Национальный парк Сапата: крокодилы, крабы и фламинго

26 January 2018

Следующей целью нашего путешествия был городок Playa Larga, расположившийся на окраине национального парка Zapata, где нас поджидали крокодилы и крабы.

Город стоит на берегу залива Свиней (Bahía de Cochinos). Известен этот залив тем, что в 1961-м году американцы здесь попытались провести операцию, цель которой была свержение режима Фиделя. Судя по всему, ничего не получилось.

Неподалёку от города находится крокодиловая ферма, в которую мы планируем заехать утром, а сейчас нам накрыли праздничный стол, на котором были и крабы, и крокодилы, и несколько видов риса, и суп, и овощи, и фрукты. Всё мы не осилили, но крокодилов съели полностью. Когда еще такое попробуешь :)

Здесь встретили то, что я мечтал увидеть с первого дня нахождения на Кубе. Мимо промчался жигули-лимузин.


Под дождем мы приехали на крокодиловую ферму, там нам выдали казенные дождевики и повели на экскурсию.


Маленькие крокодильчики сидели в бассейнах, огороженных металлической сеткой, а их летающие собратья нещадно пили нашу кровь.


Чем старше крокодилы, тем больше им нужно свободного пространства, иначе они начинают грызть друг друга.


Если крокодил лежит с открытой пастью, значит ему жарко. Он так остывает.


В такой позе он может пролежать весь день.


В надежде заработать еще хотя бы песо сверх цены на билет, сотрудники фермы приносят небольшого охлажденного крокодила и дают пассажирам потискать.


Старшие собратья лежат в бассейнах и думают - "подойди меня потискай" )


Прикус правильный. Кстати, кроме аттракциона с охлажденным крокодилом, посетителям предлагают еще купить бусы и браслеты из крокодиловых зубов.


А это самый взрослый Геннадий на ферме. Он живет в отдельном вольере с тремя крокодилихами.


Если туда запустить еще одного мужика, он (гость) отправится на гармошку для Гены и на сумочки для дам.


"Вот это для мужчин..." Стенд для занятия альпинизмом - веревка, ледоруб и девочка с цветочком. Зачем это всё на крокодиловой ферме, не понятно.


Пока мы развлекались с крокодилами, дождь закончился, комары спрятались в лес, засветило солнце, мы снова оказались на райском острове.


Самое время отправиться на болото! Ведь мы сюда ехали, чтобы посетить национальный парк. Парк Сапата занимает одноименный полуостров. Практически всю территорию парка покрывают солёные болота.
Чтобы попасть в парк, нужно вернуться в Плая Ларга, найти офис нацпарка и выписать там билеты и проводника. Мне представлялось, что нам сейчас в машину посадят толстую тетку, которая будет сидеть с палкой и не давать нам выйти в интересных местах, но нам достался адекватный мужик, который не только говорил по-английски, но и согласился вести машину на территории парка.
Мы поехали по дороге уходящей в лес.


Гид рассказывал, что здесь водится несчетное количество растений и животных, тут и крокодилы сами по себе плавают, и колибри летают...
- А мы их увидим?
- Нет, конечно!
В общем, как обычно, похоже, сейчас не сезон. Крокодилы ушли в море, потому что сейчас засуха. Вернутся во второй половине лета, когда пройдут дожди и подымется уровень воды. Летом эта дорога затоплена на метр-полтора.

Водитель периодически резко тормозил, чтобы кого-то пропустить. Я выглянул в окно - по краям от дороги выпучив глаза стояли крабы. О чем-то догадывались и прятались в листьях и ветках.


Крабы живут в лесу, в норах, и пару раз в год по делам бегают к морю.

Скоро лес закончился и сквозь кусты показались болота.
Мы останавливались понаблюдать за птичками.

На рыбалке.



Вот так выглядит дорога, по которой возят туристов. Где-то через километр она окончательно упирается в топи. Там разворот и домой.


Опять туристов привезли...


Пойдем отсюда!


Мы вернулись в город, заплатили за экскурсию. Если не ошибаюсь, стоимость посещения парка - 10 КУКов с человека и еще 10 оплата работы гида.

Возле офиса стоит очень добрый памятник. Такие памятники - самое лучшее, что есть на Кубе. Тут изображены Хосе Марти и Фидель. Ну, и какие-то их умные мысли. Посмотрите, с какой любовью выполнены эти портреты. Сколько добра и души вложено в эти изображения. Это не какие-нибудь бездушные типовые отливки Ильича, какими заставлены все советские города.

Дальше мы отправляемся в сторону города Сьенфуэгос.