По городам Чемпионата: Казанский кремль

21 June 2018

Кремль расположен в древнейшей части Казани. Если вы приезжаете в Казань на поезде, то добраться сюда можно пешком. Небольшая прогулка, и вы уже у кремля.


В 2000 году казанский кремль был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Перед нами Спасская башня. Главная проездная башня. Построена псковскими зодчими при Иване Грозном после взятия Казани.


Территория бывшего Спасо-Преображенского монастыря в кремле. Какая-то инсталляция, посвященная кино.


Одноэтажное серое здание – манеж, Сзади трёхэтажка – бывшее юнкерское училище, которое было двухэтажным, но в советское время подросло. И там, и там, теперь музеи и выставки.
На заднем плане виднеются минареты мечети Кул-Шариф.


А вот и сама мечеть. Открыта в 2005 году к 1000-летию Казани. Строилась, как воссоздание казанской мечети, разрушенной в 16-м веке во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Сейчас является главной мечетью Татарстана и Казани. На момент открытия была объявлена крупнейшей мечетью в Европе, хотя, как утверждает википедия, не являлась таковой ни по одному из показателей. Что не мешает ей смотреться непропорционально большой на фоне невысоких кремлёвских стен.


А это самая знаменитая башня казанского кремля – башня Сююмбике. Знаменита тем, что это не горизонт завален, а она, действительно, падающая. Ну и ученые спорят, построена она уже при Москве или в период Казанского ханства.
А ещё, тот, кто бывал в Москве на Казанском вокзале, наверняка, в вокзальной башне узнает её силуэт.


Со шпилем – главное здание Пушечного двора.


И Губернаторский дворец – резиденция президента Татарстана.


А мы потихоньку движемся в сторону выхода из кремля, пройдя его насквозь. Кстати, да, кремль здесь открыт для свободного посещения всем желающим и передаёт привет своему московскому коллеге.


Кроме мечети, на территории кремля находится большой православный храм - Благовещенский собор, основанный ещё Иваном IV, сразу после взятия Казани.


Кремль занимает большую территорию, но мы в нём долго не задерживаемся, потому что хотим посмотреть и другие районы города. Продолжаем движение!

Не хочешь пропустить новые публикации? Подписывайся на мой канал здесь в Дзене или в Телеграме!

Дзен про другие города Чемпионата:

Нижний Новгород

Волгоград

Екатеринбург

Калининград

Самара