Место славы и упокоения Эрнесто Че Гевары

Санта Клара - довольно крупный город в средней части Кубы. Город настолько большой, что даже свой "МКАД" имеет. Санта Клара с туристической точки зрения - город памяти. Памяти сражения, ознаменовавшего победу Революции и памяти командира революционного отряда, сотворившего эту победу - романтика Эрнесто Че Гевары.

«МКАД» и «хрущёвки»

Санта Клара, судя по всему, не быстро разрастается, поэтому за "мкад", в отличие от Москвы, не лезет. Когда едешь по кольцевой дороге, нет ощущения, что ты находишься на границе большого города. Всё какое-то тихое и спокойное. Вот, например, ждут "осени" комбайны.

А через пару сотен метров начинаются "Черемушки" с "хрущевками".

Мы немного проехались по кольцевой дороге, один из въездов в город был перекрыт, а за деревьями возвышался большой памятник Че - главная достопримечательность города.

Если в целом по Кубе на каждом свободном заборе есть изображение Че Гевары, то в Санта Кларе кроме портрета будет как минимум еще и его цитата, а то и пара портретов. Но, вам ведь это не интересно?! Поэтому я фотографировал редкие рисунки неЧе.

Вот, например, спортсмен, патриот, революционер, колобок.

Пробежав мимо центральной площади и пройдя пару кварталов, уткнулись в реку, через которую была перекинута канализационная труба с фонтаном зловонной жидкости. Пришлось немного вернуться назад и пойти на мост.

Место славы Че Гевары

За мостом была железная дорога. Та самая железка, с которой партизаны пустили под откос бронепоезд правительственных войск. Поезд этот так и лежит здесь. Внутри вагонов устроен музей, который к нашему счастью уже был закрыт. Тут не было ни очередей, ни туристов, ни местных жителей - только мы вдвоем и поезд войск Батисты. Как только мы попытались приблизиться к поезду на 50 метров, из кустов выскочил военный. Мальчик в форме даже не знал, как себя вести - он совсем не привык, что сюда вот так могут прийти люди вечером. Результатом короткого малопонятного и нам и ему разговора стало то, что мы тут можем погулять, ну а изучить музей можно будет только завтра."Mañana" - одно из главных слов на Кубе. Это ответ на все вопросы - "Когда рассчитаться за жилье?", "Когда открыт музей?", "Когда отсюда можно уехать?" и так далее.

После 28 декабря 1958 года на этом месте уложили плитку, соорудили немного бетонных "взрывов" для монументальности и посадили охранника, больше тут ничего не происходит.

На бетонной звезде покоится бульдозер, которым революционеры ломали рельсы, благодаря чему бронепоезд с солдатами и оружием сошел с путей. Не удивлюсь, если когда-нибудь кто-нибудь заправит этот трактор топливом, и он поедет.

В нескольких метрах от мемориала проходит действующая дорога, ведущая на железнодорожную станцию.

Перебравшись через пути, мы пошли дальше по нашему схематическому маршруту. Очень скоро увидели что-то похожее на железобетонного противотанкового "ежа", на котором был закреплен барельеф. Крутой памятник, да)

Самый лучший в мире памятник Че Геваре

Посмеялся я немного с такой композиции и пошел дальше, а через пару десятков метров наткнулся на самый лучший в мире памятник команданте Эрнесто.
Бронзовый Че в полный рост без всяких постаментов и заборов с ребенком на руках.

Автору этой скульптуры зачет и уважение. Более живым Че я нигде не видел.

Глядя на этот памятник у меня в голове вертятся слова сестры Фиделя и Рауля, которые она написала о Че в книге «Фидель и Рауль, мои братья. Тайная история»:
«Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца».

Полюбовавшись этим замечательным памятником мы помчали в сторону холма, с которого открывается вид на весь город, и на котором тоже есть памятник Эрнесто.
По дороге увидели, как после рабочего дня распрягали лошадь, улыбнулись ей и пошли дальше. Но хозяин лошади по старой доброй традиции предложил прокатиться. Я первым делом ответил "Но, грасиас!", но через 30 секунд общения мы уже договорились о том, что сейчас сбегаем на холм, а потом всё-таки прокатимся по городу с ветерком до площади Революции, где находится главный мемориал Че Гевары.

На вершине холма установлена непонятная конструкция из нержавейки, на которой закреплен небольшой рельефный портрет революционера. Оглянулись по сторонам и взглянули на утопающую в закатных лучах Санта Клару.

Не успели начать спуск вниз, как заметили бегущего к нам хозяина лошади. Около 10 минут ушло на то, чтобы подготовиться к поездке, и мы помчали. Железные подковы проскальзывали по асфальту на склонах, было ощущение, что вот-вот кобыла упадет, но, ничего, всякий раз мы удачно вписывались в повороты. Пока ехали через город, мой навигатор известил о заходе солнца, перейдя в ночной режим.
В итоге мы договорились, что нас отвезут к мавзолею Че, подождут, пока мы там погуляем 5-10 минут, и вернут в центр.

Место упокоения Че Гевары

Мемориал Че Гевары был сооружен в 1988 году в честь 30-летия битвы за Санта Клару, тогда, наверное, была и обустроена Пласа де ла Революсьён.

Центральное место в композиции площади занимает бронзовая скульптура Че. Как бы ее романтично не описывали на разных сайтах и в путеводителях, памятник страшный. И нам в очередной раз повезло, что попали мы сюда ночью, когда отчетливо виден только черный силуэт партизана с винтовкой в руке.

При попытке приблизиться к памятнику, как обычно, из засады выскочил человек в военной форме, который стал рассказывать, что всё закрыто, и нам стоило бы прийти завтра. Завтра мы прийти не можем, на что охранник только развел руками и стал рассказывать про мемориал - Посмотрите, говорил он, справа и слева вдоль площади растут пальмы, слева 14 и справа 14 - в сумме 28. Это руки Че - 14 и 14 - 28.
- А Че - он тут? - интересовались мы.
- Да, его прах покоится здесь, под памятником. Приходите завтра и всё посмотрите, - настаивал на своем военный.

Мы общались, о чем-то спрашивали, на что-то получали ответы, узнали, что останки Гевары захоронены тут в 1997 году, но до конца так и не разобрались - почему 14 и 14, почему именно пальмы, символизируют ли они отрезанные руки Че или что-то другое. И, на самом деле, это не важно. Вернее, очень важно. Важно, чтобы легенда оставалась легендой. Просто замечательно, что мы получили много новой информации, сути которой не понимаем, хорошо, что не попали в мавзолей и расположенный тут же музей. Че - легенда, а легенда, даже если ты к ней приблизился вплотную, всё равно должна быть окутана тайной :)

Санта-Клара

Минут через 5 мы распрощались с охранником покоя команданте, забрались в повозку и поскакали в центр.

На центральную площадь лошадям въезд закрыт, поэтому высадившись возле касы, пошли дальше пешком. Уже на площади у продавщицы цветов поинтересовались, где тут можно поужинать, на что та подрядила то ли знакомого, то ли просто прохожего показать нам дорогу. В Гаване бы за такое напросились на ужин или потребовали хотя бы пару КУКов за услугу, но здесь нас отвели за пару кварталов и пожелали приятного аппетита. Мы в растерянности даже толком поблагодарить человека не успели.

Еда здесь была, наверное, самая дешевая за всё путешествие и очень вкусная. А еще ее было много. Так много, что даже после просьбы официанта сделать еще одну попытку, мы не доели.

После ужина вернулись на площадь. В Доме Культуры послушали какое-то выступление для пенсионеров и полчасика посидели на лавочке, наблюдая за тем, как вокруг ничего не происходит.

Шедевры отечественного автопрома

Утром поднялись еще до рассвета, позавтракали, рассчитались за абитасьён и потопали к автостанции, по дороге любуясь шедеврами отечественного автопрома.

Таких машин не встретишь больше нигде в мире.

Наивное искусство

Как я уже писал, в Санта Кларе чистых заборов нет.

Но больше всего я люблю не трафаретные портреты или профессиональные граффити, а народные рисунки. Народ всегда в свое творчество вкладывает душу, тепло, любовь. При взгляде на такого Че, слёзы на глазах наворачиваются.

Вот мы и на вокзале. Борец за мировую революцию, социализм и справедливость с грустью смотрит на автобус компании Viazul, предназначенный для перевозки буржуев за баксы.

На этом наша небольшая экскурсия по Санта Кларе закончена.
¡Hasta la victoria siempre!

Ну, а про Че вы почитайте, хотя бы Википедию. Он был романтиком - читал много книг, любил путешествовать, публиковать свои впечатления и фотографии в газетах и мечтал лечить прокаженных. Но, на его пути возникла непреодолимая стена, которую пришлось разрушить. Вместе со стеной рухнули и старые планы, но возникли новые планы, цели, идеи - всегда до победы!

Лучшая песня про Че Гевару

И, конечно же, я не могу обойти стороной то, ради чего весь этот пост и писался - песню "Hasta Siempre". Эта песня написана в 1965 году за два года до смерти команданте. После героической гибели Гевары песня приобрела новое звучание и сейчас ее знает каждый. Кубинцы ее поют печально и медленно. Музыканты могут успеть между строк выпить глоток рома и покурить сигару. Мне же больше всего нравится исполнение француженки Натали Кардон.
Hasta siempre, Comandante!