже горит свет, играет музыка.
Мадуро стучит в дверь, через минуту он видит силуэт дочери своего покойного шефа, в руках у нее стакан ледяного кува-либрэ. Николасу, бывшему водителю автобуса, очень неловко, но он произносит заранее отрепетированную речь: "Дорогие наши многоуважаемые родственники незабвенного нашего дорогого друга и товарища Уго! Я уже год, как легитимный президент, а ваш папа к всеобщему сожалению умер. Будьте добры, освободите, пожалуйста, помещение".
Через мгновение дверь захлопнулось, чуть не прищемив усы президенту. Последнее, что он услышал от родственников Уго - "¡Chavez vive!".

А вы думали президентам легко? :)

Экскурсия продолжается. Впереди несколько залов с фотографиями, рассказывающих о славной жизни Чавеса.

У одной из фотографий экскурсовод собирает всех посетителей и сквозь слёзы рассказывает трогательную историю о том, как неизлечимо больной Уго, зная, что ему нельзя мокнуть под дождем, всё-таки стоит и мокнет, выступая перед своим народом.

В конце экскурсии снова выходим на смотровую площадку, где горит вечный огонь, и стоит пушка, ежедневно делающая выстрел в минуту смерти Чавеса.