Прогулка по Казани: что посмотреть в городе за один день

У Казани сложилась репутация города, в который было бы неплохо съездить. По крайней мере, так подумалось мне. Ну, надо, значит надо – едем. Казань мне представлялась чем-то вроде Нижнего Новгорода – полной старинной разрухи и прочего тлена. Но, поскольку поехал я туда летом и на один день, увидел только «красивенькую» парадную Казань.

Утром мы уже прошлись по кремлю, об этом я рассказывал здесь.

Сейчас идём дальше. Через дорогу от кремля находится образец современной архитектуры – развлекательный комплекс «Пирамида». В интернетах его хвалят, мы не заходили.

После выхода из кремля спускаемся на Кремлёвскую набережную реки Казанки. По набережной можно гулять, бегать, сидеть в кафе или кататься на «паровозике». В общем, неплохо.

Отсюда открывается вид на Ново-Савиновский район города.

А над набережной возвышается жилой комплекс «Дворцовая набережная». Это такие «красивенькие» 9-этажные «дворцы», которые, всё-таки, выглядят весьма нелепо. Но, это, наверное, всё же лучше обычных панельных домов. При этом, это, похоже, самое "илитное жильё на раёне".

Рядом находится парк Земледельцев и одноимённый дворец, в котором располагается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Здание построено в 2008-2010 годах на месте снесённой ветхой застройки. Да-да, именной той разрухи, которую я и думал увидеть в Казани.

Посмотрели центр, а теперь делаем ход конём – садимся в первый попавшийся проезжающий мимо кремля городской автобус. Автобусы, кстати, в Казани все красного цвета, на них целый оконный проём занимает список остановок на маршруте, а оплата производится специальными карточками. Если карточки у вас нет, то можно купить у кондуктора обычный бумажный билет, который будет стоить чуть дороже, чем по проездному.

Так вот, в автобусе к нам подсаживается местный представитель шоу-бизнеса, сммщик и прочее-прочее-прочее, завязывает беседу и обещает показать мегакрутую вещь – блошиный рынок. Сам он туда едет купить крышку для чайника :)

Приехали.

Кроме ржавых топоров тут можно купить и запчасти к компьютерам, и видеокассеты на развес, и стоптанные тапки.

Наш проводник, кстати, нашёл, что искал, вернее даже больше – за сто рублей купил не только крышку, но и целиком эмалированный чайник. Накипь в подарок!

Ладно, посмотрели экзотику, едем обратно)

На этот раз выбираемся из автобуса в парке аттракционов. Аттракционы работают по абонементным карточкам, то есть в кассе нужно купить специальную карту, на которую потом положить деньги, которые в свою очередь будут списаны при прохождении турникета на аттракцион. Среди прочих есть аттракцион под названием туалет – тоже по карточкам.
Здесь мы забрались на колесо обозрения. Оттуда вот такой вид на кремль.

И в другую сторону.

Кажется, дождь собирается.

Ещё одна достопримечательность города – Казан. Новый ЗАГС. Открыт в 2013 году.

Наверху есть смотровая площадка, но мне больше понравилось на колесе обозрения.

Отсюда открывается практически такой же вид, что и с берега внизу.

Как-то так. При этом нужно пешком подниматься на 8 этаж, где ещё и платить 50 рублей.

А теперь садимся в метро и едем на станцию «Площадь Габдуллы Тукая». Здесь тоже цивилизация и даже хрущёвка красивенько обшита плиткой.

Видно, что город готовили приезду гостей.

Это парк 1000-летия Казани. Казань – город молодой, поэтому и парк 1000-летия выглядит, как пустырь. 1000-летие было совсем недавно, парк не вырос. Вокруг новостройки, возникшие на месте разрухи, той самой, которую я хотел посмотреть.

Очень хороший вид, но всё равно остаётся ощущение какой-то фальши, неаутентичности.

А тем временем дело идёт к вечеру. Пора идти гулять по главной пешеходной улице Казани – по улице Баумана. Здесь куча кафе и магазинов, сувенирных лавок и уличных музыкантов. На каждом углу продают чак-чак и прочие сладости.

Да, вот именно в таком состоянии я и надеялся застать этот город, но центр преобразили, оставив только один разрушенный дом. Но, ничего, когда-нибудь соберусь сюда ещё, сверну с центральных улиц и увижу настоящую Казань.

Ну, а в этот раз гуляем по цивилизации.

Станция метро Кремлёвская, а сзади уже видна Спасская башня.

От кремля мы свою прогулку начали, у кремля и закончим.

Ну, что же, Казань хороша. Одного дня мало, ведь тут можно не только гулять по городу, но и сгонять на Волгу, например.

Однозначно, сюда стоит вернуться.

Не хочешь пропустить новые публикации? Подписывайся на мой канал здесь в Дзене или в Телеграме!

Дзен про города России:

Мурманск - город вечного сна

Царское Село

Прогулка по Екатеринбургу