Обитатели дельты реки Ориноко

5 March 2018

Ориноко - главная река Венесуэлы, а её дельта - уникальная экосистема, заселённая невероятной флорой и фауной.

Здесь мы уже познакомились с местным населением и немного прогугялись по самым настоящим диким джунглям. Сейчас же наступило время речных прогулок. Мы едем на дачу владельца нашего лагеря. Дача – это всего лишь предлог. Основная цель, естественно, наблюдение за природой.


Туканы на деревьях сидят.

Гоацин. Здесь обитают тысячи птиц, и все они разные.

Ары стаями летают.

По деревьям прыгают обезьяны. Их очень тяжело заметить. Только поутру на рассвете, когда джунгли просыпаются, они весело скачут по ветками и с интересом наблюдают за туристами.

Вдоль берега цветут кусты.

А на корягах расслабляются черепашки.

Обычно туристы берут с собой в лодку палки, чтобы отбиваться от крокодилов и анаконд, но наш гид Антонио сказал, что вся эта нечисть сползается в сухой сезон, когда в болотах недостаточно воды. В такое время приходится эвакуировать или дополнительно защищать ферму, в которую мы плывем – змеи воруют поросят.

А вот и дача. Здесь какой-то молодой конопляный лес. Что это за растение? Его на и Кубе много где выращивают.

Также здесь много фруктовых деревьев, но съесть мы смогли только зеленый апельсин. Всё остальное будет, как вы догадались, маньяна. Даже не маньяна, а через несколько месяцев или даже лет. Сад еще очень молодой.

В траве нашли бесхозный арбуз, Антонио достал мачете, порубил его на куски. Съели и пошли гулять дальше.

На закате, как водится в Латинской Америке, пили Куба-либре, пели песни про Че Гевару и на сало ловили пираний. В этот раз у нас ничего не получилось, только опытный Антонио вытащил пару хищных рыбёшек.

Вернулись домой уже ночью.

Австралиец Рон, который, как выяснилось, путешествует по Южной Америке уже больше года, решил здесь остаться на месяц в качестве волонтера, рассказывать туристам о местных красотах, изучать природу и ждать своего самолета в Европу, показал нам, где живут паучки. Оказывается, в одной из пальм (как минимум в одной:) ), стоящей прямо по центру лагеря, живут такие вот замечательные создания, размером с ладошку.

Пару часов после захода солнца в лагере работает генератор. За это время нужно успеть поужинать, покачаться в гамаке и потискать собак. А потом свет гаснет. Вдоль «тропинок» зажигаются факелы, и люди расходятся по своим шалашам – спать.

Что такое джунгли ночью? Можете, конечно, посмотреть какой-нибудь фильм ВВС о джунглях, но это всё ерунда. Вы же будете смотреть фильм дома на диване и ничего не прочувствуете.
Джунгли ночью – это тепло, немного душно, немного туман. Ночные джунгли – это звуки: крики, шорохи, скрипы, журчания и звенящая тишина, в которой слышно каждое ваше движение.

Можно долго смотреть в темноту, высматривая вспыхивающих на мгновение мотыльков, прислушиваясь, в конце концов, к стоку воды из туалета и рисуя в воображении крадущихся хищников и рептилий.
При этом каждую минуту нужно мазаться разными дихлофосами, чтобы не быть съеденным комарами.

И самое страшное, с чем мне пришлось столкнуться в первую ночь, даже не черная кошка на входе в хижину, а прилив – вода в реке поднялась до такого уровня, что наши лагерные мостки чуть-чуть возвышались надо водой. А вдруг ночью вода продолжит прибывать?
И вообще, когда лёг спать, еще долго не мог заснуть из-за того, что под кроватью плескалась огромная (ну, не очень-то и огромная по местным меркам – сантиметров на 40) рыбина.

Утром обычно просыпаешься от того, что в хижину забралась безумная курица, которая зачем-то гоняется за кошкой, спавшей в твоей флиске. Но в этот раз мы проснулись от шума внушающего ужас. Ужас оттого, что ты не понимаешь, что это такое. Какая-то бесконечная проверка советской системы оповещения граждан о чрезвычайной ситуации. Антонио на естественный вопрос «ЧТО ЭТО???» ответил – «Обезьянки». Мы ему не поверили и отправились к индейцам, которые подтвердили версию гида. Я себе боюсь представить картину того, что происходит в джунглях и сколько там этих обезьян.

Вообще, джунгли не такие страшные, как это кажется на первый взгляд – они интересные. Мы с этим никогда не сталкивались, а так уж устроен человек, что из-за недостатка знаний начинает всего бояться. Думаю, наши города воспринимаются намного ужаснее джунглей, если в них привезти индейцев, для которых джунгли – родной дом.

После завтрака Рон показал мне летучих мышат, прячущихся от солнца за деревом. А вчера вечером, я думал, что это бабочки летают у нас над головой)

И очередная речная прогулка - отправляемся на поиски речного дельфина!

А пока нас пытаются захватить оринокские пираты.

Эта девочка не просто гребет, она в лодке. Что случилось с лодкой? Она утонула...

Ушли от погони. Движемся далеко вниз по течению.

Здесь среди плавающей травы мы встретили вот такие штуки. Это спина настоящего речного дельфина. Они даже на банкнотах местных денег нарисованы. Наверняка, вы даже не слышали раньше об их существовании.

Трава порой покрывает всю поверхность реки и полностью останавливает навигацию. По такому полю можно ходить и не бояться утонуть. Вопрос только в том, а кто в этой траве ползает?

Выбравшись на открытую воду, мы искупались в реке (это была моя первая река, в которой водятся пираньи и в которой я искупался) и погнали в лагерь, чтобы пообедать и собираться ехать дальше.
Обедаем.


Пока народ суетился, упаковывая чемоданы, наш большой сине-жёлтый пернатый друг гонял стаю назойливых попугайчиков камуфляжного окраса и постоянно что-то бормотал себе под нос.

По дороге в деревню у нашей лодки сломался мотор, и мы утешали себя тем, что самолет, наверняка, тоже опоздает. Потом был единственный напряжный момент за всё время нахождения в Венесуэле – мы не нашли нашего таксиста, но позвонив по общественному спутниковому телефону Томасу, услышали в трубке «Транкила. Тодо бьен», успокоились и уже через полчаса двигались в сторону Матурина.