Открытие Америки: Боливия

Путешествие под названием «Открытие Америки» состоит из трёх частей: Венесуэла, Перу и Боливия. С описанием Венесуэлы и Перу можно ознакомиться в предыдущих публикациях.

Озеро Титикака

Титикака - колыбель цивилизации. Здесь Виракоча создал Солнце и Луну, отсюда расселились их потомки - инки. Говорят, под водой Титикака скрывает священный город, и британские учёные даже нашли на дне какие-то доисторические постройки. Кроме всего прочего, Титикака - огромное "море" на высоте более 3800 метров над уровнем моря обычного. Титикака - крупнейшее пресное озеро, да и вообще, пожалуй, самое большое озеро Южной Америки, ведь больше только Маракайбо, которое, по сути, морской залив.

Уезжаем из Перу, граница, Копакабана, покупка билетов на автобус в Ла-Пас на завтра вечером и поиск билетов на лодку. Да, побывав на Титикаке нельзя не заехать на остров Солнца. Это очередной островок, где практически нет цивилизации, где днём нещадно обжигает солнце, а вечером дуют сногсшибательные ветра. Сюда мы отправились только за тем, чтобы увидеть, как Солнце тонет в «море» на высоте 3800 метров над уровнем моря. Конечно, хотели посмотреть и на рассвет, даже гостиницу сняли в самой верхней точке острова, где из окна комнаты можно наблюдать закат, а с соседнего балкона наслаждаться рассветом. Но, из-под одеяла утром так не хотелось вылезать, что рассвет мы пропустили, как и индусы, с которыми мы отдыхали в венесуэльских джунглях, и которые нам посоветовали эту гостиницу.

Ла-Пас - самый более лучший город Земли

Ни секунды не теряем времени. Пытаемся узнать, есть ли у нас возможность посетить самый известный археологический комплекс Боливии Тиуанако. Все местные говорят, что попасть туда можно либо через Ла-Пас, либо на такси. Такси очень дорого, а через Ла-Пас уже не успеваем. Поэтому просто отправляемся в столицу (по документам столицей Боливии является город Сукре, но по факту столица Ла-Пас).

Ла-Пас – очередной прекрасный латиноамериканский город. Здесь вечная весна, стройка, хаос, трущобы, помойка и пробки. Мне кажется, именно про это город спела группа Браво свою песню «Этот город» :)

Здесь у нас не было никаких друзей и знакомых, и было около суток свободного времени. Вечером мы прогулялись по рыночной улице и заметили странную особенность – все люди очень медлительные. Мы стали их обгонять, но через 3 минуты встроились в поток и больше никуда не спешили. Город находится на высоте около 4000 метров над уровнем моря, здесь уже не хватает кислорода для нормальной жизнедеятельности, а если к этому прибавить загазованность от коптящих воздух машин, то и вовсе будешь ощущать тебя на как на вершине Эльбруса.

Ночью Ла-Пас прекрасен и горит миллионами огней, но уходить с туристического пяточка мы не решились, это всё-таки Южная Америка.

Утром отправились на прогулку по принципу – куда глаза глядят. Немного погуляли, полюбовались застройкой и разрухой. Говорят, над Ла-Пасом возвышаются прекрасные заснеженные вершины гор, но низкая облачность их нам так и не показала. Оказывается, одной из достопримечательностей Ла-Паса является рынок ведьм, так вот, мы о нём ничего не знали, но с ужасом его случайно обнаружили – там продавали высушенные тушки детёнышей лам и прочее непотребство.

В общем, город мне показался интересным, и там есть что ещё посмотреть, можно сюда когда-нибудь вернуться снова.

Что дальше? Дальше нас ждут в Уюни.

Солончак Уюни

Уюни – самый большой солончак в мире. Хипстеры со всего мира съезжаются сюда, чтобы «фигачить» луки. Дело в том, что на бесконечном белом фоне можно очень весело играться с перспективой и делать забавные фотографии.

Уюни – это не только солончак, но и городок, в котором есть гостиницы и множество фирм, предлагающих экскурсии по окрестностям. Мы выбрали такую, которая возит стандартную экскурсию на паровозное кладбище, на сам солончак и в парк имени Эдуардо Абароа. В принципе, экскурсию можно заказать и на месте, но мы своё путешествие планировали поминутно, поэтому забронировали всё ещё из дома. Только вышли из автобуса и тут же стали грузиться в джипы.

Первая остановка – паровозное кладбище. Когда-то тут недалеко добывали селитру, которую транспортировали ослами. В регион пришла цивилизация, построили железную дорогу, дела пошли в гору. А потом началась Вторая Тихоокеанская война, рудники завоевали чилийцы, бизнес развалился. Теперь посреди пустыни доживают свой век ржавые паровозы.

После паровозов нас отвозят в деревню, где всё сделано из соли, добытой на солончаке. Дома здесь из соли, мебель из соли и занимаются люди здесь производством соли. Конечно, сейчас это уже всё превратилось туристический аттракцион, но раньше люди тут жили плохо и недолго.

Ну и в завершении первого дня экскурсии заезжаем на солончак. Смешные фотографии у нас не получаются, потому что начался сезон дождей, и солончак покрылся тонким слоем воды, но при этом он превратился в самую большую зеркальную поверхность в мире. Это, согласитесь, не менее круто!

Вечером нас ждёт тёплый дом, горячий душ и вкусный ужин, а утром мы отправляемся навстречу пустыням и вулканам.

Природный парк имени Эдуардо Абароа

Ближайшие полтора дня мы проведём в природном парке имени Эдуардо Абароа. Эдуардо Абароа – боливийский «человек и пароход», в честь которого называют улицы, площади, школы, города и провинции. Абароа воевал во Вторую Тихоокеанскую войну. Его окружил противник и после долгого боя предложил сдаться, на что Абароа ответил "Мне сдаваться? Не надо лохматить бабушку, русские не сдаются! Ублюдки!", что по-испански звучало, как "¿Rendirme yo?... ¡Qué se rinda su abuela, carajo!" После чего герой принял героическую смерть. Чилийцы, которые были его противником, признали Абароа героем и похоронили с военными почестями. Боливийцы в день гибели своего национального героя отмечают День моря, выход к которому они утратили в результате войны.

Парк Эдуардо Абароа – уникальное место. Здесь на высокогорных болотах пасутся ламы, по разноцветным лагунам бродят фламинго, в кратерах вулканов дымят фумаролы и бьют гейзеры. А у приюта, в котором мы заночевали на высоте 4444 метра, нашлась лужа, ничуть не хуже камчатской. Мы сидели до глубокой ночи в термальном бассейне под звёздным небом и наблюдали за отблесками грозы где-то за горизонтом.

Одной из главных достопримечательностей парка является «Каменное дерево» - чудо природы, получившееся в результате того, что в пустыне стоял большой камень, обдуваемый ветрами, несущими в себе песок.

Этого «сюрреализма» и так уже вполне достаточно, но здесь неподалёку находится ещё и пустыня Сальвадора Дали. Художник тут никогда не был, но пейзажи очень сильно напоминают одну из его картин.

Добравшись до Зелёного озера, наша группа разделяется. Часть народа продолжает движение на юг – в Чили, а мы же потихоньку закругляемся, едем обратно в Уюни.

На этом программу путешествия можно считать выполненной. Впереди у нас несколько дней долгой дороги домой. Из Уюни мы на самолёте летим в Ла-Пас, где после короткой пересадки отправляемся в Санта-Крус-де-ла-Сьерра. В Санта-Крусе наконец-то согреваемся после холодного высокогорья, ужинаем, посещаем местную тусовку каучсёрферов, а ближе к утру улетаем в Лиму, откуда через час летим в Каракас. В Каракасе у нас есть целые сутки на то, чтобы позагорать и искупаться в море. На этот раз мы в город даже не заезжаем. Сразу из аэропорта перебираемся на побережье, где селимся в гостинце. На следующий день (вы же помните, что здесь, во избежание нестыковок, лучше всё делать mañana) снова катим в аэропорт, перелетаем Атлантику, делаем небольшую остановку во Франкфурте и через несколько часов оказываемся в холодной заснеженной Москве.

На этом, всё!

Хотя, конечно же, не всё. Это только начало. Следующий свой отпуск мы проведём в Чили и Аргентине. Америка прекрасна.

Подробнее про путешествие по Боливии:

Титикака: Остров Солнца на озере Титикака

Ла-Пас: Эль-Альто - город вечной весны, Ла-Пас - самый более лучший город Земли

Уюни: Кладбище паровозов, Соляная деревня, Перевёрнутый мир: солончак Уюни

Парк Эдуардо Абароа: Горы, пустыни, озёра, Путешествие по картинам Сальвадора Дали

Жми палец вверх, подписывайся на «Самые обычные путешествия»!