Поругаем Эльбрус?

Вот уже несколько лет мы традиционно провожаем зиму на склонах Эльбруса. Минувшая зима не стала исключением, мы снова отправились на поляну Азау за хычинами, лагманом и пивом «Терек». В этом году, несмотря на плохую видимость и постоянные метели, катание было классное. Обычно в это время нижний участок трассы уже тает, а верхний раскатывают в лёд. Сейчас же состояние склона было лучше, чем во все мои предыдущие поездки на Эльбрус.

Но, не всё так прекрасно на курортах Приэльбрусья. Закрадываются у нас грешные мысли в следующем году поехать встречать весну куда-нибудь в другое место, например, в Сочи. Если раньше на Эльбрусе происходило развитие курорта – каждый год что-нибудь становилось лучше, то в этом году из плюсов, наверное, только новое кафе на станции «Гарабаши», где мало народу, потому что большинство отдыхающих предпочитает питаться чуточку ниже, чем 3850 метров над уровнем моря. Ну, а поэтому там нет очередей и толкучки, вкусно и даже дёшево, по сравнению с тем же «Миром».

Теперь про минусы. Раньше карточка ски-пасса выдавалась под залог, и в конце дня её нужно было сдать в обмен на 100 рублей, ну или перезарядить утром и использовать снова. Сейчас от этой порочной практики отказались – карточки нынче одноразовые, и каждый день нужно покупать новые, старые не принимаются и не перезаряжаются. Таким нехитрым способом с отдыхающих научились срубать лишние 100 рублей в день. Но это полбеды, вторая половина кроется в том, что бестолковые людишки разбрасывают ненужные карты по склону, загрязняя и без того замусоренные склоны высочайшей горы Европы.

Кроме того, ещё недавно наряду с «туристическим» (1 подъём и 1 спуск) и «дневным» (безлимитным) продавались «полудневные» ски-пассы, которые можно было использовать в течение 4 часов после первого прохода. Это очень было удобно, однако хитрозадые менеджеры по продажам решили, что это им не выгодно, поэтому вернулись в старинной практике полудневных ски-пассов, которые действительны с полудня до закрытия канатной дороги, что лишило возможности покупать такие абонементы тем, кто планирует кататься лишь до обеда (а потом, например, уезжает в аэропорт), ну и такая схема создаёт адские очереди в 12:00, когда у всех одновременно начинает действовать полудневной ски-пасс.

Про такие мелочи, как полдня неработающая по техническим причинам средняя очередь подъёмника и говорить нет смысла.

Вот, наконец-то хоть что-то плохое написал про Приэльбрусье. Свершилось :)
Не знаю, как остальные, но я сюда езжу не только ради катания, я люблю эти горы, и замечательную кухню здешних мест. В «Трёх сёстрах» всё по-прежнему очень вкусно. До Чегета в этот раз не добрались, но уверен, и там с едой всё прекрасно.

Поскольку большую часть времени мы катались в снежной пурге или в тумане с практически нулевой видимость, то и фотоаппарат я за собой не таскал. Взял однажды с утра, когда немного растянуло тучи, один раз с ним скатился до низу и оставил дома, потому что наверху уже снова была привычная эльбрусская погода.

Поначалу от «Гарабаши» до «Мира» на пологих участках было столько свежего снега, что сноубордисты были вынуждены разуваться и идти пешком, ну а лыжники залипали на виды, внезапно включенных гор.

Горы Главного Кавказского хребта и «Бочки».

Обычно в ясную погоду над горами висит солнце, поэтому выглядят совсем по-другому. Сейчас же, когда по вершинам ползёт туман, горы становятся особенно красивыми.

Донгузорун с ледником Семёрка, кресельный подъёмник от «Мира» к «Бочкам», ну и в правой части кадра видна сама станция «Мир».

Если в прошлом году было мало снега, и многие забили на катание на Чегете, катались по леднику на Эльбрусе, то в этом году и снега было полно, и видимость была никакая, поэтому фрирайдеров на склоне Эльбруса было мало, все катались по трассе. А трасса – место куда более травмоопасное, чем ледник. Меня, например, в очередной раз сбил безумный досочник :)

Хотя, опять же, из-за тумана, на склоне было не так уж и много людей. Катались, действительно, в удовольствие.

Ну, и всё, лыжный сезон, похоже, закрыт.

Пора строить планы на зиму 2018-2019, а она, как известно, не за горами, она – в горах!